居酒屋つくし 中央区 日本橋茅場町 | めし、食ったか?
2017-08-08 20:43:21

居酒屋つくし 中央区 日本橋茅場町

テーマ:日本橋・人形町・茅場町・八丁堀

季節を告げるメニューってあるよね。

 

今、この夏真っ盛りだと、もう遅いけど、ちょっと前ならみんな、クラっと来た、”冷やし中華、はじめました”ってのがあったよね。かき氷とか、スイカとか、冷やしたきゅうりやトマト、ししとうにとうもろこし、地域によってはゴーヤとかも。

 

初夏だと、鮎とか、ハモとかかな。さくらんぼも佐藤錦は6月かな。

 

嫁を質に入れてでも食べたという春のカツオ。地味だけど、つくしあります、とか。あと、しどけ、だとか、ばっけ、だとか。あ、ばっけ、って、ふきのとうの事を岩手や東北で言う言い方かも。きのこは秋が旬なイメージがあるけど、春の方が、収穫量が多いって聞いたなあ。信州って、山に入って行くと、マツタケを食わす簡素なお店が、結構あったりするんだよね。

 

秋は、秋刀魚、とか、栗ご飯あります、とか、ジビエ入荷、とかね。新そば、なんてそろそろ出て来そうだし、やっぱ、秋は食欲の秋だな。

ボジョレーヌーボーなんて、もう、大騒ぎだね。

 

1月19日

カキフライあります!な、季節のランチメニュー、カキフライ定食。

 

大き目なカキフライが4つも。

美味しくいただきました。

 

このお店、魚のあら煮定食、とか、日本酒や焼酎が好きなおっさんには、割合ツボなメニューが、ランチにあります。茅場町界隈も、なかなか、隅に置けません。

 

ところで、嫁を質に入れてカツオを食べた結果、質流れしちゃった、マヌケな江戸時代のお父ちゃんはいなかったのか、とても気になります・・・。

 

 

居酒屋つくし
03-5643-3777
東京都中央区日本橋茅場町2-14-10