おはようございます!
今週も残すとこあと3日…
だけど〜今日明日はピアノレッスンの送迎
金曜日はみーちゃんの予防接種
毎日バタバタです
さて、もうあと一月経てばクリスマスイブ
サンタ業務はどんな感じですか
まだまだ…いやいや、もう準備終わったぜとか…
我が家は子どもたちのリクエストがいまいち把握できず
勝手に見繕うかな…と思ってます(笑)
そんな中、クリスマスレシピもぼんやりながら考えておきましょう
今回「デーツ<なつめやしの実>」をモニタープレゼントされたので
「オタフクソース×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています
このデーツを使ったクリスマスレシピを何度かお届けしようと思います
…というか、デーツ初試みなので私自身もよくわかってなかったり
感じとしてはドライフルーツ、プルーンのような感じかな
食物繊維を始め、カリウムやマグネシウム多く含んでおり栄養満点
是非この機会にお試しください
今回ご紹介するのは…
オレンジがほのかに香る…デーツナッツのさつまいもツリー
蒸したさつまいもにデーツとミックスナッツ、そしてオレンジピールを加えた、ちょっとデザートっぽいサラダに
形もクリスマスツリーにして、パーティーっぽくしてみました
子どもたちも喜ぶ一品、是非お試しを〜
☆材料☆ 4人前
・さつまいも 約2本(590g)
・デーツ 4個(70g)
・レーズン 30g
・ミックスナッツ 30g
・オレンジピール 15g
●ブランデー 大さじ1
◎上白糖 大さじ2
◎ヨーグルト 大さじ6
・お湯 適量
さつまいもは皮をむき乱切りにカット
ポリ袋に入れて、レンジ600w10分加熱
今回は人参と大根を使ってお星さまをつけました
ナッツをかなり細かく砕いたものをツリーの上にパラパラっと
甘さはお好みだけど、デーツやレーズン、オレンジピールの甘さがあるので
控えめのほうがいいかなと
もし、デザート的な感覚で食べる場合は
上白糖を追加したほうがいいかもしれません
是非こちらもご覧ください
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
この一年間ネクストフーディストとして様々なことにチャレンジしていきます!
応援よろしくお願いします(^^
よろしければこちらをポチッとおねがいします