その64:食物繊維は味方にしておくべきでしょう! | 肥満治療を行う外科医のブログ

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食物繊維は、2種類

  • 水溶性食物繊維・・イメージとしてはネバネバ、ヌルヌルのゲル状
  • 不溶性食物繊維・・我々が通常イメージするシャキシャキの繊維質
食物繊維
 

成功するダイエット法に共通しているのは、

「糖質少め、食物繊維多め」です(その28)。

 

食物繊維は、

 

① 糖質・脂質の吸収される量・スピードを抑えてくれます

◉血糖値が上がりにくくなりますので、肥満ホルモンのインスリンの分泌を低く抑えてくれます

◉それはすなわち、腸や肝臓にも優しい(その54

 

② 腸内細菌のエサになり、短鎖脂肪酸が作られますその62

◉食物繊維はヒトの消化酵素では分解されません。しかし、腸内細菌が発酵させて利用します。

 

③ 早く満腹感を感じさせます

◉胃が膨れる➔ 空腹ホルモンのグレリンが下がります

◉腸管での食べ物の通過が早くなり、小腸(回腸)が早めに刺激される➔ 満腹ホルモンのPYYが出てきます。

 

食物繊維をたくさん摂る副作用は、ただ一つ。

オナラです。それも健康の証ですから、許容しましょう。

 

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