さんまレシピ★その6(さんまの塩焼き 編
こんにちは、ノヅです。
さんまレシピ第六弾・・・
今日は、さんまの塩焼きのご紹介です!(レシピという程大げさなものではありませんが・・・
)

●●●用意するもの●●●
◆新鮮なさんま
◆塩
◆大根おろし
◆レモン、または、すだち
◆しょう油
1.さんまを水で洗い、キッチンペーパーなどで水分をふきとります。
さんまが大きくて、グリルに入らない時などは、半分に切るといいよ
新鮮なさんまの内臓は、食べられて美味しいですが苦手な方は取り除いてくださいね
2.さんまに塩をふります。
3.グリルを軽く熱します。
あらかじめ熱しておくことによって、さんまが網につきにくくなるよ
4.さんまの両面をこんがりと焼いてください。
5.さんまが焼けたら、大根おろしとレモンやすだちを添え、できあがり~~!!

特大サイズのさんまは、皮がぱりっと身はフックラと♪
ちょっと、しょう油をたらして食べると
くぅ~~~~~~~~~~~
タマリマセン!!(笑)
新鮮なさんまは、焼いても美味しいので、ぜひやってみてくださいね!
■北海道旬の幸のお店情報です
通販・お取り寄せのメニュー一覧は、こちらからご確認頂けます
【電話】 011-768-7946
【営業時間】9:00~17:00
【定休日】日曜・祝日・土曜日(不定休)
【お問い合わせ】
お問い合わせフォーム(24時間受付)
【住所】
北海道札幌市北区北21条西8丁目2-20 北21条ハイツ1F
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)
●●●用意するもの●●●
◆新鮮なさんま
◆塩
◆大根おろし
◆レモン、または、すだち
◆しょう油
1.さんまを水で洗い、キッチンペーパーなどで水分をふきとります。
さんまが大きくて、グリルに入らない時などは、半分に切るといいよ
新鮮なさんまの内臓は、食べられて美味しいですが苦手な方は取り除いてくださいね
2.さんまに塩をふります。
3.グリルを軽く熱します。
あらかじめ熱しておくことによって、さんまが網につきにくくなるよ
4.さんまの両面をこんがりと焼いてください。
5.さんまが焼けたら、大根おろしとレモンやすだちを添え、できあがり~~!!

特大サイズのさんまは、皮がぱりっと身はフックラと♪
ちょっと、しょう油をたらして食べると
くぅ~~~~~~~~~~~
タマリマセン!!(笑)
新鮮なさんまは、焼いても美味しいので、ぜひやってみてくださいね!
焼いても、刺身にしても、何しても美味しい北海道の産地直送生さんまはこちらからどうぞ~
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北海道札幌市北区北21条西8丁目2-20 北21条ハイツ1F
大きなさんまでびっくりした【北海道厚岸産生さんまをお取り寄せ頂いたお客様の声】
こんばんは、北海道旬の幸の佐々木です。
北海道は厚岸の、産地直送生さんまを通販でお取り寄せ頂いたN様から、ご感想を頂きましたので、ご紹介させて頂きます。

Nさん、ご感想をお寄せ頂き、ありがとうございます!
当店を「選んでよかった」というお言葉、とても嬉しいです。
北海道旬の幸で取り扱っている生さんまですが、新鮮さにもこだわっていますが、型の大きさにもこだわっております。
その大きさですが、2kgで11尾、4kgで22尾と、1尾およそ180g位の大型サイズです。
先日大きさを図った画像がありますので、ご覧下さい^^
あ、こちらの画像ですが、今取り扱っている180gサイズより前に取り扱っていた、200gサイズのものになりますのでご了承ください。

※今はこれより、一回り小さいサイズになります
はっきり言って、デカイです(笑)
やはり、せっかくお取り寄せして頂けるのですから、少しでも大きくて美味しいものをお届けしたいと思ってます。
Nさんのようにギフトで贈られる方にも、ご安心して頂けるよう、これからも精進していこうと思います^^
厚岸漁港から直送の、新鮮な生さんまはこちらをご覧下さいませ
■北海道旬の幸のお店情報です
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PC・携帯対応お問い合わせフォーム(24時間受付)
【住所】
札幌市中央区北3条東3丁目1-35 近海ビル2F
北海道は厚岸の、産地直送生さんまを通販でお取り寄せ頂いたN様から、ご感想を頂きましたので、ご紹介させて頂きます。

