2月イベントの内容や日程などについて自然・子ども・教育の会サポーターズで検討しました。その結果、例年行っているどんど焼きをすることと、どんど焼きの主旨にそってのお焚き上げをし、願い事なども持ち寄ろう、そして、今回初めて餅花をすること~などが決まりました。
初めての餅花は早速、実際に作って確かめました。







2月イベントの内容や日程などについて自然・子ども・教育の会サポーターズで検討しました。その結果、例年行っているどんど焼きをすることと、どんど焼きの主旨にそってのお焚き上げをし、願い事なども持ち寄ろう、そして、今回初めて餅花をすること~などが決まりました。
初めての餅花は早速、実際に作って確かめました。







参加者の感想です

NGさん
どんど焼きお疲れ様でしたm(_ _)m
雨も止み開催することができて良かったです。
HK
いちごジャムの餅と白の餅、美味しかったし、どんど焼きの櫓立てるのも楽しかった。
母
お正月のしめ縄や飾り、こども園で作る工作がたくさんたまり、お焚きあげすることでもっと発想豊かな作品が作れるようにと願いを込めました。
パチパチと燃え上がる炎🔥を見ていると邪気を払ってくれてるようななんとも言えない神秘的に感じました。
櫓作りは自分から進んで木を運んでいる姿を見てお姉ちゃんになってきたなと感心しました。
歌を歌う事が好きで、歌はいつ歌うの?早く歌いたい!とこの日の為に何度も練習をして手書きの歌詞を持参して、歌い終わってからちゃんと歌えた😊と喜んでました。
N先生が準備してくださった餅花、蒸してから枝に刺して皆んな輪になって炭を囲んで炙る時間がほのぼの楽しかったです。
時間をかけてじっくり焼く。
ぷくっと膨らみ焦げ目がついた餅花、すごく美味しかったです。
炭作りや、餅花の試作、下準備に時間をかけてくださった和田先生、N先生、Kさん、サポーターズの皆さん本当にありがとうございましたm(_ _)m
自然と触れ合う楽しさや季節折々の行事を知る事、親子共々いつも勉強させていただいてますm(_ _)m
ありがとうございました♪

