こんばんは〜
おおいたクッキングアンバサダーとして、毎月大分県産の旬の食材を使ったレシピをご紹介してます![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
いつもご覧になってくださってる方々は、ほんとにありがとうございます!!!
今月のお題【大分県産甘ネギ】を使って…色々ご紹介しました〜![バイバイ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/128.png)
![バイバイ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/128.png)
甘ネギってなに?って方も多いと思いますが私も白ネギとどう違うん?と思ったし…
群馬県の伝統野菜下仁田ネギから育った根深ねぎ「あじぱわー」を大分県で産地化し、「あまねぎのあまねちゃん」として販売が始まったものです![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
江戸時代には「至急ねぎを200本送れ!」という命令が出たほど、美味しいネギと言われてます
そんなに何に使うんやろ…
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
そんな甘ネギを毎日のように楽しんでる我が家ですが、今回子どもたちからの要望もあり餃子に入れてみました〜
甘ネギの甘さを引き立たせるために、あっさりした鶏むね肉を使用
むね肉だけだとパサパサするので、かさ増し&ふんわり感を出すために豆腐とマヨネーズを加えました〜![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
餃子の皮包むの面倒なら、ハンバーグ状にして焼くのもありです![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
とにかく甘ネギの甘みを存分に味わってもらいたい![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
是非お試しを〜
甘ネギたっぷり♡鶏むね肉のさっぱり餃子
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220110/18/ryouridaisuki-usamaru/c0/5b/j/o1080081015059407316.jpg?caw=800)
☆材料☆ 45〜50個
・鶏むね肉 1枚(340g)
・大分県産甘ネギ 1本(100g)
・人参 1本(150g)
・豆腐(木綿or絹) 200g
◎卵 1個
◎中華味の素、マヨネーズ 各大さじ1
◎片栗粉 大さじ3
・餃子の皮 50枚
・サラダ油 大さじ2✕2回
・お湯 1/2カップ✕2回
・餃子のタレや大分県産柚子胡椒をつけて…
まずは豆腐の水切り〜
①②キッチンペーパー2枚重ねたもので豆腐をくるむ
③綴じ目を下にしてボールに入れ、レンジ600w5分
④レンチン後はお皿やコップを重しにして水切り
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220110/18/ryouridaisuki-usamaru/3f/94/j/o1080108015059407317.jpg?caw=800)
人参&甘ネギのボールに、鶏むね肉のミンチ、水切りした豆腐、◎を入れて豆腐を潰すように混ぜ合わせる
むね肉+豆腐なのであっさりしてていくらでも食べれちゃう![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
そして年末年始の増量にも効果的![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
柚子胡椒と一緒に食べると…このピリピリっとした辛さに甘ネギの甘みがまた絶妙に合って…ビールが進むのよね〜![生ビール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/212.png)
![生ビール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/212.png)
同じ感じでハンバーグやら焼売やらもあります![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
餃子の皮を手作りしたい方も![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
是非こちらもご覧ください![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※
沢山の応援にフォローにいいね!にホントにホントに嬉しいです♪
日々精進しながら楽しんで料理作れたらなと思ってます(*^^*)
お手数ですが、
を押してもらえると嬉しいです!!
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)