こんにちは。
日本美食脳アカデミー協会の
高久恵美子です。
今年に入って、
3回目のスイーツ作りをしました。
1回目がこちら。
焦げているけれど、
米粉のキャロットケーキ。
人参が丸ごと1本と、
くるみ・レーズンがたっぷり入っています。
これ、ものすごく
美味しかったです。
甘いものが食べたいなぁという時の
朝食にもぴったりでした^ ^
2回目がこちら。
リンゴとレーズンが大好きで、
たっぷりと入れました。
1日1切れ食べて、
本当に幸せな1週間でした^ ^
そして、先週作った3回目がこちら。
米粉のショコラテリーヌ。
レシピより、砂糖をかなり減らしたけれど
それでも甘くて幸せ♡
ただ、毎日食べるには
やや甘すぎるので、
残りは冷凍かな・・・・。
次回はもっと甘みを抜きたいけれど、
しっとり感も減りやすいので
どうかな、といったところです。
ケーキを週に1回作って、
1週間で食べている感じです。笑
今の所、体型に
変わりはありません
体重は計っていないので
わかりませんが、
洋服を買いに行ったら、
7号サイズだったので
大丈夫かな??と。
出先で美味しそうなものが売っていても、
家に帰れば手作りスイーツがある!
と思うと、買わずに済みます^ ^
もともと、しょっぱいものは
そんなに欲っさないタイプなので、
今のところは
甘いものだけで大丈夫です。
しかし、この米粉スイーツ。
別に、アレルギーがあるわけではなくて、
興味本位でいろんなレシピを調べて
作ってみてはいるものの・・・・・。
バターを使わないけれど
使う油の量が多かったりだとか、
「???」と思うことも多々あり、
色々なアレルギー持ちの方には
良い選択肢であっても、
食べ過ぎたら
やはりボディに何かしらの悪さは
するだろうな・・・・と
うっすら感じています。
罪悪感はないけれど、
これを「健康スイーツ」とは
言い切れない感が否めません。
なので、
楽しみつつ、そのあたりは
気をつけようと思います^ ^
まだまだ作ってみたいものがたくさんで、
これからが楽しみです^ ^
焼き菓子系は、
日持ちもするし、
どっしり感もあるので
見た目もお腹も心も満足しますね。
ただ、そろそろ
お口が甘くなってきたので、
今週末のスイーツ作りは
ロースイーツにしようかな。
寒い冬。
チョコレート系のおやつは
とっても美味しく感じますね^ ^
バレンタインですしね♡
🔽🔽🔽
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