本日も訪問ありがとうございます。

 
 
 
そして…
レシピを参考に作って下さり、
とても嬉しいです(〃艸〃)
「おいしかった」「また作ります」
などなど…。そのお声が、
投稿の励みになっています。
そんな皆サマに感謝いたします。
 
 
 
 
さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。
 

材料3つでかぼちゃの
うずまきデニッシュ。
 

このレシピメッチャ久しぶり!!
(はじめて作ったのは5年前位。
昔からの読者サマも、懐かしッ!!っと思って頂けるかと(〃艸〃)

5年前の↓


画像古ッw

一時期はまって、しょっちゅう作ってましたが、「飽き」と「Myブーム」が、急にきましてねwけど、最近また作りたい意欲が湧いてきて再加熱w今回はうずまきデニッシュでもはじめて作るかぼちゃ味に挑戦!!

作り方も5年前より詳細に記載w
材料も3つで揃えやすくて、子供ちゃんも一緒に作れるかと思うので、ハロウィンにぜひ挑戦してみてね〜(〃艸〃)


…………………………………………………
 
【材料】小さめサイズ6個分

・ホットケーキミックス …… 50g
・かぼちゃ …… 皮をむいた状態で50g位
・冷凍パイシート …… 2枚

*写真やと粉が100g量ですが、実際使用するのは50gです。

 
 
【作り方】
1️⃣
耐熱皿に小さくカットしたかぼちゃと小さじ1程の水を入れてラップをしたらレンジ600wで2分20秒程温める。

ガジガジの場合は加熱時間を追加してね。




2️⃣
加熱したかぼちゃをフォークの背などを使って押しつぶし、ホットケーキミックスを加えて生地をまとめる。


かぼちゃの水分量によってまとまらない場合は耳かき程度の極少量の水を加えて調整して下さいね(〃艸〃)



 
3️⃣
パイシートは使用する5分前位に冷凍庫から出したものを使用してね。
②の生地をパイシートの上に薄く広げたらもう1枚のパイシートを乗せて上から押してなじませる。


*力は入れず少し押さえる程度で良いです。



 
4️⃣
③を包丁で12等分に長細く切る。



 
5️⃣
カットした④を両端を持ってネジネジする。



ネジネジのコツは…

真ん中を両手で持ち少し伸ばしながら両端にむかいながらパイシートを押さつつネジネジネジするとよいよ(〃艸〃)





6️⃣
⑤の生地を端から丸く巻いていき、これをもう1本繋げてうずまきにする。


2本つなげるとこんな感じ。
お好みで3本つなげて大きくしても◎

巻き終わりは生地の下に入れてギュッと固定しておくと焼いた後広がらず綺麗な仕上がりになりますよ〜(〃艸〃)



7️⃣
手に水をつけて、生地に薄くなぞるようにつけたら(パリッとした仕上がりにする為)200度に余熱したオーブンで13分〜14分焼いたら完成!!


テリテリ感や、甘さをプラスしたい方は砂糖を水にとかしたのをハケで表面をぬると見た目もグッと華やかになりますよ〜(〃艸〃)


せっかくうずまきにしたのに、
食べる際はやっぱりペロっとはがして食べたくなってまう不思議さ(〃艸〃)

冷めたらトースターで数分加熱したら
旨しに食べれますよ〜!!


パリッとした食感とほんのりかぼちゃ生地が合って旨し〜❤️

朝ご飯やおやつにピッタリやよ(〃艸〃)



 材料3つで作れるデニッシュ。
よかったらおためしを〜
 
 


余談…
ひっさしぶりに本家のうずまきデニッシュ、メッチャ旨しやった。ハロウィンver.可愛いかった〜。




よくある質問(その他編)➡️
よくある質問(材料編)➡️
よくある質問(レシピ検索)➡️

レシピ保存の際はこちらをポチリ。
⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎
 

小学館さんから
2020年10月21日発売されました!!
ザッパの真骨頂が詰まったおやつ本。
どうぞ宜しくお願いします♩


 

【2019年2月28日に発売】

おかげさまで5刷重版しました!!
特別な材料や面倒な粉ふるいも不要のレシピ
ばかりを集めた、とっておきのおやつ本です♩


 

インスタもやっています(๑´ㅂ`๑)ノ

Instagram→riyusa0511