こんばんは〜



今日はファミリーサポートセンターの救命救急について勉強してきました鉛筆





もうこの講習は、今回含めて3回目なので再確認の意味もあるんだけど
皆さんは、どれぐらい救命救急や救命措置、AEDの使い方ご存知ですか?




今や、駅や公共施設、大型ショッピングモールなんかで当たり前のように目にするAED


初めての方でも簡単に使えるような音声案内付きキラキラ









心肺蘇生法(心臓マッサージ)も久しぶりに体験!!
これ、なかなか思ったより難しいんですプンプン




家族にしかり、通りすがりの誰かにしかり…




ホントに何に遭遇するかわからないからこそ
少しでも知識を増やして、命を繋げられることができたらな流れ星






そして、お預かりされたハーとみーちゃんは
あまりグズることなく、普通に遊んでくれててホッとしましたルンルン





ママと離れる体験も必要なこと…
ふたりとも、本当にありがとう!!









さて、おおいたクッキングアンバサダー就任中!!ということで

毎月、大分県産の旬の食材を使い様々なレシピを考案中です割り箸





今回は、今月のお題【大分県産白ネギ】たっぷり使って…


いくらでもパクパク食べれちゃう☆甘〜い白ネギと人参たっぷりのふわっふわ豆腐焼売




焼売って餃子と違ってキレイに包まなくていいから、作るのめちゃめちゃ楽ですルンルン
そして、レンジで水切りした豆腐を加えることでタネがふわっふわにラブラブ



白ネギと人参の甘さがまたなんともあとを引いて…



ご飯もおにぎりビールも生ビール進みます(笑)





是非お試しを〜バイバイ



☆材料☆ 4人前(約40個程度)
・豚ひき肉 450g
・大分県産白ネギ 3本(350g)
・人参 1本(150g)
・豆腐(木綿or絹) 200g

・焼売の皮 40枚
・コーン お好みで上にトッピング

◎中華味の素、マヨネーズ 各大さじ1
◎卵 1個
◎片栗粉 大さじ3

・お湯 蒸すためもので約1L程度








今回使った蒸し器はこちら下矢印
多分このブログによく来てくださってる方は、よく見ているBRUNOのホットプレートにスチーマーを追加で購入したものです!めちゃ便利!







ふわっふわにするために豆腐を入れます
豆腐は木綿でも絹でもOK

①豆腐を2枚のキッチンペーパーに包む

②包んだ面を下にしてお皿に乗せ、レンジ600w10分

③レンチン後、お皿やコップなどを上に乗せて重し代わりに

④白ネギをみじん切りします!
まずは縦半分に包丁を入れる






⑤切った部分を90度ほど回し、今度は3等分になるようにカット

⑥包丁で細かくカット ※左利きのため、多分皆さんのやり方と反対です!

⑦白ネギの青い部分も入れます!4等分に縦方向にカット

⑧白ネギのみじん切りの出来上がり〜






人参もみじん切りにして、白ネギと一緒にレンジ600w5分

※生のままでもいいけど、一旦加熱しておくと甘みが増します!







レンチン後、5分程度冷まして(その間に蒸し器の準備などして…)
豚ひき肉、水切りした豆腐、◎全て加えて混ぜ合わせる

豆腐は手でグチャッとつぶしてから混ぜます








皮に包みます!






手をOKの形にして、そこに焼売の皮を置きタネをのせて
スプーンでOKの形の手の中にスポットはいるように上から抑える







お好みでコーンを乗せる






全部包んだらこんな感じ〜








沸騰したお湯を鍋に入れ、強火で20分程度
竹串を刺して、タネがくっついてこなければ出来上がり〜

※上段と下段で火の通りが違います!下段のほうが先に仕上がるので、上段は追加で蒸してください!







蒸し上がりました〜ラブラブ









お好みでポン酢+麺つゆのタレと辛子をつけてキラキラ

ポン酢だけでも麺つゆだけでもウマシです!








やっぱり蒸したてが美味しいラブラブ





そして…今回60枚の皮を準備したので
余った皮は…焼売の上に見えるアレにしましたよルンルン







長くなるので、またその話は後程〜バイバイ





是非こちらもご覧ください下矢印





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