本日も訪問ありがとうございます。
(台風…熱帯低気圧になって安心やわ〜
そしてコメントやメッセージ。
溢れ話をクスっと笑って下さり…
ありがとうございます。
投稿の励みになっています。
そんな皆サマに感謝いたします。
よくある質問。の、第2弾です。
前回は普段使用している調理器具など
をご紹介しましが、今回は材料について。
普段よく使う材料のメーカーなどを記載
するので、少しでも参考になれば嬉しいです。
********
レシピの材料について…
普段から特別な物を使わないようには
していますが、市販のお菓子だったりを
使う際はパッケージごと載せているので、
写真にて確認して頂ければと思います。
普段と違う物や、珍しいようなのは、
レシピ内に記載するようにはしていますが、
なんそれ?Σ ゚Д゚≡(
見た事も聞いた事もあらへんわ。
って言うのがあれば、遠慮なくコメントなり
メッセージなり頂ければお答えします。
(日本であれば殆どが売ってるものかと(〃艸〃)
極力、これこらも目から鱗のようなぶった
まげる材料は使わないようにしますね。
(いや…逆にどんな食材やのw
では。早速…
*薄力粉や強力粉*
近所の近くのスーパーのやつで、
プライベートブランドのを使ってます。
えぇぇ。
いつも安いやつを選んでるので、
メーカーのこだわりは全くありませんw
(安ければ安いやつを買ってますw
あと、ロールケーキやシフォンなど、
繊細なお菓子を作る際は別ですが、
基本的にはあたしのレシピで
粉振りはしません!!面倒なんでねw
なので、レシピに特に記載がなければ
粉類はそのまま使用して下さい。
*インスタントコーヒー*
もっぽらブレンディを使用。
水でもお湯でも溶けがよく、
ダマになりづらいのでお菓子作りは99%
ブレンディ。切らして稀に無い際は、
他のコーヒーを使用しますが、毎回、
コーヒーのメーカーは記載しているので
確認いただければと思います(〃艸〃)
普段コーヒーとしては好みやないのでw
もっぱらお菓子作りに使用しとります。
*バター、マーガリン*
レシピ内のバターは、塩を追加で用意しな
くてもいいように有塩を使用しています。
あと、有塩の方が安く買えるんでねw
メーカーについては、
特に拘りはないのですが、やっぱり、
色々試した中で、メーカーものの…
雪印北海道バターとネオソフト
が安定してお菓子の仕上がりがよいです。
そしてどこのスーパーでも手に入るかと。
ただ、やっぱりメーカーものは、定価やと
他のに比べてそれなりのお値段がするので、
特売の時にまとめ買いするか、無ければ、
1番安い、どこのメーカーか分からんやつ
を使ってますw
(どこやの?w
あとね…
材料撮りの、バターが綺麗にカットされて
ますが、どうやってカットしてますか?と、
チョコチョコ質問を頂くのですが、
以前も投稿して重複する為、
リンク貼っておきますね(〃艸〃)
毎回カットしておらず、
既に10gづつにカットされたバター容器に
入れて保管しています。
詳細はこちらにて➡️
こーやって保管してますよ〜(*´艸`)↓
*ヨーグルト*
これまたスーパーで安くなってるやつを
使っているので、固定したメーカーは
使ってません。
今は、近所のスーパーやとブルガリアが
安いのでコレばっかりです。
(1パック118円なんよw
他には…
ナチュレ恵やビヒダスも使います。
どのメーカーでも、買う際は大体が
プレーン味を選んでます。
んでね、
レシピで使う際は、そのままスプーンや
計量スプーンですくって使用しているので、
水切りなどせず入れてますよ〜
*ゼラチン*
MORINAGAを使用。
ゼラチンはね、慣れてしまえば扱うのも
簡単なんやけどね、
初心者さんには中々難しいゼラチン。
えぇぇ。
この方、中々クセ強めやから、融通が効かん
のよね〜w
っと、そんな初心者さんでも扱いやすいのは
MORINAGAのコレやとあたしは思うw
色々なメーカーのゼラチンを試したけど、
どこのスーパーでも手に入って、
仕上がりが綺麗なのはコレが1番かと。
(あたし…MORINAGA社員並みの推しやねw
*ホットケーキミックス*
コレ…1番多い質問かも(〃艸〃)
ホットケーキミックスは、以前投稿した
メーカーと変わらずの物を使ってます。
基本的にはCGCのですが、特売とかで
森永が安いとそれを使用する事があります。
割合的には…
CGC→70% 森永→20% その他→10%
(その他は、特売で安くなってる知らないメーカーのw
あとまだ、クリームチーズとか
書きたかったのですが、
文字数が足らずまた今度追記で書きますね。
って…クリチに関しては過去にも何度か
投稿しているので、また再度まとめ直し
たら投稿しますね(〃艸〃)
今回の、この記事も今後、下記の…
「よくある質問…」と一緒に貼り付けて
おくので、レシピの参考にして頂ければと
思います(〃艸〃)
さてと…
今回は沢山喋ったんでねw
本日はこれにてサヨウナラ〜。
(喋った…いや、書いた。やねw
よくある質問はこちら➡️
「ずるいおやつ」が…
レタスクラブニュースで連載させて頂きました。
ダ・ヴィンチニュース紹介されました。
【2019年2月28日に発売】
おかげさまで2刷重版しました!!
特別な材料や面倒な粉ふるいも不要のレシピ
ばかりを集めた、とっておきのおやつ本です♩
インスタもやっています(〃艸〃)
Instagram→riyusa0511