こんばんは〜
今日は上三人がコンサートに出場してきました
昨年初めて舞台に立ったこのコンサート
コロナ禍で発表会もままならない状況で、初めて舞台に立てた日
あまりの緊張に親のほうがドッキドキだったけど…
あれからもう一年も経つのね
今年は3番目のはーちゃんも出願したところ3人とも抽選に受かり出場
3人とも、毎日一生懸命練習してきたからとっても頑張ってました
やっぱり…こういうときって親のほうが焦ったりドキドキするもので
子どもたちのほうが肝が座ってます(笑)
次回は5月の発表会
その後は…コンクールも控えてますワタシガシニソウ…
親は見守ることしかできないけど…
ピアノを弾くことを楽しみながら一緒にがんばれたらいいな
さてさて、そんな今日は頑張ったキッズたち末娘も大騒ぎせずに頑張ったし!のために、ちょいと子どもウケする一品を
まずはこちら
ペースト調味料をモニタープレゼントされたため、「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ企画に参加してます
こちらより、お酢と果汁のペースト ビネ果をスパゲティに和えてみました〜
たまたま戴き物で我が家にいたざぼんと合わせたけど…知ってるかな
別名文旦(ぶんたん)で、ムクロジ目ミカン科ミカン属に属する柑橘類の一つ
果肉が赤紫系の物をザボン、淡黄色系のものをブンタンというよう
果肉部は、甘みと苦味があるグレープフルーツに似た食感だけど、グレープフルーツほど酸っぱくないかな〜という印象
とっても食べやすい柑橘です
しかもビタミンCがグレープフルーツよりもとても多いから、ストレスの多い今の時代抗酸化作用の多いビタミンCをたくさん含むざぼん、是非食べてほしい〜
このざぼんとヨーグルトで和えたパスタ
おやつのような…でもヨーグルトがいい感じにチーズのようになって、ちゃんとご飯として成り立つ一品
見た目も可愛いし、おもてなし料理にもいいかも
是非お試しを〜
ざぼんとヨーグルトのカッテージチーズ風パスタ〜お酢と果汁のペーストビネ果を和えて〜
☆材料☆ 4人前
・パスタ 400g
・ざぼん 1玉(1391g)
→グレープフルーツだと約3玉
◎コンソメ顆粒 大さじ1
◎パルメザンチーズ 大さじ2
◎ヨーグルト 200g
◎お酢と果汁のペーストビネ果グレープフルーツ 大さじ2〜
★お好みで塩コショウやブラックペッパーを振って…
友達からの戴き物♡今回は右側のざぼんを使います!
重さにしたら…1391g!
パカーンと割ると…半分ほどが皮です
果肉は600gちょいあったから、グレープフルーツだとだいたい3玉程度
※パスタを茹で始めてね!
材料はこちら〜
剥いたざぼん、お酢と果汁のペーストビネ果グレープフルーツ味、ヨーグルト、パルメザンチーズ、コンソメ顆粒
茹でたパスタを冷水でシメる
茹でたフライパンや鍋に戻して、フライパンなどが温かいうちにコンソメ顆粒とパルメザンチーズを投入
しっかりと混ぜ合わせる
混ざったら、ざぼんとヨーグルト、ビネ果を投入
混ぜ合わせたら…
軽く塩コショウやブラックペッパーを振って出来上がり〜
ざぼんが程よい酸味…というより甘みが強かったから、ビネ果が酸っぱく感じたけど
グレープフルーツだと、酸味のバランスが丁度いいのかな〜と
そして、ヨーグルトを混ぜ合わせるとカッテージチーズのような味わいに
果物が入ってるのにきちんとご飯にもなってて、しかも子どもウケ抜群
ちょっとしたパーティーにも華やかになっていいな
果物系も使い方によってはおかずにバッチリ
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
沢山の応援にフォローにいいね!にホントにホントに嬉しいです♪
日々精進しながら楽しんで料理作れたらなと思ってます(*^^*)
レシピブログのランキングに参加してます!!
お手数ですが、を押してもらえると嬉しいです!!