ギフトとして送ったので品物を見ていないのですが、相手側から大きなさんまでびっくりしたとか、とてもおいしかったと、喜んでもらえたので選んでよかった。
Nさん、ご感想をお寄せ頂き、ありがとうございます!
当店を「選んでよかった」というお言葉、とても嬉しいです。
北海道旬の幸で取り扱っている生さんまですが、新鮮さにもこだわっていますが、型の大きさにもこだわっております。
その大きさですが、2kgで11尾、4kgで22尾と、1尾およそ180g位の大型サイズです。
先日大きさを図った画像がありますので、ご覧下さい^^
あ、こちらの画像ですが、今取り扱っている180gサイズより前に取り扱っていた、200gサイズのものになりますのでご了承ください。

※今はこれより、一回り小さいサイズになります
はっきり言って、デカイです(笑)
やはり、せっかくお取り寄せして頂けるのですから、少しでも大きくて美味しいものをお届けしたいと思ってます。
Nさんのようにギフトで贈られる方にも、ご安心して頂けるよう、これからも精進していこうと思います^^
厚岸漁港から直送の、新鮮な生さんまはこちらをご覧下さいませ
■北海道旬の幸のお店情報です
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【電話】 011-209-8811
【営業時間】9:00~17:00
【定休日】日曜・祝日・土曜日(不定休)
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【住所】
札幌市中央区北3条東3丁目1-35 近海ビル2F
さんまレシピ★その5(さんまの棒鮨 編)
こんにちは、ノヅです。
久しぶりの、さんまレシピのご紹介です。
さんまレシピ第5弾は、「さんまの棒寿司」です!

●●●用意するもの●●●
◆新鮮なさんまを三枚におろしたもの(さんまのおろし方はコチラを見てね♪)
◆刻んだ万能ネギ
◆おろし生姜
◆酢飯(お茶碗1膳程度)
◆巻き簾
1.三枚におろしたサンマを、真ん中から少し開いておきます。

2.巻き簾にラップをひき、 さんま・酢飯 の順にのせます。



3.ラップを巻いて、ひっくりかえします。

4.3を四角くなるように巻きます。


5.次は、棒寿司を切ります。
切り方がポイントだよ
まずは、真ん中を切ります。

その後、半分に切った寿司を更に真ん中から切ります。

端から切らずに 、真ん中真ん中と順に切っていくと、お寿司がつぶれずらいよ
6.最後は、盛り付けます。
お好みのお皿に、棒寿司をのせ、万能ネギ・おろし生姜をのせたらできあがり!


見てください、この脂ノリ抜群のさんま!ピカピカしています(笑)
口の中でさんまがの脂がとろっと溶けて、病み付きになるはずです!
とっても美味しいので、作ってみてくださいね~
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久しぶりの、さんまレシピのご紹介です。
さんまレシピ第5弾は、「さんまの棒寿司」です!

●●●用意するもの●●●
◆新鮮なさんまを三枚におろしたもの(さんまのおろし方はコチラを見てね♪)
◆刻んだ万能ネギ
◆おろし生姜
◆酢飯(お茶碗1膳程度)
◆巻き簾
1.三枚におろしたサンマを、真ん中から少し開いておきます。

2.巻き簾にラップをひき、 さんま・酢飯 の順にのせます。



3.ラップを巻いて、ひっくりかえします。

4.3を四角くなるように巻きます。


5.次は、棒寿司を切ります。
切り方がポイントだよ

まずは、真ん中を切ります。

その後、半分に切った寿司を更に真ん中から切ります。

端から切らずに 、真ん中真ん中と順に切っていくと、お寿司がつぶれずらいよ

6.最後は、盛り付けます。
お好みのお皿に、棒寿司をのせ、万能ネギ・おろし生姜をのせたらできあがり!


見てください、この脂ノリ抜群のさんま!ピカピカしています(笑)
口の中でさんまがの脂がとろっと溶けて、病み付きになるはずです!
とっても美味しいので、作ってみてくださいね~
新鮮な北海道の生さんまは、こちらからお取り寄せできます。産直ですよ~
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