食物繊維の1日摂取目標量は、男性20g、女性18gです。
日本人は、年々摂取量が減り、現在では全く足りていません。そもそも目標量を摂るのが大変な状況です。
日経Gooday30+より
*余談ですが、昔の日本人は食物繊維の摂取量が多かったようです。きっと、どっさり便も出ていたことでしょう。どっさり便が出るのは体にはとってよい証拠です。
現代の日本人は白米やパンから主に食物繊維を確保しています。しかし、それらには食物繊維がわずかしか含まれていません。
日経Gooday30+より
結局、血糖値を上げやすい糖質を含む主食(白米やパンなど)を大量にとって、何とか食物繊維を上げている状況です。これは大変太りやすい状況です。
食物繊維は、
植物性食品である海藻類、豆類、野菜類、きのこ類にたくさん含まれています。意外にも果物にはそんなに含まれていません。
生の野菜より、ゆでたり揚げたりしたほうが食べる量が多くなるので、同じ100gに含まれる食物繊維の量が多くなります。
(大塚製薬 食品に含まれる食物繊維量一覧もご参照ください)
とはいえ、現代の日本で食物繊維をたっぷり摂るのは至難なことです。