イカ塩辛の作り方
こんばんは。ノヅです!
今日は、新鮮なイカを使って塩辛を作ってみましょう!
意外に簡単にできるので、ぜひぜひご家庭でもお試しください。
では・・・
イカ塩辛の作り方ですっ☆

★用意するもの★
・新鮮なイカ
・塩
・酒

1.まずは、刺身同様にいかの胴体の中に手を入れ、 わたと足をぬきだします。

このとき、わたが崩れないように丁寧にやってね♪

2.胴体部分を水でざっと洗います。
3.耳(エンペラ)をとります。
4.ワタを塩漬けします。
塩は、たっぷりと全体がかくれるくらいにかけます。

ワタに塩が入りづらいので、3時間以上漬けるといいよ♪
5.胴体部分を切ります。皮は付いたままでもOKです!

お刺身を切るよりは、少し厚めでも大丈夫です!
6.5で切った胴体部分も、塩漬けにします。
こちらの塩の分量はパラパラと軽い程度で大丈夫!(1~2時間程度漬けます。)

7.6が漬かったら、10~30分程度酒に浸し、ザルで水気をよくきります。

8.4を漬けて、3時間経ったら酒で表面を洗い、ザル等で水気を切ります。

9.ワタ部分の中身を出し、たたいてつぶします。

10.7と9を混ぜ合わせます。これでできあがりです♪

イカが新鮮な内に作った塩辛は、絶品です♪
■北海道旬の幸のお店情報です
通販・お取り寄せのメニュー一覧は、こちらからご確認頂けます
【電話】 011-768-7946
【営業時間】9:00~17:00
【定休日】日曜・祝日・土曜日(不定休)
【お問い合わせ】
お問い合わせフォーム(24時間受付)
【住所】
北海道札幌市北区北21条西8丁目2-20 北21条ハイツ1F
今日は、新鮮なイカを使って塩辛を作ってみましょう!
意外に簡単にできるので、ぜひぜひご家庭でもお試しください。
では・・・
イカ塩辛の作り方ですっ☆

★用意するもの★
・新鮮なイカ
・塩
・酒

1.まずは、刺身同様にいかの胴体の中に手を入れ、 わたと足をぬきだします。

このとき、わたが崩れないように丁寧にやってね♪

2.胴体部分を水でざっと洗います。
3.耳(エンペラ)をとります。
4.ワタを塩漬けします。
塩は、たっぷりと全体がかくれるくらいにかけます。

ワタに塩が入りづらいので、3時間以上漬けるといいよ♪
5.胴体部分を切ります。皮は付いたままでもOKです!

お刺身を切るよりは、少し厚めでも大丈夫です!
6.5で切った胴体部分も、塩漬けにします。
こちらの塩の分量はパラパラと軽い程度で大丈夫!(1~2時間程度漬けます。)

7.6が漬かったら、10~30分程度酒に浸し、ザルで水気をよくきります。

8.4を漬けて、3時間経ったら酒で表面を洗い、ザル等で水気を切ります。

9.ワタ部分の中身を出し、たたいてつぶします。

10.7と9を混ぜ合わせます。これでできあがりです♪

イカが新鮮な内に作った塩辛は、絶品です♪
あ、新鮮なイカは、北海道函館から産地直送しているこちらからどうぞ~♪
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