おはようございますおねがい

ご訪問ありがとうございます♡



今日は息子の幼稚園の
日曜参観日です照れ
息子の成長が楽しみですなぁラブラブ

授業参観といえば初めての時
娘は「ママおうち帰るー」と終始号泣
私が帰ろうとすると脱走ガーン

でも息子は
「あっ!あおきさきがきた」と
終始笑顔びっくり
なんでまたフルネーム笑

下の子は平気なんかなぁ??
バスも泣かなかったしキラキラ
そんなもん?



今日はまたまた白菜消費レシピ
第3段
白菜と豚こまのクリーム煮

{12681382-2A81-431F-827F-A802096D7E48:01}


また豚こまかよ!って
思ったやろ?真顔
ちゃんと豚こま使う意味があるんですピンクハート
今日は1人50g♡

では作り方です下矢印

材料  4人分
白菜   350g
豚こま   200g
しめじ(あれば)100g
人参(あれば)50g
ブロッコリー(これこそあれば)120g
にんにく  (みじん切り) 1/2片
薄力粉  大5
牛乳   500㏄
鶏ガラスープの素  大1
スライスチーズ(とろけないタイプ)1枚
醤油  小1/2
生クリーム(植物性可)   50㏄
塩      2~3つまみ(親指、人差し指、中指で)


1、白菜、ブロッコリーは食べやすい大きさに切ります。しめじは石づきを切ってほぐします。人参は半月切りにして、ラップに包み600Wの電子レンジで50秒加熱しておきます。

2、豚こまに、ハーブソルトをかけて下味をつけます。左矢印この一手間大事です♡下味はちゃんとつけてね。ハーブソルトはクレイジーソルトがオススメです!!岩塩から出来てます。

3、鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火をつけます。香りが立ったら、ブロッコリー以外を入れます。塩(分量外)少々(親指、人差し指で)をふりかけ、炒めます。

{83ADE231-673C-41C0-A07B-638BC58CB279:01}

4、野菜がしんなりしたら、ブロッコリーも入れて、薄力粉を全体に入れます。粉っぽさがなくなるまで、しっかり炒めます。

{23977210-0B94-4C3D-8D9B-7B8D500330E7:01}

5、牛乳を少しづつ加えていきます。全部入れたら、鶏ガラスープの素、ちぎったチーズ、生クリームを入れます。左矢印チーズ、生クリームでコクを出します。

{F8C74CF9-281E-48D7-B598-AC645DFB536B:01}

6、とろみがついたら、醤油、塩で味を整えて完成です。左矢印醤油を隠し味に少し加えるとご飯に合う味になります。
器に盛り付けて好みでブラックペッパーをかけます。多めがオススメ♡
作りたてはとろみが弱いですが、冷めると強くなります。


豚こまはすぐに火が通るので
使用しました照れ
最低、白菜と豚こまさえあれば
出来ます!!
たまたま冷蔵庫にあったので
消費する為に色々入れましたニヤニヤ

ポイントは
➀肉に下味をつける
②にんにくで炒める
③チーズと醤油を加える
④鶏ガラスープで作る

レシピの女王並みに
ダッシュで作れば10分でいけますニヤニヤ




昨夜、家族で焼肉に行ってきましたハート
旦那がどーしても行きたいって言うから
誕生日でもないのに

お気に入りのお店は岐阜瑞穂市にある
なおき
本当は漢字なんだけど忘れた真顔

ここ上塩タンがめっちゃ美味しいラブ

{7BD25C72-C254-47A4-AB7B-869E185FD41C:01}

上ロースもめちゃ美味しい♡
この店、元から全てついとる

{76EF5887-041A-48E0-AF97-39521A8CF987:01}

焼肉とビール生ビールって合う??
ビール飲まないから美味しさわからん真顔

絶対白米やろおにぎ

子供達も食べる食べる笑い泣き
あれれ?こんなに食べれた?
また追加?あれれ…ポーン
成長したなぁアセアセアセアセ
子供ら大きくなったらこの店キツイわ




んで帰りにミニプで
和栗モンブランソフト
本当にでぶ一家真顔



んで、朝
胃もたれしとる
ヽ(;▽;)ノ

なんでや?
あえてカルビ食べんかったし
タンとロース、鷄、レバーで??滝汗

養命酒のCMで
女は7の倍数で体変わるって言うけど
これ当てはまってるわチーン
28歳あたりからきたぁー!!!

35.42.49.56.63.70

皆さんも気をつけてウインク







最後まで読んで頂きありがとうございました♡



SaKiのワンランクアップ一押しレシピ


岐阜県名産『鬼まんじゅう』

練りこまれたさつまいもが
ゴツゴツと角のように見えることから...
鬼が持つ金棒のように見えることから...
命名されたとも言われています♪


岐阜県名産『すくなかぼちゃ』

古いむかし飛騨にいたとされる
両面宿儺(りょうめんすくな)
という鬼神から命名されたかぼちゃ♪
岐阜県ゆかりの円空さんが彫った
両面宿儺像が飛騨にあり有名です♪


SaKi Cooking School Information

お料理教室開催中♪
11月のお料理教室満席につき募集終了しました!
『SaKi Cooking School』
よろしければご覧になってください


SaKi Information

『SaKi Cooking School』スケジュールやSaKiのお知らせなど
カレンダーで確認ができるようサイドバーにカレンダーを設置しました!


『レシピの女王』シーズン5で全国3位と大健闘!
そのブログはこちらです!