夏のワイン会のお料理!と生徒さん&娘さんとの再会★と食事の力 | 神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

スポーツ栄養で子どもをアスリートのカラダに!簡単にササッと作れる調理法で、驚くほど料理が楽しく簡単に美味しくなる!
家族に絶賛される健康食が作れる料理教室
身体に優しいアスリート料理教室 Colza

 

 

 

夏のワイン会を開催しました~♬

 

1人1本持ち寄り

ゆったりまったり

ワインとお料理のマリアージュを楽しむ会です

 

 

 

どのお料理も

作り方はシンプルで簡単!

新鮮な材料良い調味料

身体に優しい呑みのひとときです

 

 

 

 

 TODAY'S
 
夏のワイン会お品書き

 

●前菜プレート

あじの黒ごま焼き トマトソース

人参ターメリックポタージュ

黒豆黒砂糖煮 豆腐ディップ添え

きゅうりのピクルス

 

●タコとトマトの青梅ジャム和え

 

●ワインに合うポテサラ

 

●夏野菜とずずきのアクアパッツア

 

●豚ロースとすももの赤い塩麹煮込み

 

 

 

 

 

前菜プレートの

・人参ターメリックポタージュ

・アジの黒ごま焼き

前日に行ったレッスンのものを活用★

脳活のお料理です♡

 

 

 

・黒豆の黒砂糖煮

これも前日のレッスンで作ったもの

これを応用して

木綿豆腐を水切り→はちみつを加えて→ブレンダーで滑らかに

豆腐ディップを添えてみました

この豆腐ディップは、生クリームの代用として使えば

とても身体に優しいです

 

 

 

・きゅうりのピクルス

きゅうりは、たたき胡瓜にして味を染みやすくして

ピクルス液に漬けました

 

水100ml、酢大さじ5、きび砂糖大さじ2、塩小さじ1

 

↑数字を覚えるの苦手なわたしでも、これだけは覚えましたよ~(笑)

 

 

 

・トマトとタコの青梅ジャム和え

 

これは、今回思いつきで作ってみたお料理です

息子の結婚式の引き出物でいただいた

青梅ジャム

 

青梅ジャム大さじ2、酢小さじ1

オリーブ油大さじ1、塩少々

で梅ドレッシングを作って

タコ、湯剥きトマト、紫玉ねぎ微塵切りを合わせてみました

仕上げにレモンも絞りました

なかなかイケるお味です!梅の酸味がほどよく食欲が増します!

 

フルーツは何でもジャムにして

お料理にすぐ入れてしまうのが

わたし流ウインク

 

 

 

・ワインに合うポテサラ

 

 

これも、今回思いつきで

ワインに合う!をテーマに考えてみました

丸ごと蒸して潰した、じゃがいも(キタアカリ)

をして

オイルサーディンを加えて混ぜて

 

ちぎったカマンベールチーズ

砕いたナッツ類

も加えて

マヨネーズで和えてみました

 

仕上げに、ピンクペッパーを捻って散らすと

とても綺麗になりました!

 

今回、初挑戦でしたが

なかなかに、好評でしたよ~照れ

 

 

 

・夏野菜とすずきのアクアパッツア

 

これは、数日前に

instagramのリール動画に上げたお料理です

動画では、鯛の切り身を使いましたが

 

今回は、すずきのお刺身のサクを買い

一口サイズに切って使いました

 

あさりは

近所のお魚さんで

大きな立派なあさりが買えました!




夏野菜たっぷり

夏のお野菜のエキス

薬効力(身体の熱を冷ますなど)

いっぱい詰まった夏向けのお料理です

ベル夏野菜のアクアパッツアの作り方はこちら

 

 

 

 

・豚ロースとすももの赤い塩麹煮込み

 

 

豚ロース厚切りのお肉を

 

大きめの一口サイズに切って塩こしょうして

表面をソテー

 

最近ようやく出回ってきた、すもも

 

すももは、タネをとって、皮ごと刻み

赤パプリカは刻み

茹でた青大豆

加えて、白ワインをひと回し、塩麹大さじ1

10分ほど煮込みます。

 

すももの酸味が美味しい~照れ

酸味をマイルドにするために

仕上げに、はちみつを加えてみたらちょうど良かったです

 

 

 

フランスパンとカマンベールチーズ(差仕入れ♡)

 

 

いつものワイン会メンバーに

今回は

富山在住の生徒さんが

娘さんと一緒に飛び入り参加くださいました気づき

 

 

 

娘さんのバレーのために
動画、オンラインで全ての講座をご受講くださいました
熱心に、コツコツ実践を継続することで
怪我をしない身体に変わっていった気づき

 

 

強豪校のメンバーの中で

怪我人がでてくると

怪我をしてない娘さん出番が回ってくることもあったそう!

