おはようございます
ご訪問ありがとうございます♡
はぁ~もう水曜日か
今日は我が家でいつも作っている
鯖の味噌煮♡
真鯖の脂のってる感じに
ご飯が進む味噌味が大好き
東海人は味噌味が好き
でも赤だしは苦手で我が家は
合わせ味噌
では作り方です
材料 鯖の切身4~6切れ分
真鯖 4~6切れ
★水 200㏄
★日本酒 大4
★みりん 大3
★甜菜糖 大4 白砂糖なら大3と1/2
★合わせ味噌 大2
★生姜スライス 15g分
◎合わせ味噌 大1
◎醤油 小1
1、真鯖は熱湯をかけて、臭みをとります。バッテンに切り込みを入れます。しっかり水分を拭き取ります。
2、フライパンか鍋に★を入れて、沸騰したら鯖を入れます。アルミホイルで落し蓋をします。
弱火で10~15分煮ます。
4、煮汁が少なくなり、とろみがついたら完成です。
後入れの味噌と醤油が
ポイントです♡
一切れ50円
魚ってボリューム無いのに
高いよねヽ(;▽;)ノ
でも、週2は夕食にお魚出せるよう
見切り品見つけてきます
時間だけやなくて曜日や天気に
よっても貼る時間違う
私の得意技は値引きシールで
どこのスーパーか見分ける事ができる
ふっ♡
あと、コレ切って使ってます?は
コレ!!
化粧下地
ケチャップ、マヨネーズ
洗顔料、歯磨き粉は当たり前ですが
切ってみたらすごかった‼️
めっちゃ残ってるやん
3~4回分はあるよ
10個で1ヶ月分浮くで
「下地で差がつく-5歳肌~♪」
に惹かれて買ってますが
高いやん?
もちろんポイント5~10倍の時しか
買わんけどさっ
でも間違いなく化粧持ちいいので
ずっとこれ♡
何でも切ってみましょう
何か切ってよかったもの
教えて下さい♡
今日は今月末にある
出張料理教室の打ち合わせに行ってきます
参加は無料♡
また詳細が決まり次第お知らせします
最後まで読んで頂きありがとうございました♡
SaKiのワンランクアップ一押しレシピ
いつものソース焼きそばに飽きたら...
リッチにコク旨ホワイトソースなら...
季節感じるCM定番!簡単デミソースなら...
冬野菜!定番胡麻和え黄金比率と隠し味...
揚げず汚れず15分!忙しい主婦の味方...
卵が濃厚!ふんわり甘トロSaKi家の定番...
高いバターは要りません!子供も大好きおやつ...
SaKiのワンポイント岐阜県
リッチにコク旨ホワイトソースなら...
季節感じるCM定番!簡単デミソースなら...
冬野菜!定番胡麻和え黄金比率と隠し味...
揚げず汚れず15分!忙しい主婦の味方...
卵が濃厚!ふんわり甘トロSaKi家の定番...
高いバターは要りません!子供も大好きおやつ...
SaKiのワンポイント岐阜県
岐阜県名産『鬼まんじゅう』
練りこまれたさつまいもが
ゴツゴツと角のように見えることから...
鬼が持つ金棒のように見えることから...
命名されたとも言われています♪
岐阜県名産『すくなかぼちゃ』
古いむかし飛騨にいたとされる
両面宿儺(りょうめんすくな)
という鬼神から命名されたかぼちゃ♪
岐阜県ゆかりの円空さんが彫った
両面宿儺像が飛騨にあり有名です♪
練りこまれたさつまいもが
ゴツゴツと角のように見えることから...
鬼が持つ金棒のように見えることから...
命名されたとも言われています♪
岐阜県名産『すくなかぼちゃ』
古いむかし飛騨にいたとされる
両面宿儺(りょうめんすくな)
という鬼神から命名されたかぼちゃ♪
岐阜県ゆかりの円空さんが彫った
両面宿儺像が飛騨にあり有名です♪
SaKi Cooking School Information
お料理教室開催中!
11月のお料理教室受付開始しました♪
11月のお料理教室受付開始しました♪
『SaKi Cooking School』
よろしければご覧になってください
SaKi Information
『SaKi Cooking School』スケジュールやSaKiのお知らせなど
カレンダーで確認ができるようサイドバーにカレンダーを設置しました!
『レシピの女王』シーズン5で全国3位と大健闘!
そのブログはこちらです!
カレンダーで確認ができるようサイドバーにカレンダーを設置しました!
『レシピの女王』シーズン5で全国3位と大健闘!
そのブログはこちらです!