おはようございます
ご訪問ありがとうございます♡
今日は4人分でひき肉わずか
200gで大満足できる
ひとり50gやで
キャベツを使った
煮込み料理のご紹介♡
とろぉ~りお箸で切れるキャベツと
チーズがたまりません
10分
オリジナルの
トマトバターソース
も本当に美味しいです
では作り方です
材料 4人分
合挽き肉 200g
塩 2g
玉ねぎ 150g(中半分くらい)
パン粉 20g
牛乳 大5
マヨネーズ 大1
水 大1
ナツメグ あれば3振り
キャベツ 大5~6枚
ミックスチーズ 好きなだけ
水 500㏄
コンソメ顆粒 小2
バター 15g
薄力粉 大2
ケチャップ 大4
砂糖 小2
1、玉ねぎはみじん切りにします。パン粉に牛乳を入れて浸します。
2、ボールにひき肉、塩、1の玉ねぎ、パン粉、マヨネーズ、水、ナツメグを入れてよく捏ねます。
水を入れると柔らか♡
3、圧力鍋の底にキャベツを敷きます。
6、小鍋にバターを溶かし、薄力粉を入れて炒めます。
8、さらに砂糖、ケチャップを入れて味を整えます。薄く感じたら塩コショウしてください。
9、お鍋の中で包丁を使って4等分して、お皿に盛りつけます。先ほどのソースをかけて、あればパセリを散らして完成です。
圧力鍋がない場合
水を100㏄程増やし、蓋をして
じっくり40分~50分
煮込んで下さい
本当に作業時間短いのに
我が家大人気の
煮込み料理です♡
なんかキャベツとお肉が
重なってるから
手混んでいるように
見えるんです
実際10分で作っちゃいます
さらにキャベツの方に残ったスープは
翌日、水とコンソメを追加し
角切り大根やカブ、にんじん
ウインナーを入れてこっそり
ではなくて立派な
リメイク♡
何気ない顔して翌日夕食に
だします
誰も気づかへんもん
鈍感やなぁ( ̄▽ ̄)
さぁ今日から
3日間お料理教室です
今日は初めて来て下さる方
気に入ってもらえるといいな♡
最後まで読んで頂きありがとうございました♡
SaKiのワンランクアップ一押しレシピ
いつものソース焼きそばに飽きたら...
リッチにコク旨ホワイトソースなら...
季節感じるCM定番!簡単デミソースなら...
冬野菜!定番胡麻和え黄金比率と隠し味...
揚げず汚れず15分!忙しい主婦の味方...
卵が濃厚!ふんわり甘トロSaKi家の定番...
高いバターは要りません!子供も大好きおやつ...
SaKiのワンポイント岐阜県
リッチにコク旨ホワイトソースなら...
季節感じるCM定番!簡単デミソースなら...
冬野菜!定番胡麻和え黄金比率と隠し味...
揚げず汚れず15分!忙しい主婦の味方...
卵が濃厚!ふんわり甘トロSaKi家の定番...
高いバターは要りません!子供も大好きおやつ...
SaKiのワンポイント岐阜県
岐阜県名産『鬼まんじゅう』
練りこまれたさつまいもが
ゴツゴツと角のように見えることから...
鬼が持つ金棒のように見えることから...
命名されたとも言われています♪
岐阜県名産『すくなかぼちゃ』
古いむかし飛騨にいたとされる
両面宿儺(りょうめんすくな)
という鬼神から命名されたかぼちゃ♪
岐阜県ゆかりの円空さんが彫った
両面宿儺像が飛騨にあり有名です♪
練りこまれたさつまいもが
ゴツゴツと角のように見えることから...
鬼が持つ金棒のように見えることから...
命名されたとも言われています♪
岐阜県名産『すくなかぼちゃ』
古いむかし飛騨にいたとされる
両面宿儺(りょうめんすくな)
という鬼神から命名されたかぼちゃ♪
岐阜県ゆかりの円空さんが彫った
両面宿儺像が飛騨にあり有名です♪
SaKi Cooking School Information
お料理教室開催中!
11月のお料理教室受付開始しました♪
11月のお料理教室受付開始しました♪
『SaKi Cooking School』
よろしければご覧になってください
SaKi Information
『SaKi Cooking School』スケジュールやSaKiのお知らせなど
カレンダーで確認ができるようサイドバーにカレンダーを設置しました!
『レシピの女王』シーズン5で全国3位と大健闘!
そのブログはこちらです!
カレンダーで確認ができるようサイドバーにカレンダーを設置しました!
『レシピの女王』シーズン5で全国3位と大健闘!
そのブログはこちらです!