おはようございます![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
ご訪問ありがとうございます♡
今日は楽しみにしていた
大島愛子先生のキャラ弁教室に
娘といってきます( ´ ▽ ` )ノ
息子はパパとデート![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
ドンキにおもちゃ見に行くんだって笑
昨日から娘ははりきって
エプロンや筆記用具を準備して
「どーやって作ろー」
「髪の毛何で作ろー」
と楽しみにしてます![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
今日は今が旬の里芋を使った定番
里芋の煮っころがし
のご紹介です![もぐもぐ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/034.png)
![もぐもぐ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/034.png)
掘り立ての里芋を沢山頂きました♡
色よくつやつやに煮上がるポイントあります♡
自己流なので正解かわかりません笑
ではレシピです![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
材料 作りやすい分量
里芋 350g
★砂糖 大3
★醤油 大2
★和風だしの素 小1
日本酒 大1
水 150㏄
みりん 大3
1、里芋は、洗って皮をむきます。大きいものは切ります。塩をふりかけて揉み、洗います。
2、小鍋に★と里芋を入れて火にかけます。
3、中火にかけます。どんどん泡がでてきます。
焦げてしまうすんぜんまで鍋を振りながら加熱さます。
5、里芋が柔らかくなったら、みりんを加えて、水分を飛ばします。
今回は収穫した、柚子の皮をかけました。
ポイントは
➀はじめから水を入れない
②仕上げにみりんでテリを
みりん風味調味料では
テリはつきません
ちゃんと本みりんを使用してね![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
そして皆さん、にんじんの皮って
むきますか??
ついに収穫始まりました♡
岐阜各務原の冬人参
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
びっくり!めっちゃ甘い![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
葉っぱや土がついている物は
もちろん皮がついていますが
スーパーで売られているにんじんは
(写真なら手前の
)
![にんじ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/239.png)
もう、薄皮むけてます!
農家さん曰く、機械でにんじんを
掘ると、その時に葉っぱと本体が分かれ
(コンバインみたいな感じ)
さらに機械で水洗いをする時に
薄皮むけているそうです( ´ ▽ ` )ノ
だから剥く必要ないんです![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
私は面倒くさいし、皮の近くに栄養
あるって聞くんで剥いてません![もぐもぐ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/034.png)
![もぐもぐ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/034.png)
オススメの食べ方は
ステック状に切ったにんじんを
シンプルにオリーブオイルと
バターでじっくり蒸し焼きして
美味しい塩をパラパラと![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
これ、子供達も大好きで
めっちゃ食べます♡
こちらも是非お試し下さい(*^^*)
最後まで読んで頂きありがとうございました♡
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
いつものソース焼きそばに飽きたら...
リッチにコク旨ホワイトソースなら...
季節感じるCM定番!簡単デミソースなら...
冬野菜!定番胡麻和え黄金比率と隠し味...
揚げず汚れず15分!忙しい主婦の味方...
卵が濃厚!ふんわり甘トロSaKi家の定番...
高いバターは要りません!子供も大好きおやつ...
SaKiのワンポイント岐阜県![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
リッチにコク旨ホワイトソースなら...
季節感じるCM定番!簡単デミソースなら...
冬野菜!定番胡麻和え黄金比率と隠し味...
揚げず汚れず15分!忙しい主婦の味方...
卵が濃厚!ふんわり甘トロSaKi家の定番...
高いバターは要りません!子供も大好きおやつ...
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
岐阜県名産『鬼まんじゅう』
練りこまれたさつまいもが
ゴツゴツと角のように見えることから...
鬼が持つ金棒のように見えることから...
命名されたとも言われています♪
岐阜県名産『すくなかぼちゃ』
古いむかし飛騨にいたとされる
両面宿儺(りょうめんすくな)
という鬼神から命名されたかぼちゃ♪
岐阜県ゆかりの円空さんが彫った
両面宿儺像が飛騨にあり有名です♪
練りこまれたさつまいもが
ゴツゴツと角のように見えることから...
鬼が持つ金棒のように見えることから...
命名されたとも言われています♪
岐阜県名産『すくなかぼちゃ』
古いむかし飛騨にいたとされる
両面宿儺(りょうめんすくな)
という鬼神から命名されたかぼちゃ♪
岐阜県ゆかりの円空さんが彫った
両面宿儺像が飛騨にあり有名です♪
SaKi Cooking School Information
お料理教室開催中♪
11月のお料理教室満席につき募集終了しました!
11月のお料理教室満席につき募集終了しました!
『SaKi Cooking School』
よろしければご覧になってください
SaKi Information
『SaKi Cooking School』スケジュールやSaKiのお知らせなど
カレンダーで確認ができるようサイドバーにカレンダーを設置しました!
『レシピの女王』シーズン5で全国3位と大健闘!
そのブログはこちらです!
カレンダーで確認ができるようサイドバーにカレンダーを設置しました!
『レシピの女王』シーズン5で全国3位と大健闘!
そのブログはこちらです!