MNさん
今回、父親と子どもたちで参加させてもらいました。
写真を見せてもらい、色々な体験させてもらったことがよく分かりました。
長女はお土産に焼いたおだんごを持って帰ってきてくれました。
とても美味しかったです。
次女は昔のお米でお団子作った、(どんど焼き)みんなで大きいの作った、紙も丸めて入れたり周りにはったりした、とお話してくれました。
しっかり聞いたこと、したことを覚えてたんやなぁと父も関心してました。
事前の準備や当日の段取りなど、和田先生をはじめサポーターズの方々のおかげで離れていても、家族で楽しい時間を共に味わうことができました。
毎回ですが本当にありがとうございますm(__)m
AHさん
お天気も回復し暖かく、みんなで活動ができ楽しかったです。今日のために、炭作りや餅花作りという初めての取り組みに、たくさんの時間をかけてご準備いただきありがとうございました。
今日のように日本の年中行事を学んだり体験することによって、日本の四季、季節を感じたり、自然と向き合ったり、昔の人の気持ちを想像したりと有意義な日になりました。
どんど焼きの炎と竹の爆ぜる音が大迫力で本当に良いどんど焼きでした。持ち寄ったお正月飾りや、工作などの作品も素晴らしく気持ちを込めてお焚き上げしました。
餅花のための上新粉の絶妙な生地!蒸し加減!炭火で炙るとまた最高でした!みんなで輪になり炙っている時間は何とも言えない素敵なひとときでした。
先生の作った炭がとても美しくて〜作る過程もお聞きしましたが、苦手な化学反応も当時、このような体験のもとに考える事ができていたら〜もう少し成績もアップしていたのかな(笑)と。
こどもたちの姿も可愛らしく、活動に積極的に加わったり、自分の好きな事を自分のタイミングで!とのスタイルで〜考え、自由に、ゆったりと過ごしていました。自然を相手にしている時間は心身ともに急成長する今、必要で大切な時間だとみんなの笑顔を見て改めて感じました。
今日のような伝統的な文化を神聖な儀式を、これからも私なりに家庭にも取り入れていきたいと思いました。皆さまお世話になり本当にありがとうございました。
HDさん
MN
火が下へいかないから、新聞の下から火をつけると言うことを先生に教えてもらって、よく分かりました。よかったです。
字が上手くなってほしいなあ。
MM
どんど焼きの櫓を組んだときに、倒れないか心配だった。火をつけてちょっと経ったら、パチパチパチパチ音が鳴ってて、何が鳴ってるのかなあって思った。たけか、木の実かなあ?
餅花が美味しかった。家でやったときは、とろけて落ちたけど、なごみではとろけて落ちなかった。蒸したからかな。うちでは白玉粉でやったけど、なごみでは上新粉だったからかな。
またしたいと思った。次やるときは、もう少し火がある状態で焼こうと思った。
MW
火がめちゃくちゃ上がってびっくりした。パチパチ鳴ったのがうるさかった。お餅を食べたのが美味しかった。
父
率先して行動したり、竹を切ったりする姿を見て、長女の成長を感じました。
次女は火をつけるのが上手くなったなあと思いました。
母
今日の日のために、準備を重ねてくださったサポーターズの方々が、人の為に時間を使ってくださる姿を見て、かっこいいなあ。私もそんな生き方がしたいなあと思いました。そして、準備も少し参加できたことで、娘たちも積極的に今日の活動ができたと思います。なごみにも慣れ、M助産院からの道のりも楽しい時間で、あっという間になりました。なごみに着くとそれぞれの興味で遊び始め、活動の後も帰るで〜と言うまでひたすら遊んでいます。
娘が、どんど焼きの説明を聞いて、絵を持ってきたらよかった。絵が上手くなりたいから。と呟いていました。素直な心で安心しました。来年は持っていこな!と家でお話ししました。
炭火を囲んで餅花をあぶり、みんなであったまりながらいただくひと時は、心も温まる素敵な時間でした。今年1年がみんなにとって健康で幸せな一年でありますように‼︎
炭作りのお話も印象的で、熱分解や化学反応の話が、高校の時嫌いだった化学に結びつき、やってみたくなりました。
毎回学び多き体験をありがとうございます。

NKさん
途中で帰りましたが餅花はとても良かったそうですね
餅花は稲の花をイメースジしてるそうです昔からの行事は米作りからきてるようですなごみで色々体験できて良かったで炭っくりもしたいです

TSさん
どんど焼き、餅花作りに参加をさせていただき ありがとうございました。
今回 いつもとはなんだか違う ほっこりした いつも以上に参加者のみなさんと素晴らしい時間を共有出来たように思い 感謝です。
どんど焼きの勢いよく燃え上がるのを見つめ パンパン笹がはじける音をきき、また餅花を炭で炙る時間
とても意味ある静かな時間でした。
忙しい日々だと、何も考えずにというときが有りません。
じっと炎を見つめる。笹のはじける音をきく。餅花に焦げ目がつくのを待つ。
素敵な時間でした。
今回は炭作りを初めてお手伝いさせてもらいました。
炭作りは 何日もかかり夜も寝ずに作業を続けというイメージでしたが 和田先生が作ってくださったやり方は 竹や木の長さを揃えて切ってくださるのはとても大変だったでしょうが 2時間熱を加え続けるという方法でした。まさか炭作りのお手伝いもさせていただけるなんて思ってもみなかったので とても嬉しかったです。
出来上がった炭は 光沢があり、しっかりした上品でした。
空き缶を使い 工夫して 沢山の量は難しいでしょうが 炭作りを家族でもしてみたいです。
餅花は、N先生が水やジャムの分量を変えて 何回も試作してくださったおかげで、とても良い仕上がり。
ジャムで色付けされたおだんごもすごく美味しかったです。
どんど焼きの櫓組みも楽しく 綺麗に仕上がり 参加させて貰えて良かったと思いました。
Aさんが担当してくださり、色々考え 沢山のやり取り。
おかげでなんとも言えない気持ちなれた どんど焼き、餅花作りとなりました。
沢山準備してくださった 和田先生 N先生 Kさん スタッフのみなさま ありがとうございました。
本当に素敵な日でした。

