お母様の定年祝いに、北海道利尻・礼文産の生ウニをお取り寄せ頂きました
こんにちは、北海道旬の幸の佐々木です!
先日通販で、利尻・礼文産の塩水ウニの食べ比べセットをお取り寄せ頂いたヴぃわっこさん。
その時の感想を、ブログで書いてくださいましたので、ご紹介させて頂きます^^
「ウニには日本酒」というのがコダワリのヴぃわっこさんに、ご紹介頂いた記事はコチラからご覧ください^^
今回は、お母様の定年祝いという事で、生ウニも日本酒もお取り寄せして、お祝いされたようです。
大事なお祝いの席に、少しでもお役に立てて嬉しく思っています^^
ヴぃわっこさん、どうもありがとうございました!

■北海道旬の幸のお店情報です
通販・お取り寄せのメニュー一覧は、こちらからご確認頂けます
【電話】 011-768-7946
【営業時間】9:00~17:00
【定休日】日曜・祝日・土曜日(不定休)
【お問い合わせ】
お問い合わせフォーム(24時間受付)
【住所】
北海道札幌市北区北21条西8丁目2-20 北21条ハイツ1F
先日通販で、利尻・礼文産の塩水ウニの食べ比べセットをお取り寄せ頂いたヴぃわっこさん。
その時の感想を、ブログで書いてくださいましたので、ご紹介させて頂きます^^
まずは右のキタムラサキウニから・・・
こんな大きい粒のウニは初めてかもというくらい大きいです。
口に入れるとウニ特有の香りと旨味がフワッと広がって、これまたムラサキウニ特有のサラッとした後味でこれは美味しい!!
やっぱり生ウニは美味しいなぁ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
続いてエゾバフンウニを・・・
粒自体はムラサキウニより小さいけどしっかりしていますな。
うーん、しみじみ美味い( ´ー`)
ウニの芳醇な香りと、ムラサキウニよりも濃厚な甘味と後味がたまらん!!
これは日本酒が止まりませんww(*´Д`)=з
「ウニには日本酒」というのがコダワリのヴぃわっこさんに、ご紹介頂いた記事はコチラからご覧ください^^
今回は、お母様の定年祝いという事で、生ウニも日本酒もお取り寄せして、お祝いされたようです。
大事なお祝いの席に、少しでもお役に立てて嬉しく思っています^^
ヴぃわっこさん、どうもありがとうございました!

今回ヴぃわっこさんに、お取り寄せ頂いた、利尻・礼文産の塩水ウニはこちらです
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北海道札幌市北区北21条西8丁目2-20 北21条ハイツ1F
塩水ウニは、簡単に食べられます♪
こんにちは、北海道旬の幸の佐々木です。
利尻・礼文のウニは今が旬まっさかりです!
利尻・礼文のウニ漁は、夏の間しか行われません。今しか食べられない、貴重なウニなんですよ♪
さて、今日はウニのパッケージの開け方についてご案内します。
とっても簡単ですよ♪

こちらがお届けするパッケージになります。左下のところに開け口がついています。

アップにすると、こんな感じです。

開け口をつまんでフタに沿ってはがしていきます。

クルクル回しながら…

もうちょっとです

一周させて、ヒモ状になっているプラスチックを全て取ってしまいます

ふたを開けます。この時、ちょっとだけ力が必要です。(中の水がこぼれないようご注意ください)

横(赤い印)のところに穴が開いています

指を入れて持ち上げてください

5~10分程度水を切ってください
あ、ウニは水で洗うと溶けてしまいますので、絶対水では洗わないで下さいね!

ご飯にのせたら、とろけそうなウニ丼の完成です♪
塩水の味がついていますので、このままでも美味しく召し上がれますが、お好みで醤油や刻みのりをかけても良いですね♪
ちなみに利尻・礼文産のウニですが、お盆ころになると、例年お値段が上がる傾向にあります。
気になる方は、今のうちがチャンスだと思いますよ~。
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利尻・礼文のウニは今が旬まっさかりです!
利尻・礼文のウニ漁は、夏の間しか行われません。今しか食べられない、貴重なウニなんですよ♪
さて、今日はウニのパッケージの開け方についてご案内します。
とっても簡単ですよ♪

こちらがお届けするパッケージになります。左下のところに開け口がついています。

アップにすると、こんな感じです。

開け口をつまんでフタに沿ってはがしていきます。

クルクル回しながら…

もうちょっとです

一周させて、ヒモ状になっているプラスチックを全て取ってしまいます

ふたを開けます。この時、ちょっとだけ力が必要です。(中の水がこぼれないようご注意ください)

横(赤い印)のところに穴が開いています

指を入れて持ち上げてください

5~10分程度水を切ってください
あ、ウニは水で洗うと溶けてしまいますので、絶対水では洗わないで下さいね!

ご飯にのせたら、とろけそうなウニ丼の完成です♪
塩水の味がついていますので、このままでも美味しく召し上がれますが、お好みで醤油や刻みのりをかけても良いですね♪
ちなみに利尻・礼文産のウニですが、お盆ころになると、例年お値段が上がる傾向にあります。
気になる方は、今のうちがチャンスだと思いますよ~。
利尻・礼文産の塩水ウニはこちらです
■北海道旬の幸のお店情報です
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【営業時間】9:00~17:00
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北海道札幌市北区北21条西8丁目2-20 北21条ハイツ1F
旨みたっぷりの粒うに(塩うに) 北海道利尻・礼文産のエゾバフンウニを使ってます
こんにちは、北海道旬の幸の佐々木です。
利尻・礼文で獲れた、新鮮なバフンウニを使った「粒うに」をご紹介します。

利尻・礼文は、北海道の最北端、稚内からフェリーで約2時間のところにある島なんです。
料亭などで使われる、上質な昆布「利尻昆布」の産地として有名ですよね。
そんな美味しい昆布を贅沢に食べて育った利尻・礼文のウニを、食塩のみで味付けし、熟成させました。
アルコールやミョウバンなどは一切使わず、塩のみでウニの旨みを引き出しました。
今回お届けの粒うには、決して塩辛くなく、エゾバフンウニの甘み、旨みが口いっぱいに広がる逸品です。

お酒のおつまみ、ホカホカご飯にピッタリです。
粒うに特有の独特の苦味など、全くありません。
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利尻・礼文で獲れた、新鮮なバフンウニを使った「粒うに」をご紹介します。

利尻・礼文は、北海道の最北端、稚内からフェリーで約2時間のところにある島なんです。
料亭などで使われる、上質な昆布「利尻昆布」の産地として有名ですよね。
そんな美味しい昆布を贅沢に食べて育った利尻・礼文のウニを、食塩のみで味付けし、熟成させました。
アルコールやミョウバンなどは一切使わず、塩のみでウニの旨みを引き出しました。
今回お届けの粒うには、決して塩辛くなく、エゾバフンウニの甘み、旨みが口いっぱいに広がる逸品です。

お酒のおつまみ、ホカホカご飯にピッタリです。
粒うに特有の独特の苦味など、全くありません。
こちらから、ぜひ一度お試しになってみてください♪
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