本日も訪問ありがとうございます。

 
 
そして…
レシピを参考に作って下さり、
とても嬉しいです(〃艸〃)
「おいしかった」「また作ります」
などなど…。そのお声が、
投稿の励みになっています。
そんな皆サマに感謝いたします。
 

さてさて。本日のザッパレシピへ♩
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。


レンジで簡単!!
濃厚抹茶のグラスチーズケーキ


メッチャ簡単なレアチーズケーキ!!
作り方は…
レンジで溶かして。
混ぜて。
グラスに入れて冷やすだけ!!

そして材料には今回もアイスを使うので濃厚でコク旨なレアチーズケーキが完成(´艸`〃) 

見た目もティラミスみたいな感じでオシャレちっくで映えとるかと(〃艸〃)

抹茶の渋苦が暑くなってきた今時期でもパクパクっと食べやすくてオススメやよ〜♩
 

…………………………………………………
 
【材料】400mlカップ使用

・抹茶アイス …… 1個(200ml)
・室温に戻したクリームチーズ …… 100g
・粉ゼラチン …… 1袋(5g)
・水(ゼラチン溶かすよう)…… 大さじ2
・抹茶 …… 適量

・カステラなど …… 50g位


*あたしは抹茶カステラを使用しましたが、カステラやなくてもビスケットなどでも◎なんなら無くてもOK




 【作り方】
1️⃣

グラスにカステラを適当にちぎり入れてスプーンの背などでギュッと押し詰める。




2️⃣

耐熱容器にアイスクリーム、室温に戻したクリームチーズを入れてラップをしたらレンジ600wで1分程加熱し、なめらかになるまで混ぜる。

*クリームチーズが冷たくて固いと加熱してもダマになってしまうので必ず柔らかくなった状態で使用してね。

初心者さんはアイスだけ加熱して溶かし、クリーム状にしたクリームチーズの中に少しづつアイスを加えながら混ぜてね(〃艸〃)




3️⃣

水の中に粉ゼラチンを振り入れてラップはせずレンジ600wで20秒程温めてダマなく溶かしたら②に入れてよく混ぜる。




4️⃣

③を①の中に入れてラップをし冷蔵庫で30分〜冷やし、食べる際に抹茶をふりかけたら完成!!

今回はドーンと大きいグラスカップを使用しましたが小さいグラスに小分けして作っても◎




すくって食べるチーズケーキ…

独り占め気分で贅沢やわ〜❤️


チーズケーキ屋やるならこう言うフォルムで作るのも良きやな〜♩
人気出過ぎたらどないしよ(〃艸〃)
っと、漠然とした妄想をしつつモグモグw





渋苦の抹茶としっかりしたチーズの組み合わせがたまらん❤️





1人で食べるには量が結構多いんでね、途中ホイップやチューブあずきをトッピングしつつグラスチーズケーキを堪能しました(〃艸〃)



暑くなってきたからこう言う冷たいおやつが食べやすくてええかと♩

渋めのお茶とも抜群に合うでオススメやよ〜




 レンジで作れる簡単チーズケーキ。

よかったらおためしを〜








よくある質問(その他編)➡️
よくある質問(材料編)➡️
よくある質問(レシピ検索)➡️

レシピ保存の際はこちらをポチリ。
⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎


著書です(´艸`〃) 
どちらも日々おやつお祝い事などにも
重宝する簡単スイーツ本です。
あたし同じく大雑把サンオススメ♩
まだ手にされて無い方ぜひぜひ(´艸`〃) 

 

インスタもやっています(๑´ㅂ`๑)ノ

Instagram→riyusa0511