こんばんは〜
今日はファミリーサポートセンターの救命救急について勉強してきました
心肺蘇生法(心臓マッサージ)も久しぶりに体験
これ、なかなか思ったより難しいんです
家族にしかり、通りすがりの誰かにしかり…
ホントに何に遭遇するかわからないからこそ
少しでも知識を増やして、命を繋げられることができたらな
そして、お預かりされたハーとみーちゃんは
あまりグズることなく、普通に遊んでくれててホッとしました
ママと離れる体験も必要なこと…
ふたりとも、本当にありがとう
さて、おおいたクッキングアンバサダー就任中ということで
毎月、大分県産の旬の食材を使い様々なレシピを考案中です
今回は、今月のお題【大分県産白ネギ】たっぷり使って…
いくらでもパクパク食べれちゃう☆甘〜い白ネギと人参たっぷりのふわっふわ豆腐焼売
焼売って餃子と違ってキレイに包まなくていいから、作るのめちゃめちゃ楽です
そして、レンジで水切りした豆腐を加えることでタネがふわっふわに
白ネギと人参の甘さがまたなんともあとを引いて…
ご飯もビールも進みます(笑)
是非お試しを〜
☆材料☆ 4人前(約40個程度)
・豚ひき肉 450g
・大分県産白ネギ 3本(350g)
・人参 1本(150g)
・豆腐(木綿or絹) 200g
・焼売の皮 40枚
・コーン お好みで上にトッピング
◎中華味の素、マヨネーズ 各大さじ1
◎卵 1個
◎片栗粉 大さじ3
・お湯 蒸すためもので約1L程度
今回使った蒸し器はこちら
多分このブログによく来てくださってる方は、よく見ているBRUNOのホットプレートにスチーマーを追加で購入したものですめちゃ便利!
ふわっふわにするために豆腐を入れます
豆腐は木綿でも絹でもOK
①豆腐を2枚のキッチンペーパーに包む
②包んだ面を下にしてお皿に乗せ、レンジ600w10分
③レンチン後、お皿やコップなどを上に乗せて重し代わりに
④白ネギをみじん切りします!
まずは縦半分に包丁を入れる
そして…今回60枚の皮を準備したので
余った皮は…焼売の上に見えるアレにしましたよ
長くなるので、またその話は後程〜
是非こちらもご覧ください
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