IYさん
どんど焼きイベントお疲れさまでした。
櫓の材料とり、お団子の試作、
炭つくりなど、お世話になりました。チーフのAさん、企画から何から何まで考えていただき感謝です。
皆さんの感想を読ませていただいて改めて感じました。おかげでみんながニコニコほっこりしたイベントになりました!本当にありがとうございます(emoji)
子どもたち、周りをみてやるべきことをお手伝い!お姉さんは下の子を気遣いながらやらせてあげたり、お母さんにお団子持って帰ってあげたり!ステキな作品を見せてくれたり!心が温かくなります(emoji)
参加させていただいてよかったです(emoji)
昨年2024年の12月の「しめ縄づくり」の後片づけがすんで、ゆっくりしていたら、小3のMさんが「ここでお餅つきしたい」と言って来ました。その後、サポーターズで来年1月のイベントは何がいいか、相談をしたところ、お餅つきをnagomi で行うことになりました。
早速、出来ることから準備していきました。それは当日の早朝まで続きました。
▶初めに『お餅つきに必要な用具類は揃うか?』
サポーターズが持っているお餅つきに使う用具などを出し合いました。その結果、ほとんどの物が間に合うことが分かりましたので、誰が何を用意するかを決めておきました。
▶テーマ『みんながお餅つきできるようにする』ことを実現するために






▶買い物をする
参加者が確定したので
もち米・餅取り粉・軍手2・柄杓・消毒液などを購入しました。
▶使うもの全てを洗い、消毒する
石臼、杵大小、竪杵(ウサギ杵)、羽釜大小、せいろう、タオル、布巾、バケツ、手水用の鍋=底面が広いので安定、せいろうのふた、羽釜大の上にのせる穴あき板、柄杓、軍手、もろぶた
洗った後はアルコール消毒をしました。
▶竈(かまど)を改良する




参加者の感想です。

IIさん
みなさん今日はありがとうございました!帰りに娘がすっごく疲れたけど、それはすっっごく楽しかったから!と言っていました✨
AZさん
小さなお子様をお世話しながらのカメラ係をありがとうございました
KOさん
初めてnagomi gardenにお邪魔させていただきました
木登りもお餅つきも楽しくて、「お餅おいしかったなー」とずっと言ってました✨
写真もありがとうございます
IIさん
4歳の息子が餅つきの前日に、自分で餅つきの絵本を幼稚園から借りてきました。それを姉と2人で見て、「米じゃなくて、もち米っていうのを使うんやな。」「ずんだってどんな味か食べてみたいな。」「ついたらのびるってどんな感じやろな」とお喋りしていました。その光景を見て私も益々楽しみになりました。


そして当日。念願の餅つきもずんだの味も経験できました。進んでお手伝いする子どもたち。せっせと運び、お手伝いが無いか確認すると隙あらば木登り。餅つきの活動を思い切り満喫できました。先生が作ってくださった杵にもびっくりして、手に取っていました。
4歳息子
ぺたんぺたんするの楽しかった
お餅食べるの嬉しかった
終わってお手伝いするの大変だった
7歳娘
おもちのつきたてってこんなに美味しいんだと思った。思ってたよりずっと美味しくてもっちりしてた!
その後、姉弟の会話で、、、
「置いといたらかたくなったな〜」
「すぐ周りがかたくなってた。」
「もっちりなのは出来たてだけなんやな。」
「家のもチンしたら柔らかくなるけど出来たてとはちがうな。」
姉弟で口々に話し、感想を共有していて、そんなところからも子どもの成長を感じました。
今回は1歳の末っ子が初めて木登りに挑戦していました。まさにお兄さんお姉さんへの「憧れ」からだなと実感。親だけでなく子ども同士でもこうして成長していくんだなと思い、それを見守るのがとても楽しみになりました。

