おはようございます![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
ご訪問ありがとうございます♡
今週はなんか天気悪いみたいで![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
今日も昼から微妙かなぁ…
昨夜、かなり珍しく
夕食に揚げ物が登場
しました![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
年2回くらいしかやらへん笑
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
って今年もあと45日
揚げ物の定番
サクッほく♡ポテトコロッケ
今日も美味しく作るポイント
盛り沢山です![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
では作り方です![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
材料 13個分
じゃがいも 大4個(皮むいて750gでした)
玉ねぎ 100g
にんじん 40g
合挽き肉 80g
★砂糖 大1
★醤油 大1
★昆布茶 小1
◎薄力粉 大5
◎水 大1
◎マヨネーズ 大2
パン粉 適量
2、玉ねぎ、にんじんはみじん切りにします。フライパンにオリーブオイル(バターでも美味)を熱して、ひき肉と共に炒めます。
4、じゃがいもが柔らかくなったらお湯を捨て、また火にかけて、粉吹き芋にします。
ホクホクになります。
![左矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/123.png)
5、じゃがいもをマッシャーで潰して、3を入れて混ぜます。軽く粗挽き塩胡椒をします。
6、1個60~65gに丸めます。◎を混ぜてバッター液を作ります。
7、バッター液、パン粉をつけて180℃の油でこんがり揚げます。
1度に沢山入れると油の温度が下がるので、3個くらいがいいです。
![左矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/123.png)
8、こんがり揚がったら油をきって完成です。
ポイントは
➀じゃがいもに下味
②野菜はしっかり炒める
③粉吹き芋にする
④昆布茶を使う
こだわりたくさんの
自慢のポテトコロッケです![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
あっ!今年揚げ物
やってなかったわ!
って方、是非![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
コロッケならひき肉ちょこっと♡
バッター液に卵は勿体無いので
マヨネーズで代用♡
昨日紹介した、BBQソースを
かけて食べても美味しいです![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
実はコロッケは思い出の味![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
あのお母さんが
よく作ってくれました![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
本当に美味しくて大好きだったんです![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/026.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/026.png)
だからスーパーのコロッケ食べた時
まずくてビックリした![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
最近は美味しいのかなぁ?
あと
おばあちゃんが夏場に
ある店でコロッケ買って
なぜか食器棚にしまいました
忘れて3日放置してしまいましたが
腐ってない![ゲッソリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/041.png)
![ゲッソリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/041.png)
![ゲッソリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/041.png)
![ゲッソリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/041.png)
![ゲッソリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/041.png)
![ゲッソリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/041.png)
普通夏なら一晩で腐ります![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
腐らないって怖い… ![ドクロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/131.png)
![ドクロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/131.png)
さてさて、今日は沢山買い出し
行ってきます( ´ ▽ ` )ノ
その理由はまた明日![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
どーでもいいとか言わないで♡
最後まで読んで頂きありがとうございました♡
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
いつものソース焼きそばに飽きたら...
リッチにコク旨ホワイトソースなら...
季節感じるCM定番!簡単デミソースなら...
冬野菜!定番胡麻和え黄金比率と隠し味...
揚げず汚れず15分!忙しい主婦の味方...
卵が濃厚!ふんわり甘トロSaKi家の定番...
高いバターは要りません!子供も大好きおやつ...
SaKiのワンポイント岐阜県![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
リッチにコク旨ホワイトソースなら...
季節感じるCM定番!簡単デミソースなら...
冬野菜!定番胡麻和え黄金比率と隠し味...
揚げず汚れず15分!忙しい主婦の味方...
卵が濃厚!ふんわり甘トロSaKi家の定番...
高いバターは要りません!子供も大好きおやつ...
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
岐阜県名産『鬼まんじゅう』
練りこまれたさつまいもが
ゴツゴツと角のように見えることから...
鬼が持つ金棒のように見えることから...
命名されたとも言われています♪
岐阜県名産『すくなかぼちゃ』
古いむかし飛騨にいたとされる
両面宿儺(りょうめんすくな)
という鬼神から命名されたかぼちゃ♪
岐阜県ゆかりの円空さんが彫った
両面宿儺像が飛騨にあり有名です♪
練りこまれたさつまいもが
ゴツゴツと角のように見えることから...
鬼が持つ金棒のように見えることから...
命名されたとも言われています♪
岐阜県名産『すくなかぼちゃ』
古いむかし飛騨にいたとされる
両面宿儺(りょうめんすくな)
という鬼神から命名されたかぼちゃ♪
岐阜県ゆかりの円空さんが彫った
両面宿儺像が飛騨にあり有名です♪
SaKi Cooking School Information
お料理教室開催中♪
11月のお料理教室満席につき募集終了しました!
11月のお料理教室満席につき募集終了しました!
『SaKi Cooking School』
よろしければご覧になってください
SaKi Information
『SaKi Cooking School』スケジュールやSaKiのお知らせなど
カレンダーで確認ができるようサイドバーにカレンダーを設置しました!
『レシピの女王』シーズン5で全国3位と大健闘!
そのブログはこちらです!
カレンダーで確認ができるようサイドバーにカレンダーを設置しました!
『レシピの女王』シーズン5で全国3位と大健闘!
そのブログはこちらです!