こんばんは〜
今日は土曜学校&防災訓練として避難時を想定した被災訓練に参加してきました
10年前…もうそんなになるのか…の東日本大震災を始めとする各地の地震
広島や九州北部南部の集中豪雨による被害
日本各地の台風による被害
年々自然災害が増え、且つ、予想外の規模や出来事が多くなってきている
その中で子どもたちの安全をいかに確保するのか
災害時に学校にいた場合の対処法や
通常下校が不可能な場合の親への引き渡しの方法など
色んなことを勉強しました
災害はもちろんないのが一番だけど
仮にもしという場合に備えて…最悪のケースも想定しながら
学校と地域と連携しなければいけないなと
どんな状況でも、子どもたちが安全に過ごせるように
自然災害に限らず、事故や防犯なども伝えていけたらと思います
さて、【ちょりママさんと作る全粒粉レシピ】オンラインイベントに参加して
全粒粉について色々勉強しました
全粒粉って身体にいいということはなんとなく分かっていたけど…
発がん性死亡の低下
も近年の研究でわかってきたこととか
他にも心疾患や糖尿病、感染症に関するリスクを低減させる効果も
食べ物一つで色んなことが変わるなら…全粒粉を日々の食事に取り入れたい
…ということで、今回餃子の皮全粒粉で作っちゃいました〜
今回、「日清 全粒粉 パン用 チャック付」をモニタープレゼントされて
「日清製粉グループ本社×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています
パンやクッキーってのはオーソドックスかな…と思って
急にひらめいたのが餃子
以前、餃子の皮を作るのにハマってた時期がありどんな時期やねん…
大変だけどモチモチの皮は家族に大好評で
この皮、全粒粉で作ったらどうなるかな…
※写真の枚数が多いので、番号順に追っていってくださいね
☆材料☆ 50個程度
【皮】
・全粒粉 150g
・薄力粉 150g
・片栗粉 30g
・お湯 200ml程度(様子を見ながら加える)
【具】
・豚ひき肉 450g
・人参 1本(150g)
・玉ねぎ 1玉(200g)
・白菜 大きめ4枚程度(400g)
・もめん豆腐 200g→クッキングペーパーに包みレンジ1000w5分
◎中華味の素 大さじ2
◎醤油、ごま油 各小さじ1
◎卵 1個
◎片栗粉 大さじ3
・ごま油 大さじ4
・お湯 1カップ
※具の内容はお好みです!おおいたクッキングアンバサダーとして白菜を使用してます
※豆腐は生地をふわふわさせるけど、面倒なら入れなくても可
※豚ひき肉は鶏ミンチや合挽き肉でも可
※中華味の素は鶏ガラスープの素も可
【皮作り】
①全粒粉、薄力粉、片栗粉をボールに入れる
②粉を混ぜ合わせる(手でOKです)
③お湯を少しずつ加えながら混ぜる
④手で揉み込む
※熱いのでやけどに注意
早速包んていきます
手のひらに皮を乗せ、真ん中に具をちょこんと乗せる
見てみて〜
色合いが茶色い
そして、見たからにモチモチしてそう
食べごたえもあるし、もちろん時間があるときにパーティー感覚で作れたら最高かな
皮を作ってるときからほのかな全粒粉の香りがして
食べるときも香ばしい香りがなんとも食欲をそそります
是非こちらもご覧ください
全粒粉についての豆知識やらレシピやら満載
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この一年間ネクストフーディストとして様々なことにチャレンジしていきます!
応援よろしくお願いします(^^