北海道函館の活イカ、朝イカ(いけすいか)を産直でお取り寄せしてみませんか?新鮮抜群です | 北海道の新鮮な海産物の通販ショップ!(牡蠣、ウニ、いくら)など

北海道函館の活イカ、朝イカ(いけすいか)を産直でお取り寄せしてみませんか?新鮮抜群です

こんにちは、北海道旬の幸の佐々木です。

北海道の旬で、かかせないものと言えばやっぱりコチラ!

北海道は函館産の「イカ」ですよね~♪

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新鮮なイカは、刺身が最高です♪


イカといえば、やっぱり北海道の函館です

函館に旅行に来られる方は、新鮮なイカ刺しを目当てに!という方も多いのではないのでしょうか。

函館は、夏にスルメイカ(真イカ)の漁が行われます。その間は、イカ釣り漁船の集魚灯が、世界三台夜景のひとつ、函館山からの景色をよりいっそう華やかに演出します。

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函館の夏の風物詩とも言えるイカ漁。

今回は、そんな有名なイカの産地、北海道は函館から、鮮度抜群の朝イカ(いけすイカ)を産地直送でお届けいたします!

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新鮮なイカはコリコリした食感です

函館のイカは、津軽海峡の良質なプランクトンを食べて育つので、美味しくなると言われています。

イカは鮮度が良いほど、コリコリとした食感を楽しめます。

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エッジのしっかりしたイカ刺しを噛むと、上品なイカの甘みが口に広がります。

しょうが醤油や山わさびでズズっと食べると、もう箸は止まりません♪



鮮度にこだわり!発送する時はまだ活きてます

一般的に知られている「朝イカ」は水揚げ後、すぐに船上で箱詰めされるため、船が陸に戻ってくる頃には、既に死んでから時間がけっこう経過している場合もあるんです。

北海道旬の幸が通販で取り扱っている「朝イカ」は、鮮度をより重視した「いけすイカ」なんです。

「いけすイカ」は水揚げ後、漁船のいけす(水槽)に活きたまま大切に保管され、その日のうちに氷がしかれた発砲容器に詰め、産地より発送します。

イカは鮮度低下がとても早く、鮮度の違いによって味・食感が大きく変わるため、北海道旬の幸はあくまで「いけすイカ」にこだわりました。

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水揚げは明け方。この後、活きたまま発送します。


梱包、発送にもこだわりを

暑い夏場でも鮮度を保つよう、梱包も、イカ同士がぶつからない様、一匹一匹仕切られた専用の容器に入れています。

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そして、さらに底に氷を敷き詰めて、鮮度が落ちないようにしています。

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しかも、より鮮度が良い状態お召し上がり頂けるように、発送日の翌日には、全国のご家庭へお届けするよう配送をしています。

北海道への配達はヤマトクール便、その他の地域は、航空便でのお届けです!(航空便の差額運賃は、当店で負担させていただきます)


さらに高鮮度の活イカも!

ご紹介してきた朝イカ(いけすイカ)も十分鮮度抜群ですが、このたび、より高鮮度な活イカもご用意しました。

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活イカは、ロケットと呼ばれる特殊な専用容器の中に海水と酸素を入れ「活きたまま」お届けします。

この上ない高鮮度で、まさに函館で食べる味そのまま!

ご家庭で、活イカのよりコリコリした食感が、お楽しみ頂けます。


まずは新鮮な内に、お刺身がオススメです。

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ゴロをつけて食べるのが最高です♪

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新鮮な内に作った、イカの塩辛は絶品です!産直通販だからこその味です♪

お取り寄せ頂く商品には、イカのさばき方、塩辛のレシピも一緒にお付けしてますよ!

函館の漁師さんと、北海道旬の幸の想いが詰まった、新鮮朝イカはコチラです



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通販・お取り寄せのメニュー一覧は、こちらからご確認頂けます

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