 

 

そして

自分の身体にも変化が起こり

昨年は、初めてのフルマラソンに挑戦!

みごと楽しく!完走されたのです

 

 

食事のもつ大きな力

たくさん感じ取って、実践されて

たくさんの変化を起こされた生徒さんです

 



その娘さんが大学生になり

今回一緒に来てださって
初対面することができました照れ

image


なんだか感動のひとときでした
生徒さんの子どもさんは
間接的に気にかけている存在なので
自分の子どものように愛しく感じます



身体に優しいお料理を作る、食べることで
親子が、家族みんなが
健康で元気になり
夢や目標に向かって頑張ったり
自分らしく幸せに過ごしたりできる




そんな
身体を作る健康お料理の輪
どんどん広げてゆきたいなー

 

 

 

と改めて思えたひとときでした気づき

ありがとうございます★

 

 

 

ベル募集中の料理教室(体験レッスン随時募集中)
6月26日(水)健康旬菜 残1
6月20日(木)脳活!認知症を予防する
7月2日(火)アスリートワンプレート
7月3日(水)アスリートワンプレート
7月4日(木)アスリートワンプレート 満席
7月5日(金)アスリートワンプレート
7月6日(土)アスリートワンプレート
7月18日(木)山メシの会outdoor料理
■募集予定
7月24日(水)健康旬菜
■event予定
8月1日(木)フルート夕暮れlive&dinner会

 

ベル生徒さんのお声
料理教室/養成講座/起こった変化
最高の結果を出すことができました
アスリート料理の結果が数値に出てきました
初めてのゴールで感動!知ると知らないで人生が変わる

 

ベル開催中の講座

健康食とアスリート食

栄養学もお料理も全部学べる人気講座

アスリート料理アドバンスプランナー養成講座

 

(修了生の成果はコチラ▽)

 

◆野球

教室で学んでいく過程で「質」「種類」を大事にするようになり

息子の体は見違えるように変化しました。

 

◆サッカー

私がしっかりした知識を学ぶことで

子どもの意識や身体つきが本当に変わりました。

 

◆水泳

わたしが作る上で迷いなく作れるようになりました。

工夫してもたせた補食に、娘が「ママ最高!」って言ってくれました

(講座期間中に自己best更新)

 

◆サッカー、陸上

自然とお菓子を食べる量も減り

『まごわやさしい』を実践しているおかげで

試合後やハードな練習の後は、カラダのあちこちが痛いと言っていたのが

今では痛いと言う箇所もほとんど無く、回復も早くなりました。
 

◆陸上

レシピが娘や家族にも大好評で

ケガが少なくなり、厳しい陸上練習も頑張れるようになりました。

(講座期間中に自己best更新・インターハイ出場)

 

◆陸上

嫌いだった食材が、調理法を変えるだけで食べれるようになり

お母さんがアスリート食を学びにいってから調子が良いような気がすると言っています。

(講座期間中に自己best更新・全中出場)

 

◆アメフト

無理なく、質よく、10キロの体重増量に成功

ケガもなく、身体の柔軟性も増しました。

 

◆バレー

肉離れなど故障するメンバ―増えてきた中
食事サポート後は故障しらずの娘に出番が回ってきました。

 

◆サッカー
試合の日の食事を、習ったように工夫をしたら
最後までスタミナがもち
はじめての「ゴール」を決めることができました。
その日から自信ができたようで

積極的なプレーができるようになりました。

詳細はこちらをクリック

 

身体に優しいアスリート料理教室公式ライン

\お友達追加プレゼント/

健康アスリート食7つのチェック診断

●サクッとできる1品料理が100品以上見れる
●まごわやさしい献立例

友だち追加

 

 Instagramはベルこちら
日々の食事と練習日記

 

ベル無料メール講座配信中

<みるみる身体が変わる無料メール講座>

↑ バナークリックでご登録!


料理が苦手、栄養の知識がない方でも

アスリートフードを気軽に始めるためのメール講座

 

食事でスポーツの結果が大きく変わります!

たくましく、しなやかで、スタミナがあり、怪我をしにくい身体作りは

アスリートフードで出来ます!

▶ 詳しくはコチラをご覧ください!

 

 

 

◇開催場所◇

兵庫県川西市キッチンスタジオ

阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え

電車能勢電鉄畦野(うねの)駅下車徒歩5分

車新名神高速川西ICより車で5分

車阪神高速池田線池田木部より車で15分*駐車場完備
(詳細はご予約の方に直接お伝えしております。)

 

ベルご予約はこちらからお願いいたします

ベルお問合せはこちらからお気軽にどうぞ

 

担当講師:奥田佐智子

アスリートフードマイスター1級
野菜ソムリエプロ
市民ランナー

プロフィール詳細はこちら