塩水ウニは、簡単に食べられます♪
こんにちは、北海道旬の幸の佐々木です。
利尻・礼文のウニは今が旬まっさかりです!
利尻・礼文のウニ漁は、夏の間しか行われません。今しか食べられない、貴重なウニなんですよ♪
さて、今日はウニのパッケージの開け方についてご案内します。
とっても簡単ですよ♪

こちらがお届けするパッケージになります。左下のところに開け口がついています。

アップにすると、こんな感じです。

開け口をつまんでフタに沿ってはがしていきます。

クルクル回しながら…

もうちょっとです

一周させて、ヒモ状になっているプラスチックを全て取ってしまいます

ふたを開けます。この時、ちょっとだけ力が必要です。(中の水がこぼれないようご注意ください)

横(赤い印)のところに穴が開いています

指を入れて持ち上げてください

5~10分程度水を切ってください
あ、ウニは水で洗うと溶けてしまいますので、絶対水では洗わないで下さいね!

ご飯にのせたら、とろけそうなウニ丼の完成です♪
塩水の味がついていますので、このままでも美味しく召し上がれますが、お好みで醤油や刻みのりをかけても良いですね♪
ちなみに利尻・礼文産のウニですが、お盆ころになると、例年お値段が上がる傾向にあります。
気になる方は、今のうちがチャンスだと思いますよ~。
■北海道旬の幸のお店情報です
通販・お取り寄せのメニュー一覧は、こちらからご確認頂けます
【電話】 011-768-7946
【営業時間】9:00~17:00
【定休日】日曜・祝日・土曜日(不定休)
【お問い合わせ】
お問い合わせフォーム(24時間受付)
【住所】
北海道札幌市北区北21条西8丁目2-20 北21条ハイツ1F
利尻・礼文のウニは今が旬まっさかりです!
利尻・礼文のウニ漁は、夏の間しか行われません。今しか食べられない、貴重なウニなんですよ♪
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とっても簡単ですよ♪

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アップにすると、こんな感じです。

開け口をつまんでフタに沿ってはがしていきます。

クルクル回しながら…

もうちょっとです

一周させて、ヒモ状になっているプラスチックを全て取ってしまいます

ふたを開けます。この時、ちょっとだけ力が必要です。(中の水がこぼれないようご注意ください)

横(赤い印)のところに穴が開いています

指を入れて持ち上げてください

5~10分程度水を切ってください
あ、ウニは水で洗うと溶けてしまいますので、絶対水では洗わないで下さいね!

ご飯にのせたら、とろけそうなウニ丼の完成です♪
塩水の味がついていますので、このままでも美味しく召し上がれますが、お好みで醤油や刻みのりをかけても良いですね♪
ちなみに利尻・礼文産のウニですが、お盆ころになると、例年お値段が上がる傾向にあります。
気になる方は、今のうちがチャンスだと思いますよ~。
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