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さんまレシピ★その4(生さんまのなめろう 編)

こんばんは、ノヅです。

今日は、さんまレシピ第4弾です!
・第一弾はこちらです(生さんまのおろし方)
・第二弾はこちらです(生さんまのお刺身)
・第二弾はこちらです(生さんまの漬け丼)


突然ですが、みなさん「なめろう」って料理をご存知ですか???

ご存知ない方も、多々いらっしゃることかと思います。

なめろうは、魚を細かく叩いたものに、ミソなどを混ぜて作った料理なんですよ~♪

食べた人は、ついついお皿まで舐めたくなっちゃう事から、なめろうという名前がついたとかつかないとか・・・

でも、なめろう・・・とっても美味なんですよ~

では、これからその美味しい~なめろうの作り方をご紹介しちゃいますねっ!


生さんまを使ったなめろう

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●●●用意するもの●●●

◆新鮮なさんまを三枚におろしたもの(さんまのおろし方はコチラを見てね♪)

◆みそ 大さじ1/2

◆酒 小さじ1/2

◆長ネギみじん切り 小さじ1

◆千切り大葉 1枚分

◆おろし生姜 少々(細かいみじん切りでも可!)


1.まず、酒、みそを合わせた、合わせたれを作ります。

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2.三枚におろしたサンマを、端から細かく刻みます。

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3.2に薬味(刻みネギ・千切り大葉・おろし生姜)を加えます。

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4.次に合わせたれを加え、混ぜます。

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5.最後は、盛り付けをして出来上がり!!

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これ、お酒のアテに最高です(笑)

こちらのような新鮮なさんまがあれば、簡単にできるので、ぜひお試しくださいませ~~♪


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さんまレシピ★その3(生さんまの漬け丼 編)

こんばんは、ノヅです。

生さんまを使ったレシピも第三弾となりました~。

パチパチパチパチ~

・ちなみに第一弾はこちらです(生さんまのおろし方)
・第二弾はこちらです(生さんまのお刺身)


みなさんもマグロの漬け丼などは、よく召し上がってらっしゃるのではないかと思いますが、今日は、マグロに負けないほど美味な、さんまの漬け丼をご紹介いたしますね~

こちらも簡単にできちゃいますので、ぜひおためしくださいませ~

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■用意するもの(1人前)

◆新鮮なさんま(3枚におろした1枚分)

◆つけたれ(しょうゆ・みりん・酒・生姜少々)

◆ごはん 小どんぶり1杯分(酢飯にすると、なおGOOD!)

◆きざみ海苔 少々

◆きざみ万能ネギ 少々


1.3枚におろしたさんまを用意します。さんまのおろし方は、コチラです。

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2.つけたれを用意します。

しょうゆ・みりん・酒を1:1:1で混ぜ、生姜を少々入れます。細かい分量はお好みでアレンジを♪


3.3枚におろしたさんまをななめに切り、たれに漬け、そのまま、さんまを10分程度つけておきます。

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4.小どんぶりにごはんを盛り、きざみ海苔をかけ、その上につけておいたさんまをのせていきます。

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5.最後にきざみネギをのせたら、できあがり~♪

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さんまにたれの味が染みこんで、さらにご飯にもちょっとたれがつく位の汁加減がベストです!

はっきり言って、ご飯何杯でもイケちゃいますよ(笑)


北海道厚岸から産直の新鮮な生さんまは、こちらからお取り寄せできます


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利尻・礼文産の塩水うにの販売が、後少しで終わってしまいます。

こんばんは、北海道旬の幸の佐々木です。

7月中旬から、通販サイトの方で販売していました「利尻・礼文産の生うに(塩水うに)」ですが、8月末で利尻・礼文のうに漁が終わってしまいます。

ですので、長くとも8月末までの受付で、締め切りとなってしまいます。

時化などがあると、8月末を待たずして終わってしまう場合もありますので、来年まで待てな~い!という方は、お早めのご注文をお待ちしております。

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●濃厚な味がタマラナイ!利尻・礼文産エゾバフンウニはこちらです

●淡白な中にも旨みがたっぷり、利尻・礼文産キタムラサキウニはこちらです

●両方食べたい!エゾバフンウニとキタムラサキウニの詰め合わせはこちらです



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