北海道利尻・礼文産の生バフンウニ(塩水ウニ) | 北海道の新鮮な海産物の通販ショップ!(牡蠣、ウニ、いくら)など

北海道利尻・礼文産の生バフンウニ(塩水ウニ)

こんにちは、北海道旬の幸の佐々木です。

北海道の夏と言えば、やっぱりコレ!

北海道は利尻・礼文産の、生バフンウニ(塩水ウニ)をご紹介しますね!

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■北海道で有数のウニの産地、利尻・礼文

北海道の夏の旬と言えば、何と言っても利尻・礼文で獲れるウニです。

利尻・礼文は、北海道の最北端、稚内からフェリーで約2時間のところにある島です。

利尻昆布という、料亭などで使われる、上質な昆布の産地として有名です。

利尻・礼文のウニが美味しいのは、そんな美味しい昆布を、贅沢に食べて育っているからなんですよー。


■ウニって甘いんです

ウニって苦くて苦手…。と思われている方。

獲れたての新鮮なウニは、甘いんですよ~。

ウニが苦いと思われているのは、ミョウバンという凝固剤を多く入れるためなんです。

北海道旬の幸のウニは、ミョウバンを使わず、海水と同じ濃度の塩水に漬けました。

塩水パックされた無添加品(塩水ウニと呼ばれてます)ですので、あの独特の苦味がありません。

ちなみに、この塩水ウニ。

北海道は札幌の有名なお寿司屋さんが、「この塩水ウニじゃないとダメ」と指定して仕入れされている程の、とても美味しいウニなんです!


■濃厚な味が特徴のエゾバフンウニ

利尻で獲れる、ウニは2種類。

ウニらしい濃厚な旨みがブワッと口の中に広がるエゾバフンウニと、エゾバフンウニより少し淡白な味わいのキタムラサキウニの2種類です。

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黄色に近い色のウニが、ムラサキウニです♪

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オレンジ色に近い色のウニが、バフンウニです♪

それぞれに、違った美味しさがありますので、食べ比べしてみるのも良いですよね。


■簡単、お手軽にウニ丼をご家庭で

北海道旬の幸のウニは、海水と同程度の塩水に漬けたパックでのお届けになります。

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フタを開けると、中にザルがありますので、それを持ち上げて水を切るだけ。

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後は、ご飯の上にのせて、海苔やわさび醤油をかけて豪快に食べるだけです!

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北海道旅行で食べたあの味に、限りなく近いウニを、ご家庭でお楽しみください♪
甘~い!利尻・礼文産新鮮な生バフンウニ(塩水ウニ)はこちらです


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