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イカ塩辛の作り方

こんばんは。ノヅです!

今日は、新鮮なイカを使って塩辛を作ってみましょう!

意外に簡単にできるので、ぜひぜひご家庭でもお試しください。

では・・・

イカ塩辛の作り方ですっ☆

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★用意するもの★

・新鮮なイカ
・塩
・酒

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1.まずは、刺身同様にいかの胴体の中に手を入れ、 わたと足をぬきだします。

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このとき、わたが崩れないように丁寧にやってね♪

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2.胴体部分を水でざっと洗います。

3.耳(エンペラ)をとります。

4.ワタを塩漬けします。

塩は、たっぷりと全体がかくれるくらいにかけます。

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ワタに塩が入りづらいので、3時間以上漬けるといいよ♪

5.胴体部分を切ります。皮は付いたままでもOKです!

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お刺身を切るよりは、少し厚めでも大丈夫です!

6.5で切った胴体部分も、塩漬けにします。

こちらの塩の分量はパラパラと軽い程度で大丈夫!(1~2時間程度漬けます。)

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7.6が漬かったら、10~30分程度酒に浸し、ザルで水気をよくきります。

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8.4を漬けて、3時間経ったら酒で表面を洗い、ザル等で水気を切ります。

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9.ワタ部分の中身を出し、たたいてつぶします。

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10.7と9を混ぜ合わせます。これでできあがりです♪

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イカが新鮮な内に作った塩辛は、絶品です♪

あ、新鮮なイカは、北海道函館から産地直送しているこちらからどうぞ~♪


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いか刺しの作り方

こんにちは。ノヅです!

北海道函館産の朝イカ・・・最高においしいですよね☆

ご家庭でも簡単に・・・・あの函館で食べたイカ刺しを作ってみませんか!

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それでは早速イカ刺しの作り方です。

■用意するもの

・新鮮な函館の朝イカ


■作り方

1.まず、いかの胴体の中に手を入れ、 わたと足をぬきだします。

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このとき、わたが崩れないように丁寧にやってくださいね♪

2.胴体部分を水でざっと洗います。

3.耳(エンペラ)をとります。

ちなみに私は、これが一番大好き★美味しいのですっ!

4.胴体の皮をはがします。

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耳(エンペラ)も皮をはがします。

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5.足を切ります。

まず、真ん中から切り足を広げて

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目玉部分とくちばしをとります。

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6.切ったものを並べてみました。

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7.胴体部分を刺身にします。

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まず上下を半分にして、縦方向に細く切っていきます。耳(エンペラ)も切ります。


8.足も2本ずつくらいの食べやすい量に切ります。

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9.最後に、わたを切っておしまいです。

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!わたは、新鮮な状態の時には、固まっていますが、少し日が経ってしまうと液状に!

刺身で食べられるのは、新鮮なうちだけ!

!新鮮なイカにはまれに虫がいることがありますので、 ご注意ください!


10.盛り付けをします。

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新鮮なイカは、透明感・コリコリ感が違いますね~!

今が旬真っ盛りの北海道函館のイカはこちらですよ~


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お母様の定年祝いに、北海道利尻・礼文産の生ウニをお取り寄せ頂きました

こんにちは、北海道旬の幸の佐々木です!

先日通販で、利尻・礼文産の塩水ウニの食べ比べセットをお取り寄せ頂いたヴぃわっこさん。

その時の感想を、ブログで書いてくださいましたので、ご紹介させて頂きます^^

まずは右のキタムラサキウニから・・・
こんな大きい粒のウニは初めてかもというくらい大きいです。

口に入れるとウニ特有の香りと旨味がフワッと広がって、これまたムラサキウニ特有のサラッとした後味でこれは美味しい!!

やっぱり生ウニは美味しいなぁ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

続いてエゾバフンウニを・・・
粒自体はムラサキウニより小さいけどしっかりしていますな。

うーん、しみじみ美味い( ´ー`)
ウニの芳醇な香りと、ムラサキウニよりも濃厚な甘味と後味がたまらん!!

これは日本酒が止まりませんww(*´Д`)=з

「ウニには日本酒」というのがコダワリのヴぃわっこさんに、ご紹介頂いた記事はコチラからご覧ください^^

今回は、お母様の定年祝いという事で、生ウニも日本酒もお取り寄せして、お祝いされたようです。

大事なお祝いの席に、少しでもお役に立てて嬉しく思っています^^

ヴぃわっこさん、どうもありがとうございました!

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今回ヴぃわっこさんに、お取り寄せ頂いた、利尻・礼文産の塩水ウニはこちらです

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