SMさん
10ヶ月ぶりにNCEGの活動に参加させていただきました。
(小学校のお祝いをしてもらった時ぶり)
駐車場に止めてから、娘と2人でnagomiガーデンまでの歩く道中も、用水路を眺めたり、凍ってる霜を触ったり、いろんなことをお喋りして自然を感じながら歩きました。
会場につくと、凍った氷に大興奮。
家の玄関に、氷が出来たら嬉しいとタッパーを置いているのですがなかなか凍らなかったので、、
本当に外で自然の丸い氷ができていることにびっくりしていました。

木登りも怖いといいながらも、みんなが登るのでチャレンジ精神が沸き、上まで登ることができてとても嬉しそうでした。
その笑顔は自信に溢れてますね♪
餅つきも、経験はあったものの、
何回やっても楽しめていたようです。
蒸し器も薪で沸かしていたことに驚きですし、
皆さまのご準備に感謝致します。
私は和田先生の仰った
『憧れは、子どもの最大のエネルギー』
に、ハッとまた氣づかされました。
『親を見て、大人の姿を見て(すごいな、かっこいいな、やってみたいな)その時に子どもの心は動く』
押しつけや、やりたくない指示は、何も動かないですよね。
大人でもそうです。
子どもと共有する楽しい時間は、私の宝物です。
外での自然体験活動ありがとうございました。

AZさん
ありがとうございました。
久しぶりの活動でしたがnagomiでは梅の木に蕾がついているのを見れたり日差しや焚き火の香りも、とても心が休まりました。
みんなで段ボールを運んだり、木登りするこどもたち、泣いたり笑ったり、薪、窯で大鍋にお湯を沸かし、蒸籠でもち米を蒸したり、力仕事、そのような光景もまたNCEGらしく、その空間に仲間入りさせてもらい楽しい日になりました。
つきたての、気持ちの込められたお餅、本当に美味しかったです。当然、機械とは比べ物にならないですね。。。
みんな一生懸命に杵を持ち上げ、器用に丸め、たくさん食べていました。
和田先生、N先生、Kさんには今回もまた大変甘えさせてもらい、T家の皆様も山へ入ったりと、Mちゃんも来てくれ ありがとうございました。参加の皆様、お世話になりありがとうございました。

TNさん
こんにちは。
お餅つきに参加をさせて頂き ありがとうございました。
お餅つきは、自然、子ども、教育の会では初めての事。
和田先生、N先生、Kさんのご負担がとても大きくなってしまい、申し訳なく思いながら、私も少しだけでしたが事前準備のお手伝いも出来ました。
うさぎ杵の素材となる木を探しに何度か山に入りました。
落葉樹、硬い木、適当な太さ いつもなら何も考えず歩くだけの山道を外れキョロキョロ。雪の降る寒い日でしたが なんか素材を探すところからさせてもらえるなんてワクワクで楽しい時間となりました。
また、煙突の固定なども、屋根に登っての作業で、いつもとは違う高い位置からnagomiを眺め 嬉しかったです。
準備から参加をさせてもらえた事 良い勉強になり、どれも貴重な体験。
自然、子ども、教育の会だからこそといつも思います。
お餅つき当日は、雲一つない快晴。
早くから竈に火を入れてくださっていて、荷物も車から降ろしてくれていて
直ぐに作業にとりかかることが出来ました。
煙突が真っ直ぐになったので 火の勢いがすごく 大釜でグツグツ ボコボコ沸いていくお湯。
火の温もりとお湯が沸く音を聴く
なんとも素敵な時間でした。
お餅つきは、小さな子どもたちも全員参加。
出来上がったおもちの美味しかったこと。
みなさんが 色々な物を持ってきてくれていたので ずんだ餅 きな粉もち 砂糖醤油 色々な味で楽しませてもらいました。
お餅つきができて 良かったです。
そして 娘と参加させて貰え 娘は小さい頃からしていることが役にたったと喜んでいました。
ありがとうございました。

