こんばんは〜


おおいたクッキングアンバサダーとして、毎月大分県産の旬の食材を使ったレシピをご紹介してますルンルン
いつもご覧になってくださってる方々は、ほんとにありがとうございます!!!



今月のお題【大分県産甘ネギ】を使って…色々ご紹介しました〜バイバイ



甘ネギってなに?って方も多いと思いますが私も白ネギとどう違うん?と思ったし…

群馬県の伝統野菜下仁田ネギから育った根深ねぎ「あじぱわー」を大分県で産地化し、「あまねぎのあまねちゃん」として販売が始まったものです!

江戸時代には「至急ねぎを200本送れ!」という命令が出たほど、美味しいネギと言われてますラブそんなに何に使うんやろ…



そんな甘ネギを毎日のように楽しんでる我が家ですが、今回子どもたちからの要望もあり餃子に入れてみました〜


甘ネギの甘さを引き立たせるために、あっさりした鶏むね肉を使用
むね肉だけだとパサパサするので、かさ増し&ふんわり感を出すために豆腐とマヨネーズを加えました〜拍手

餃子の皮包むの面倒なら、ハンバーグ状にして焼くのもありですOK
とにかく甘ネギの甘みを存分に味わってもらいたい!!



是非お試しを〜

甘ネギたっぷり♡鶏むね肉のさっぱり餃子




☆材料☆ 45〜50個
・鶏むね肉 1枚(340g)
・大分県産甘ネギ 1本(100g)
・人参 1本(150g)
・豆腐(木綿or絹) 200g
◎卵 1個
◎中華味の素、マヨネーズ 各大さじ1
◎片栗粉 大さじ3

・餃子の皮 50枚
・サラダ油 大さじ2✕2回
・お湯 1/2カップ✕2回

・餃子のタレや大分県産柚子胡椒をつけて…





まずは豆腐の水切り〜
①②キッチンペーパー2枚重ねたもので豆腐をくるむ
③綴じ目を下にしてボールに入れ、レンジ600w5分
④レンチン後はお皿やコップを重しにして水切り




豆腐の水切り中に…
人参と甘ねぎはみじん切りにカット
レンジ600w5分加熱







次に鶏胸肉をミンチ状にする
①斜めそぎ切りにカット  
②細切りにカット
③包丁でストレス発散するかの如く肉を叩く
④出来上がり〜

※もちろん市販のひき肉でもOK





人参&甘ネギのボールに、鶏むね肉のミンチ、水切りした豆腐、◎を入れて豆腐を潰すように混ぜ合わせる





タネができたら餃子の皮包み〜
真ん中に種を置いたら…





5個程度のヒダができるように折り目をつける






出来上がりはこんな感じにウインク





今回は45個できました〜





フライパンにサラダ油大さじ2回しかけ、蓋をして弱めの中火で焦げ目をつける





場所によって焦げ目が違うので注意注意
焦げ目がきれいにできたら、お湯1/2カップ回しかけて蓋をする
中火〜強火で一気に水分を飛ばす





出来上がり〜





今回は大分県産柚子胡椒を添えました割り箸







甘ネギがたっぷり入ってて、あっさりしたむね肉に甘ネギの甘さが絡んでめちゃうま〜ラブ






むね肉+豆腐なのであっさりしてていくらでも食べれちゃうハート
そして年末年始の増量にも効果的ウインク

柚子胡椒と一緒に食べると…このピリピリっとした辛さに甘ネギの甘みがまた絶妙に合って…ビールが進むのよね〜生ビール






同じ感じでハンバーグやら焼売やらもあります!
餃子の皮を手作りしたい方もキラキラ




是非こちらもご覧ください下矢印




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