こんばんは〜
明日がクリスマスイブ
皆さん、クリスマス準備はどうですか?もうパーティの準備に取り掛かったり…
私の方はまだまだパーティメニューを考えたのみです(笑)
買い出しはなんとか終わったから、明後日のパーティの準備は明日から…
サンタ業務の荷詰めはまだです…明日の夜しようかな…(笑)
さて、クリスマスレシピ最終回です
「デーツ<なつめやしの実>」をモニタープレゼントされたため
「オタフクソース×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています
デーツって馴染みがあまりないけど、感覚的にはレーズンやプルーンみたいな感じかな
自然の甘さでそのまま食べても美味しいけど、美味しいだけじゃなくて食物繊維やミネラルが豊富
食物繊維はレーズンの倍もあるから、便秘気味な方とかにはうってつけかも
そんなデーツを使って、最後は生春巻きの皮で手軽にできるクレープにしてみました〜
カスタードもレンジでサクッと作るので、思いついたらすぐできる
焼いたり煮たり…という面倒な作業がないのにちょっとオサレに見える…(´∀`*)ウフフ
☆材料☆ 8本
・生春巻きの皮/ライスペーパー(直径16cm) 8枚
・デーツ 3個(45g)
・ミックスナッツ 40g
・バナナ 1本(175g)
【カスタード】
・卵 1個
・上白糖 50g
・薄力粉 15g
・牛乳 200ml
・バニラエッセンス 5振り
・お好みで粉砂糖を振って…
まずはカスタード作り〜
ボールに卵を入れ、泡立て器でよくかき混ぜ上白糖を加えて更に混ぜ合わせる
クレープ生地とは違った、もちっとした食感にデーツの自然の甘さとナッツの食感がなんとも言えずに美味しい
バナナカスタードはド定番だから美味しくないはずナッシング
カスタードさえ作れば、焼いたり煮たり〜という作業もないし
パクパク食べやすいから子どもたちにはもってこいかな
カップルだと、オサレにナイフとフォーク付きでお店風〜なんてのもいいけどな…
デーツを使ったクリスマスレシピを含めて、クリスマスに手軽に作れるものたちです
是非明日以降のクリスマスパーティにいかがですか?
是非こちらもご覧ください
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
この一年間ネクストフーディストとして様々なことにチャレンジしていきます!
応援よろしくお願いします(^^
よろしければこちらをポチッとおねがいします
毎日の励みです!気軽にコメントやメッセージもおねがいします!!