さんまレシピ★その4(生さんまのなめろう 編)
こんばんは、ノヅです。
今日は、さんまレシピ第4弾です!
・第一弾はこちらです(生さんまのおろし方)
・第二弾はこちらです(生さんまのお刺身)
・第二弾はこちらです(生さんまの漬け丼)
突然ですが、みなさん「なめろう」って料理をご存知ですか???
ご存知ない方も、多々いらっしゃることかと思います。
なめろうは、魚を細かく叩いたものに、ミソなどを混ぜて作った料理なんですよ~♪
食べた人は、ついついお皿まで舐めたくなっちゃう事から、なめろうという名前がついたとかつかないとか・・・
でも、なめろう・・・とっても美味なんですよ~
では、これからその美味しい~なめろうの作り方をご紹介しちゃいますねっ!
生さんまを使ったなめろう

●●●用意するもの●●●
◆新鮮なさんまを三枚におろしたもの(さんまのおろし方はコチラを見てね♪)
◆みそ 大さじ1/2
◆酒 小さじ1/2
◆長ネギみじん切り 小さじ1
◆千切り大葉 1枚分
◆おろし生姜 少々(細かいみじん切りでも可!)
1.まず、酒、みそを合わせた、合わせたれを作ります。

2.三枚におろしたサンマを、端から細かく刻みます。


3.2に薬味(刻みネギ・千切り大葉・おろし生姜)を加えます。


4.次に合わせたれを加え、混ぜます。


5.最後は、盛り付けをして出来上がり!!


これ、お酒のアテに最高です(笑)
■北海道旬の幸のお店情報です
通販・お取り寄せのメニュー一覧は、こちらからご確認頂けます
【電話】 011-768-7946
【営業時間】9:00~17:00
【定休日】日曜・祝日・土曜日(不定休)
【お問い合わせ】
お問い合わせフォーム(24時間受付)
【住所】
北海道札幌市北区北21条西8丁目2-20 北21条ハイツ1F
今日は、さんまレシピ第4弾です!
・第一弾はこちらです(生さんまのおろし方)
・第二弾はこちらです(生さんまのお刺身)
・第二弾はこちらです(生さんまの漬け丼)
突然ですが、みなさん「なめろう」って料理をご存知ですか???
ご存知ない方も、多々いらっしゃることかと思います。
なめろうは、魚を細かく叩いたものに、ミソなどを混ぜて作った料理なんですよ~♪
食べた人は、ついついお皿まで舐めたくなっちゃう事から、なめろうという名前がついたとかつかないとか・・・
でも、なめろう・・・とっても美味なんですよ~
では、これからその美味しい~なめろうの作り方をご紹介しちゃいますねっ!
生さんまを使ったなめろう

●●●用意するもの●●●
◆新鮮なさんまを三枚におろしたもの(さんまのおろし方はコチラを見てね♪)
◆みそ 大さじ1/2
◆酒 小さじ1/2
◆長ネギみじん切り 小さじ1
◆千切り大葉 1枚分
◆おろし生姜 少々(細かいみじん切りでも可!)
1.まず、酒、みそを合わせた、合わせたれを作ります。

2.三枚におろしたサンマを、端から細かく刻みます。


3.2に薬味(刻みネギ・千切り大葉・おろし生姜)を加えます。


4.次に合わせたれを加え、混ぜます。


5.最後は、盛り付けをして出来上がり!!


これ、お酒のアテに最高です(笑)
こちらのような新鮮なさんまがあれば、簡単にできるので、ぜひお試しくださいませ~~♪
■北海道旬の幸のお店情報です
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【電話】 011-768-7946
【営業時間】9:00~17:00
【定休日】日曜・祝日・土曜日(不定休)
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【住所】
北海道札幌市北区北21条西8丁目2-20 北21条ハイツ1F
さんまレシピ★その3(生さんまの漬け丼 編)
こんばんは、ノヅです。
生さんまを使ったレシピも第三弾となりました~。
パチパチパチパチ~
・ちなみに第一弾はこちらです(生さんまのおろし方)
・第二弾はこちらです(生さんまのお刺身)
みなさんもマグロの漬け丼などは、よく召し上がってらっしゃるのではないかと思いますが、今日は、マグロに負けないほど美味な、さんまの漬け丼をご紹介いたしますね~
こちらも簡単にできちゃいますので、ぜひおためしくださいませ~

