さんまレシピ★その4(生さんまのなめろう 編) | 北海道の新鮮な海産物の通販ショップ!(牡蠣、ウニ、いくら)など

さんまレシピ★その4(生さんまのなめろう 編)

こんばんは、ノヅです。

今日は、さんまレシピ第4弾です!
・第一弾はこちらです(生さんまのおろし方)
・第二弾はこちらです(生さんまのお刺身)
・第二弾はこちらです(生さんまの漬け丼)


突然ですが、みなさん「なめろう」って料理をご存知ですか???

ご存知ない方も、多々いらっしゃることかと思います。

なめろうは、魚を細かく叩いたものに、ミソなどを混ぜて作った料理なんですよ~♪

食べた人は、ついついお皿まで舐めたくなっちゃう事から、なめろうという名前がついたとかつかないとか・・・

でも、なめろう・・・とっても美味なんですよ~

では、これからその美味しい~なめろうの作り方をご紹介しちゃいますねっ!


生さんまを使ったなめろう

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●●●用意するもの●●●

◆新鮮なさんまを三枚におろしたもの(さんまのおろし方はコチラを見てね♪)

◆みそ 大さじ1/2

◆酒 小さじ1/2

◆長ネギみじん切り 小さじ1

◆千切り大葉 1枚分

◆おろし生姜 少々(細かいみじん切りでも可!)


1.まず、酒、みそを合わせた、合わせたれを作ります。

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2.三枚におろしたサンマを、端から細かく刻みます。

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3.2に薬味(刻みネギ・千切り大葉・おろし生姜)を加えます。

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4.次に合わせたれを加え、混ぜます。

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5.最後は、盛り付けをして出来上がり!!

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これ、お酒のアテに最高です(笑)

こちらのような新鮮なさんまがあれば、簡単にできるので、ぜひお試しくださいませ~~♪


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