IBさん
お餅つきイベントありがとうございました。
お道具の準備、そして木を探して切っていただき、杵の作成、竈の煙突の整備や、周辺の片付け、また買い出しや、お米お水の準備など当日を迎えるまでに様々な準備をしていただいた、和田先生や皆さん本当に感謝です。
杵を作るにしても、食べ物を扱うので木の素材をはっきりさせないといけないことや、竈の中の空気の流れが重要なことや、お餅つきでは、始めの餅米を潰すことや、返すことがとても重要なことなど、学ばせてもらうことがたくさんありました。やっぱり自分で体験してやってみないと気づけないことや学べないことがたくさんあると改めて感じます。
娘は小学校のお餅つきに何度か参加してますが、それは体育館に行ったら、全部準備されていてペッタンペッタンさせてもらうだけだったので、本物のお餅つきを知らないなと。。気づきました。
イベントも大事ですが、やっぱり準備や下見で気づかせてもらうことも多くあると思います。
これが先生がおっしる、“NCEGはイベント屋でない”
いう意味だと思いました。
なごみガーデン周辺は、ソーラーパネルが増えてたり景色が少し変わっていてビックリでしたが、子どもたちは、冷たい氷を見て大喜び、梯子も順番に登ったり、大はりきりでお手伝いしたりかわいいです♡娘もなごみで、暑くても寒くてもいつでもお友達と元気いっぱいだったなぁぁと数年前を懐かしく思いました

お餅付きイベント参加させていただき、ありがとうございました。
私にとって、初めてのお餅付きでした。昔の記憶は、お餅つき機の中でゴロゴロと回っているお餅と餅切り機で餅を切り取っていた事。
今回参加して、最初にこねる作業がいる事。餅取りがとても難しい事を知りました。教えてもらっても餅取りが上手く出来ませんでした。後から思えば、この餅取りの作業を子供達にも体験してもらえば良かったなと後悔しました。難しいし、早くしないと冷めてしまうし。また機会がありましたら、是非お願いしたいと思います。
息子も餅を杵でつく事がとても楽しかったと話していました。
また食べたお餅が甘くてすごく味がして、とても美味しかったです。
参加自体久しぶりだったのですが、何も言わなくても、小さな子もダンボールを運んだり、みんなで作り上げていくイベントでやっぱり素敵だなぁと感じました。
準備など大変だったと思います。本当にありがとうございました。
NYさん
今回のお餅つきつくのは大変だったけれど苦労して作ったお餅は美味しかったです また来年もしてください。

準備に時間がかかったけどみんな楽しく取り組め充実した時間を過ごせてよかったです


YSさん
お餅つき参加させて頂きありがとうございました。
nagomiに着いて 上の子は2回目の焚き火のマッチつけに挑戦させて頂きました。
怖いと思いながらも頑張ってる姿に頼もしさを感じました。
その後 上の子はnagomiでの体験から梯子や木登りが大好きになっています。
嬉しそうにはりきって登っていました。
下の子はお兄ちゃんについて行こうと頑張って木登りに挑戦していましたが なかなか難しかったようです。
お餅つきが始まり子供たちが頑張ってお餅つきをしている姿を見て癒されました。
私は子供の頃のお餅つきをしている写真はありますが記憶は残っていないです。
38年ぶり?のお餅つきで 嬉しさとドキドキで上手くできるのか心配でしたがなんとかつくことができました。
その後 みんなでついたお餅をみんなで味変を楽しみながら美味しく頂きました。
息子2人も頑張って杵でついたお餅は美味しかったと言っていました。
いろいろとご準備や写真などありがとうございました。






今年最後のイベントはお正月を前に「しめ縄・リースづくり」です。

マッチは 使うのが2回目という人に点けてもらいました
