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(台風…熱帯低気圧になって安心やわ〜


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よくある質問。の、第2弾です。
前回は普段使用している調理器具など
をご紹介しましが、今回は材料について。

普段よく使う材料のメーカーなどを記載
するので、少しでも参考になれば嬉しいです。


********


レシピの材料について…
普段から特別な物を使わないようには
していますが、市販のお菓子だったりを
使う際はパッケージごと載せているので、
写真にて確認して頂ければと思います。
 
普段と違う物や、珍しいようなのは、
レシピ内に記載するようにはしていますが、
なんそれ?Σ ゚Д゚≡(
見た事も聞いた事もあらへんわ。
って言うのがあれば、遠慮なくコメントなり
メッセージなり頂ければお答えします。
(日本であれば殆どが売ってるものかと(〃艸〃)

極力、これこらも目から鱗のようなぶった
まげる材料は使わないようにしますね。
(いや…逆にどんな食材やのw

では。早速…
*薄力粉強力粉*

近所の近くのスーパーのやつで、
プライベートブランドのを使ってます。
えぇぇ。
いつも安いやつを選んでるので、
メーカーのこだわりは全くありませんw
(安ければ安いやつを買ってますw

あと、ロールケーキやシフォンなど、
繊細なお菓子を作る際は別ですが、
基本的にはあたしのレシピで
粉振りはしません!!面倒なんでねw
なので、レシピに特に記載がなければ
粉類はそのまま使用して下さい。


*インスタントコーヒー*

もっぽらブレンディを使用。

水でもお湯でも溶けがよく、
ダマになりづらいのでお菓子作りは99%
ブレンディ。切らして稀に無い際は、
他のコーヒーを使用しますが、毎回、
コーヒーのメーカーは記載しているので
確認いただければと思います(〃艸〃)

普段コーヒーとしては好みやないのでw
もっぱらお菓子作りに使用しとります。


*バター、マーガリン*

レシピ内のバターは、塩を追加で用意しな
くてもいいように有塩を使用しています。
あと、有塩の方が安く買えるんでねw

メーカーについては、
特に拘りはないのですが、やっぱり、
色々試した中で、メーカーものの…
雪印北海道バターネオソフト
安定してお菓子の仕上がりがよいです。
そしてどこのスーパーでも手に入るかと。


ただ、やっぱりメーカーものは、定価やと
他のに比べてそれなりのお値段がするので、
特売の時にまとめ買いするか、無ければ、
1番安い、どこのメーカーか分からんやつ
を使ってますw
(どこやの?w

あとね…
材料撮りの、バターが綺麗にカットされて
ますが、どうやってカットしてますか?と、
チョコチョコ質問を頂くのですが、
以前も投稿して重複する為、
リンク貼っておきますね(〃艸〃)

毎回カットしておらず、
既に10gづつにカットされたバター容器に
入れて保管しています。
詳細はこちらにて➡️

こーやって保管してますよ〜(*´艸`)↓


*ヨーグルト*

これまたスーパーで安くなってるやつを
使っているので、固定したメーカーは
使ってません。
今は、近所のスーパーやとブルガリアが
安いのでコレばっかりです。
(1パック118円なんよw

他には…
ナチュレ恵ビヒダスも使います。

どのメーカーでも、買う際は大体が
プレーン味を選んでます。
んでね、
レシピで使う際は、そのままスプーンや
計量スプーンですくって使用しているので、
水切りなどせず入れてますよ〜


*ゼラチン*

MORINAGAを使用。
ゼラチンはね、慣れてしまえば扱うのも
簡単なんやけどね、
初心者さんには中々難しいゼラチン。
えぇぇ。
この方、中々クセ強めやから、融通が効かん
のよね〜w
っと、そんな初心者さんでも扱いやすいのは
MORINAGAのコレやとあたしは思うw

色々なメーカーのゼラチンを試したけど、
どこのスーパーでも手に入って、
仕上がりが綺麗なのはコレが1番かと。
(あたし…MORINAGA社員並みの推しやねw



*ホットケーキミックス*

コレ…1番多い質問かも(〃艸〃)
ホットケーキミックスは、以前投稿した
メーカーと変わらずの物を使ってます。
基本的にはCGCのですが、特売とかで
森永が安いとそれを使用する事があります。
割合的には…
CGC→70% 森永→20% その他→10%
(その他は、特売で安くなってる知らないメーカーのw

コレコレ。あたしがいつも使ってるHM↓
常に安いんよ。この前は1袋128円やった。

200gが3袋入ってるから、
大体、100gとか50gとか使ったらさ、
残りがどれくらいかって、
ふせんに数字貼って保管しとります。
(ふせんは使い回しw
粘着力なくなってきたら、
ゴムにチャッと挟めば問題なしよw
(ヨレヨレになってきたらやっと新品のふせんw

これやったら、次回作る時にわざわざ
はかる手間がかからんかららくやで〜
(と、言いつつも、もしかしたら違うかも?!っと、
自分を疑い、結局はかってまうんやけどねw


あとまだ、クリームチーズとか

書きたかったのですが、

文字数が足らずまた今度追記で書きますね。


って…クリチに関しては過去にも何度か

投稿しているので、また再度まとめ直し

たら投稿しますね(〃艸〃)


今回の、この記事も今後、下記の…

「よくある質問…」と一緒に貼り付けて

おくので、レシピの参考にして頂ければと

思います(〃艸〃)





さてと…

今回は沢山喋ったんでねw

本日はこれにてサヨウナラ〜。

(喋った…いや、書いた。やねw


 




よくある質問はこちら➡️


こちらからでも読めます。
(って、またココに戻りますがw
⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎


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