さんまレシピ★その3(生さんまの漬け丼 編)
こんばんは、ノヅです。
生さんまを使ったレシピも第三弾となりました~。
パチパチパチパチ~
・ちなみに第一弾はこちらです(生さんまのおろし方)
・第二弾はこちらです(生さんまのお刺身)
みなさんもマグロの漬け丼などは、よく召し上がってらっしゃるのではないかと思いますが、今日は、マグロに負けないほど美味な、さんまの漬け丼をご紹介いたしますね~
こちらも簡単にできちゃいますので、ぜひおためしくださいませ~

■用意するもの(1人前)
◆新鮮なさんま(3枚におろした1枚分)
◆つけたれ(しょうゆ・みりん・酒・生姜少々)
◆ごはん 小どんぶり1杯分(酢飯にすると、なおGOOD!)
◆きざみ海苔 少々
◆きざみ万能ネギ 少々
1.3枚におろしたさんまを用意します。さんまのおろし方は、コチラです。

2.つけたれを用意します。
しょうゆ・みりん・酒を1:1:1で混ぜ、生姜を少々入れます。細かい分量はお好みでアレンジを♪
3.3枚におろしたさんまをななめに切り、たれに漬け、そのまま、さんまを10分程度つけておきます。


4.小どんぶりにごはんを盛り、きざみ海苔をかけ、その上につけておいたさんまをのせていきます。
5.最後にきざみネギをのせたら、できあがり~♪


さんまにたれの味が染みこんで、さらにご飯にもちょっとたれがつく位の汁加減がベストです!
はっきり言って、ご飯何杯でもイケちゃいますよ(笑)
■北海道旬の幸のお店情報です
通販・お取り寄せのメニュー一覧は、こちらからご確認頂けます
【電話】 011-768-7946
【営業時間】9:00~17:00
【定休日】日曜・祝日・土曜日(不定休)
【お問い合わせ】
お問い合わせフォーム(24時間受付)
【住所】
北海道札幌市北区北21条西8丁目2-20 北21条ハイツ1F
生さんまを使ったレシピも第三弾となりました~。
パチパチパチパチ~
・ちなみに第一弾はこちらです(生さんまのおろし方)
・第二弾はこちらです(生さんまのお刺身)
みなさんもマグロの漬け丼などは、よく召し上がってらっしゃるのではないかと思いますが、今日は、マグロに負けないほど美味な、さんまの漬け丼をご紹介いたしますね~
こちらも簡単にできちゃいますので、ぜひおためしくださいませ~

■用意するもの(1人前)
◆新鮮なさんま(3枚におろした1枚分)
◆つけたれ(しょうゆ・みりん・酒・生姜少々)
◆ごはん 小どんぶり1杯分(酢飯にすると、なおGOOD!)
◆きざみ海苔 少々
◆きざみ万能ネギ 少々
1.3枚におろしたさんまを用意します。さんまのおろし方は、コチラです。

2.つけたれを用意します。
しょうゆ・みりん・酒を1:1:1で混ぜ、生姜を少々入れます。細かい分量はお好みでアレンジを♪
3.3枚におろしたさんまをななめに切り、たれに漬け、そのまま、さんまを10分程度つけておきます。


4.小どんぶりにごはんを盛り、きざみ海苔をかけ、その上につけておいたさんまをのせていきます。
5.最後にきざみネギをのせたら、できあがり~♪


さんまにたれの味が染みこんで、さらにご飯にもちょっとたれがつく位の汁加減がベストです!
はっきり言って、ご飯何杯でもイケちゃいますよ(笑)
北海道厚岸から産直の新鮮な生さんまは、こちらからお取り寄せできます
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北海道札幌市北区北21条西8丁目2-20 北21条ハイツ1F
利尻・礼文産の塩水うにの販売が、後少しで終わってしまいます。
こんばんは、北海道旬の幸の佐々木です。
7月中旬から、通販サイトの方で販売していました「利尻・礼文産の生うに(塩水うに)」ですが、8月末で利尻・礼文のうに漁が終わってしまいます。
ですので、長くとも8月末までの受付で、締め切りとなってしまいます。
時化などがあると、8月末を待たずして終わってしまう場合もありますので、来年まで待てな~い!という方は、お早めのご注文をお待ちしております。

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7月中旬から、通販サイトの方で販売していました「利尻・礼文産の生うに(塩水うに)」ですが、8月末で利尻・礼文のうに漁が終わってしまいます。
ですので、長くとも8月末までの受付で、締め切りとなってしまいます。
時化などがあると、8月末を待たずして終わってしまう場合もありますので、来年まで待てな~い!という方は、お早めのご注文をお待ちしております。

●濃厚な味がタマラナイ!利尻・礼文産エゾバフンウニはこちらです
●淡白な中にも旨みがたっぷり、利尻・礼文産キタムラサキウニはこちらです
●両方食べたい!エゾバフンウニとキタムラサキウニの詰め合わせはこちらです
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さんまのレシピ★その2(生さんまのお刺身 編)
こんにちはノヅです
本日は秋刀魚(さんま)レシピ第二弾です。
さんまのレシピ★その2(お刺身 編)

●●●用意するもの●●●
◆ 新鮮なさんまを3枚におろしたもの
◆ お好みで大葉や大根のつま など
1.3枚におろしたさんまをななめに切ります。(さんまのおろし方はコチラを見てね)


2.盛り付けます。



これでできあがり~簡単~!
盛り付けをちょっと工夫すると・・・とっても美味しそうですね!
スライスした玉ねぎを軽く水にさらし、その上にさんまをのせて、その上に一味唐辛子をかけて食べるお刺身も美味しいですよ~。

一味唐辛子は、たくさんかけると、なお美味しいです!
そして、さんまのお刺身を美味しく召し上がるには、何と言っても生さんまの鮮度が大事です。
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本日は秋刀魚(さんま)レシピ第二弾です。
さんまのレシピ★その2(お刺身 編)

●●●用意するもの●●●
◆ 新鮮なさんまを3枚におろしたもの
◆ お好みで大葉や大根のつま など
1.3枚におろしたさんまをななめに切ります。(さんまのおろし方はコチラを見てね)


2.盛り付けます。



これでできあがり~簡単~!
盛り付けをちょっと工夫すると・・・とっても美味しそうですね!
スライスした玉ねぎを軽く水にさらし、その上にさんまをのせて、その上に一味唐辛子をかけて食べるお刺身も美味しいですよ~。

一味唐辛子は、たくさんかけると、なお美味しいです!
そして、さんまのお刺身を美味しく召し上がるには、何と言っても生さんまの鮮度が大事です。
北海道からの産直、お取り寄せでしか味わえない、こちらの新鮮な生さんまでぜひお試しくださいませ~
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