食物繊維は、2種類
- 水溶性食物繊維・・イメージとしてはネバネバ、ヌルヌルのゲル状
- 不溶性食物繊維・・我々が通常イメージするシャキシャキの繊維質
成功するダイエット法に共通しているのは、
「糖質少め、食物繊維多め」です(その28)。
食物繊維は、
① 糖質・脂質の吸収される量・スピードを抑えてくれます
◉血糖値が上がりにくくなりますので、肥満ホルモンのインスリンの分泌を低く抑えてくれます
◉それはすなわち、腸や肝臓にも優しい(その54)
② 腸内細菌のエサになり、短鎖脂肪酸が作られます(その62)
◉食物繊維はヒトの消化酵素では分解されません。しかし、腸内細菌が発酵させて利用します。
③ 早く満腹感を感じさせます
◉胃が膨れる➔ 空腹ホルモンのグレリンが下がります
◉腸管での食べ物の通過が早くなり、小腸(回腸)が早めに刺激される➔ 満腹ホルモンのPYYが出てきます。
食物繊維をたくさん摂る副作用は、ただ一つ。
オナラです。それも健康の証ですから、許容しましょう。
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