季節を告げるメニューってあるよね。
今、この夏真っ盛りだと、もう遅いけど、ちょっと前ならみんな、クラっと来た、”冷やし中華、はじめました”ってのがあったよね。かき氷とか、スイカとか、冷やしたきゅうりやトマト、ししとうにとうもろこし、地域によってはゴーヤとかも。
初夏だと、鮎とか、ハモとかかな。さくらんぼも佐藤錦は6月かな。
嫁を質に入れてでも食べたという春のカツオ。地味だけど、つくしあります、とか。あと、しどけ、だとか、ばっけ、だとか。あ、ばっけ、って、ふきのとうの事を岩手や東北で言う言い方かも。きのこは秋が旬なイメージがあるけど、春の方が、収穫量が多いって聞いたなあ。信州って、山に入って行くと、マツタケを食わす簡素なお店が、結構あったりするんだよね。
秋は、秋刀魚、とか、栗ご飯あります、とか、ジビエ入荷、とかね。新そば、なんてそろそろ出て来そうだし、やっぱ、秋は食欲の秋だな。
ボジョレーヌーボーなんて、もう、大騒ぎだね。
1月19日

カキフライあります!な、季節のランチメニュー、カキフライ定食。

大き目なカキフライが4つも。
美味しくいただきました。
このお店、魚のあら煮定食、とか、日本酒や焼酎が好きなおっさんには、割合ツボなメニューが、ランチにあります。茅場町界隈も、なかなか、隅に置けません。
ところで、嫁を質に入れてカツオを食べた結果、質流れしちゃった、マヌケな江戸時代のお父ちゃんはいなかったのか、とても気になります・・・。
居酒屋つくし
03-5643-3777
東京都中央区日本橋茅場町2-14-10