おはようございますおねがい

ご訪問ありがとうございます♡



岐阜新聞主催
秋の実り体験学習に
たくさんのお申し込み
本当にありがとうございます
ラブ


今、レシピの最終調整してますウインク
親子で簡単に作れる
しいたけきのこ料理♡
ご参加の方楽しみにしていて
下さいねハート

それより、原木からしいたけ収穫できる
貴重な体験の方が魅力やったり?真顔




今日はお友達からリクエスト
頂いたキャベツ大量消費レシピもぐもぐ

と言ってもサラダですが
ポイント抑えると
本当に美味しい
コールスローになりますラブ

{2BB30663-8070-4A1E-9BED-CE8DB575CA75:01}

では作り方です下矢印

材料  3~4人分
キャベツ     280g
人参   20g
きゅうり  1/2本(だいたい、50g)
コーン(あれば)大2~3

塩   3g
砂糖   大1/2
酢  (米酢使いましたが穀物酢でも)  大2
マヨネーズ    大2
プレーンヨーグルト   大1
粗挽き塩胡椒    3~4振り

1、キャベツ、人参、きゅうりは千切りにして、ボールに入れます。塩を入れてしっかり揉み、10分おいておきます。

{0493B743-6837-4757-80E9-D5B3A30DFC1E:01}

2、しっかり水気を絞ります。さらに、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。左矢印この手間かなり重要です!!

{B8289659-9815-4D15-82CA-4F30E425C7F3:01}

3、まず、砂糖を入れてよく混ぜます。次に酢を入れて混ぜます。さらにマヨネーズとヨーグルトを入れてよく混ぜます。左矢印調味料は絶対に一度に全てを入れず、砂糖から馴染ませていきますウインク

{AC462D72-943A-49D3-B471-EDDFE99CCB42:01}

4、最後に粗挽き塩胡椒で味を整えて完成です。
リッチにコーンを入れる場合は砂糖を入れる前に入れて下さい♡

粗挽き塩胡椒には
ガーリックパウダーが
入っているので美味ですキラキラ
ダイソーで買ってね♡
同じメーカーのがスーパーより安いんやでニヤリ


カロリー気にならへんわ!!
って方はヨーグルトではなく
全量マヨネーズでも美味しいですニヤニヤ




キャベツを280gにしたのは
農家の事情

よく、キャベツ1/2個とか
かぼちゃ1/4個とか記載あるけど
お家で収穫出来る野菜の大きさは
バラバラです滝汗

「なんちゅーでっかいかぼちゃや!」

って時もあれば

「このキャベツ小ない?」

てな感じなので、g表記にしました照れ

スーパーの平均の大きさが
分かりません笑

さらに今回は、野菜と塩のバランスが
崩れると味に影響が出るので滝汗

是非キャベツは280g、人参20g
塩は3gでお願いします♡





さて、今日は久々フリーDAY星爆笑

なのに、今日は小学校4時間授業とかガーン









最後まで読んで頂きありがとうございました♡



SaKiのワンランクアップ一押しレシピ


岐阜県名産『鬼まんじゅう』

練りこまれたさつまいもが
ゴツゴツと角のように見えることから...
鬼が持つ金棒のように見えることから...
命名されたとも言われています♪


岐阜県名産『すくなかぼちゃ』

古いむかし飛騨にいたとされる
両面宿儺(りょうめんすくな)
という鬼神から命名されたかぼちゃ♪
岐阜県ゆかりの円空さんが彫った
両面宿儺像が飛騨にあり有名です♪


SaKi Cooking School Information

お料理教室開催中!
11月のお料理教室受付開始しました♪
『SaKi Cooking School』
よろしければご覧になってください


SaKi Information

『SaKi Cooking School』スケジュールやSaKiのお知らせなど
カレンダーで確認ができるようサイドバーにカレンダーを設置しました!


『レシピの女王』シーズン5で全国3位と大健闘!
そのブログはこちらです!