こんにちは。
食事制限より「食事改善!」
食べるほと健康美を叶える食事法
日本美食脳アカデミー協会の
高久恵美子です。
自宅時間が増えて、
今年は色々チャレンジしたいなーと
思って毎週やっているのが
スイーツづくり♡
1月も4週目。
つまり、今回が4品目です^ ^
年末に、
炊飯器で作る豚の角煮が
すごーく簡単だったので、
今回は、
炊飯器で作るケーキのレシピを
探してみました^ ^
いやー、これは簡単!!!
しかも美味しい♡
炊飯器で作るりんごと紅茶のケーキ
わたしが今回参考にしたのは、
インスタでフォローしている
「DELISH KITCHEN」のもの^ ^
https://www.instagram.com/delishkitchen.tv/
↑夕食のおかずも、最近はこちらを参考にしています^ ^
クックパッドより使用頻度高めになってきました。
↑一番右の「口コミ4.5以上スイーツ」
の中にあるレシピです^ ^
甘すぎると嫌だなぁと思い、
お砂糖は全てにおいて
半量にしてみました。
(紅茶は2倍量にしてみました。
紅茶の味はしっかりですが、
かなり色の濃いケーキになった。笑
下に写真入れておきますね(^_−)−☆)
ただ、砂糖が少なすぎると
しっとり感が減ったりするので、
気をつけてくださいね(^_−)−☆
ホットケーキミックスが
材料に書かれているのですが、
わたしは自宅に常備がなかったので、
米粉で代用(^_−)−☆
ホットケーキミックス200g
のところを、
・米粉150g
・砂糖20g
・ベーキングパウダー10g
で作ってみました。
(多分、トータルで200gにするために
砂糖40gとあったのですが、
勝手に減らしました・・。
もしかしたら、米粉をその分増やした方が
よかったのかも・・・?
適当ですみません。。。)
↑こんな感じで炊飯器にセット
↑この出来上がりを見て「あれ、失敗した??」と思ったのですが・・・
ひっくり返してみたら♡
早速試食♡
炊飯器ケーキ、めっちゃいい!!!!!
簡単なのに美味しいし、
予熱して〜、とかないし、
洗い物も炊飯器のお釜なので
スルリと落ちて楽チン♪
オリジナルですが、
自分の備忘録用にレシピを書いておきます(^_−)−☆
りんごと紅茶の炊飯器ケーキレシピ
りんごのコンポート
・りんご 1個
・砂糖 大さじ1
・レモン汁 1/2個分
*次回は、りんごの量をもっと増やしてみたい^ ^
紅茶ケーキ
・紅茶 大さじ2
・水 150cc
・砂糖 大さじ1
・卵 1個
・無塩バター 20g
(ホットケーキミックスの代わりに)
・米粉 150g
・砂糖 20g
・ベーキングパウダー 10g
通常炊飯モードでやりました^ ^
砂糖は全体的にかなり
レシピを守らず減らした感じですが、
紅茶ケーキはお子さんであれば、
お砂糖を正規のレシピ通りの分量
入れたほうが喜ぶかもしれません^ ^
わたしはこのくらいの甘さでおっけー
りんごをもっと厚めに切って、
次回はもっとりんご感を
高めていきたいと思います!
これは本当におすすめ♡
今日は朝から
ホテルに来ているのですが、
しっかりおやつ用に持参してきました。笑
デスクワークの合間に
お部屋で楽しみまーす♡
MAX68kgのおデブ体型、
いつも風邪をひいて
頭痛・便秘・肌荒れに
悩んできたわたしが、
食事を変えて体質改善してきた方法は
こちらから
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