■用意するもの(1人前)
◆新鮮なさんま(3枚におろした1枚分)
◆つけたれ(しょうゆ・みりん・酒・生姜少々)
◆ごはん 小どんぶり1杯分(酢飯にすると、なおGOOD!)
◆きざみ海苔 少々
◆きざみ万能ネギ 少々
1.3枚におろしたさんまを用意します。さんまのおろし方は、コチラです。

2.つけたれを用意します。
しょうゆ・みりん・酒を1:1:1で混ぜ、生姜を少々入れます。細かい分量はお好みでアレンジを♪
3.3枚におろしたさんまをななめに切り、たれに漬け、そのまま、さんまを10分程度つけておきます。


4.小どんぶりにごはんを盛り、きざみ海苔をかけ、その上につけておいたさんまをのせていきます。
5.最後にきざみネギをのせたら、できあがり~♪


さんまにたれの味が染みこんで、さらにご飯にもちょっとたれがつく位の汁加減がベストです!
はっきり言って、ご飯何杯でもイケちゃいますよ(笑)
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北海道札幌市北区北21条西8丁目2-20 北21条ハイツ1F
生さんまを使ったレシピも第三弾となりました~。
パチパチパチパチ~
・ちなみに第一弾はこちらです(生さんまのおろし方)
・第二弾はこちらです(生さんまのお刺身)
みなさんもマグロの漬け丼などは、よく召し上がってらっしゃるのではないかと思いますが、今日は、マグロに負けないほど美味な、さんまの漬け丼をご紹介いたしますね~
こちらも簡単にできちゃいますので、ぜひおためしくださいませ~

■用意するもの(1人前)
◆新鮮なさんま(3枚におろした1枚分)
◆つけたれ(しょうゆ・みりん・酒・生姜少々)
◆ごはん 小どんぶり1杯分(酢飯にすると、なおGOOD!)
◆きざみ海苔 少々
◆きざみ万能ネギ 少々
1.3枚におろしたさんまを用意します。さんまのおろし方は、コチラです。

2.つけたれを用意します。
しょうゆ・みりん・酒を1:1:1で混ぜ、生姜を少々入れます。細かい分量はお好みでアレンジを♪
3.3枚におろしたさんまをななめに切り、たれに漬け、そのまま、さんまを10分程度つけておきます。


4.小どんぶりにごはんを盛り、きざみ海苔をかけ、その上につけておいたさんまをのせていきます。
5.最後にきざみネギをのせたら、できあがり~♪


さんまにたれの味が染みこんで、さらにご飯にもちょっとたれがつく位の汁加減がベストです!
はっきり言って、ご飯何杯でもイケちゃいますよ(笑)
北海道厚岸から産直の新鮮な生さんまは、こちらからお取り寄せできます
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お問い合わせフォーム(24時間受付)
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北海道札幌市北区北21条西8丁目2-20 北21条ハイツ1F
利尻・礼文産の塩水うにの販売が、後少しで終わってしまいます。
こんばんは、北海道旬の幸の佐々木です。
7月中旬から、通販サイトの方で販売していました「利尻・礼文産の生うに(塩水うに)」ですが、8月末で利尻・礼文のうに漁が終わってしまいます。
ですので、長くとも8月末までの受付で、締め切りとなってしまいます。
時化などがあると、8月末を待たずして終わってしまう場合もありますので、来年まで待てな~い!という方は、お早めのご注文をお待ちしております。

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7月中旬から、通販サイトの方で販売していました「利尻・礼文産の生うに(塩水うに)」ですが、8月末で利尻・礼文のうに漁が終わってしまいます。
ですので、長くとも8月末までの受付で、締め切りとなってしまいます。
時化などがあると、8月末を待たずして終わってしまう場合もありますので、来年まで待てな~い!という方は、お早めのご注文をお待ちしております。

●濃厚な味がタマラナイ!利尻・礼文産エゾバフンウニはこちらです
●淡白な中にも旨みがたっぷり、利尻・礼文産キタムラサキウニはこちらです
●両方食べたい!エゾバフンウニとキタムラサキウニの詰め合わせはこちらです
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