さんまのレシピ★その1(生さんまのおろし方編)
こんにちはノヅです
今日は・・・今が旬の秋刀魚(サンマ)のおろし方を、ご紹介いたします!

用意するもの
◆ 新鮮なさんま
◆ 切れやすい包丁(切れない包丁だとサンマがぼろぼろになってしまいますので)
さんまのさばき方
1.まず、さんまの頭を切り、腹に切り込みを入れて、内臓を取り出し、水洗いします。


2.次にさんまを3枚におろします。尾を左にし、頭側から尾に向けて切っていきます。

この時、中骨をなぞるように切るとうまくいきやすいよ!
3.残った半身を骨が下になるように置き換え、尾を2と同様に切っていきます。


これで3枚おろしは完了だよ!
4.皮目を下に向けて置き、腹骨をそぎ切ります。


5.中骨を取ります。


毛抜きを使うとうまく取りやすいよ!全部抜くまでがんばって♪
6.最後は、皮をむきます。頭側から皮をひっぱり身を転がすように包丁で皮をむきます。


7.これで出来上がりです♪

さんまにとって人間の体温はやけどするくらいの暑さなんですって!
なので、手を氷水などで冷やしながらおろすと鮮度を保ちやすいよ!
3枚におろして、ラップに包んで冷凍庫に入れておけば、必要な分だけ解凍すれば、すぐにさんまの刺身が食べられるので便利です♪
■北海道旬の幸のお店情報です
通販・お取り寄せのメニュー一覧は、こちらからご確認頂けます
【電話】 011-768-7946
【営業時間】9:00~17:00
【定休日】日曜・祝日・土曜日(不定休)
【お問い合わせ】
お問い合わせフォーム(24時間受付)
【住所】
北海道札幌市北区北21条西8丁目2-20 北21条ハイツ1F
今日は・・・今が旬の秋刀魚(サンマ)のおろし方を、ご紹介いたします!

用意するもの
◆ 新鮮なさんま
◆ 切れやすい包丁(切れない包丁だとサンマがぼろぼろになってしまいますので)
さんまのさばき方
1.まず、さんまの頭を切り、腹に切り込みを入れて、内臓を取り出し、水洗いします。


2.次にさんまを3枚におろします。尾を左にし、頭側から尾に向けて切っていきます。

この時、中骨をなぞるように切るとうまくいきやすいよ!
3.残った半身を骨が下になるように置き換え、尾を2と同様に切っていきます。


これで3枚おろしは完了だよ!
4.皮目を下に向けて置き、腹骨をそぎ切ります。


5.中骨を取ります。


毛抜きを使うとうまく取りやすいよ!全部抜くまでがんばって♪
6.最後は、皮をむきます。頭側から皮をひっぱり身を転がすように包丁で皮をむきます。


7.これで出来上がりです♪

さんまにとって人間の体温はやけどするくらいの暑さなんですって!
なので、手を氷水などで冷やしながらおろすと鮮度を保ちやすいよ!
3枚におろして、ラップに包んで冷凍庫に入れておけば、必要な分だけ解凍すれば、すぐにさんまの刺身が食べられるので便利です♪
もちろん刺身で食べれるのは、こちらのような新鮮なさんまだけ!産直通販ならではですよね~♪
■北海道旬の幸のお店情報です
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【営業時間】9:00~17:00
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