さんまレシピ★その3(生さんまの漬け丼 編)
こんばんは、ノヅです。
生さんまを使ったレシピも第三弾となりました~。
パチパチパチパチ~
・ちなみに第一弾はこちらです(生さんまのおろし方)
・第二弾はこちらです(生さんまのお刺身)
みなさんもマグロの漬け丼などは、よく召し上がってらっしゃるのではないかと思いますが、今日は、マグロに負けないほど美味な、さんまの漬け丼をご紹介いたしますね~
こちらも簡単にできちゃいますので、ぜひおためしくださいませ~

■用意するもの(1人前)
◆新鮮なさんま(3枚におろした1枚分)
◆つけたれ(しょうゆ・みりん・酒・生姜少々)
◆ごはん 小どんぶり1杯分(酢飯にすると、なおGOOD!)
◆きざみ海苔 少々
◆きざみ万能ネギ 少々
1.3枚におろしたさんまを用意します。さんまのおろし方は、コチラです。

2.つけたれを用意します。
しょうゆ・みりん・酒を1:1:1で混ぜ、生姜を少々入れます。細かい分量はお好みでアレンジを♪
3.3枚におろしたさんまをななめに切り、たれに漬け、そのまま、さんまを10分程度つけておきます。


4.小どんぶりにごはんを盛り、きざみ海苔をかけ、その上につけておいたさんまをのせていきます。
5.最後にきざみネギをのせたら、できあがり~♪


さんまにたれの味が染みこんで、さらにご飯にもちょっとたれがつく位の汁加減がベストです!
はっきり言って、ご飯何杯でもイケちゃいますよ(笑)
■北海道旬の幸のお店情報です
通販・お取り寄せのメニュー一覧は、こちらからご確認頂けます
【電話】 011-768-7946
【営業時間】9:00~17:00
【定休日】日曜・祝日・土曜日(不定休)
【お問い合わせ】
お問い合わせフォーム(24時間受付)
【住所】
北海道札幌市北区北21条西8丁目2-20 北21条ハイツ1F
生さんまを使ったレシピも第三弾となりました~。
パチパチパチパチ~
・ちなみに第一弾はこちらです(生さんまのおろし方)
・第二弾はこちらです(生さんまのお刺身)
みなさんもマグロの漬け丼などは、よく召し上がってらっしゃるのではないかと思いますが、今日は、マグロに負けないほど美味な、さんまの漬け丼をご紹介いたしますね~
こちらも簡単にできちゃいますので、ぜひおためしくださいませ~

■用意するもの(1人前)
◆新鮮なさんま(3枚におろした1枚分)
◆つけたれ(しょうゆ・みりん・酒・生姜少々)
◆ごはん 小どんぶり1杯分(酢飯にすると、なおGOOD!)
◆きざみ海苔 少々
◆きざみ万能ネギ 少々
1.3枚におろしたさんまを用意します。さんまのおろし方は、コチラです。

2.つけたれを用意します。
しょうゆ・みりん・酒を1:1:1で混ぜ、生姜を少々入れます。細かい分量はお好みでアレンジを♪
3.3枚におろしたさんまをななめに切り、たれに漬け、そのまま、さんまを10分程度つけておきます。


4.小どんぶりにごはんを盛り、きざみ海苔をかけ、その上につけておいたさんまをのせていきます。

5.最後にきざみネギをのせたら、できあがり~♪


さんまにたれの味が染みこんで、さらにご飯にもちょっとたれがつく位の汁加減がベストです!
はっきり言って、ご飯何杯でもイケちゃいますよ(笑)
北海道厚岸から産直の新鮮な生さんまは、こちらからお取り寄せできます
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