こんばんは〜
今日は色々てんこ盛りな一日でした
去年色々あって出来なかった換気扇の掃除めちゃめちゃベタベタだった〜(泣)
パパのワイシャツのアイロンがけ✕4着
最近2日に一回ぐらいの割合で作ってる食パン焼き〜
喪中はがきの住所チェック
庭の掃除やら草抜きやら…
その合間に、レシピの試作したり〜
なんだかんだであっという間に数時間経ってて
昼ごはん忘れてました(笑)
というか、普段もバタバタしてたらご飯食べてないやん!とか
あと5分しかないから…とよくないけど…ご飯をバババッと食べたり
落ち着いてるのは、寝る前の晩酌のときぐらい〜
師走は、気づくとホントにあっという間に過ぎるので
やれることをどんどんこなしとかないと、あっという間に年末になりそうです
さて、そんな今日作ったのはクリスマスレシピ
もうクリスマスもあと2週間後…我が家にサンタはやってくるのか…
毎日子どもたちの間で論争が繰り広げられてます
サンタさんは全体で何人いるのか
どの地域からプレゼントを配っているのか
ピンポンを押すのか…ドアをノックするのか…
どうやっていい子かどうかを見極めるのか
…なかなか子どもたちも考えますな
最近イタズラしたり約束を守らなかったら
「サンタさん、今あの木の陰から見てたんじゃない?」
というと、という顔になり大人しくなる3番目ハー
そんないたずらキッズが大好きなおやつ感覚で食べられるクリスマスピザを作りました
「デーツ<なつめやしの実>」をモニタープレゼントされたため
「オタフクソース×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています
デーツって食物繊維がレーズンの倍
カリウムやマグネシウムも豊富で、貧血予防や美容効果もあります
そのままでも甘みがあってネットリした食感が後を引く美味しさ
そのデーツをふんだんに使って…
豆腐でヘルシー!ベーキングパウダーで発酵なし!柚子の香り豊かなデーツナッツピザ
生地はシナモンベースで豆腐と粉をボリ袋で揉み込むだけ
そろそろ冬至なので…我が家ではこの時期何度も作る柚子ジャムをベースにデーツとナッツとクリームチーズを適当にあしらいました
見ておわかりの通り、クリスマスツリーを参考に作ったけど…みえる?
面倒くさければ普通にトッピングしてOKです
我が家はカットした場所によって具材の偏りがあったので
後乗せをしてました(笑)
デーツの甘みとナッツのカリッとした食感
クリームチーズは絶対合う
デザートとしても、おかずの横に添えても
是非お試しを〜
☆材料☆ 目安は4人前(直径24cm程度の丸型)
●中力粉 150g(薄力粉+強力粉でもOK)
●ベーキングパウダー 5g
●シナモン 3g
●豆腐(木綿or絹) 120g→水切り不要
●上白糖、塩 各ひとつまみ
●牛乳 調整用に適量
・デーツ 6個(87g)
・ブランデー 大さじ1/2→なければなしでOK
・ミックスナッツ 50g
・クリームチーズ 25g程度(お好みで調整)
・柚子ジャムor柚子茶or柑橘系のジャム 60g+仕上げ用
・パセリのみじん切り もし緑色が欲しければ…
まずは生地を作ります
コロナ禍で一時期薄力粉も強力粉も店頭から姿を消したとき…
中力粉で作ったらなかなか美味しかったので、それ以来我が家は中力粉ラブです
薄力粉と強力粉を半々に加えてもOK
もちろん強力粉のみでも
薄力粉のみは作ったことないので…もし興味ある方は作って教えて下さい
ポリ袋に牛乳以外の●を入れて、口を縛り手で揉み込む
揉み込んでいくうちに粉っぽさはなくなるけど
それでも一つにまとまらないというときに、牛乳を小さじ1弱から加えてよく揉み込む
今回は小さじ1でひとまとまりになりました!
豆腐の水分もあるので、そこは微調整で
冷蔵庫で他の準備をしている間寝かせます…
参考までに、このピザを作るのに必要な材料をピックアップしてみました
あくまで目安なので
家にあるものを極力使いながら…
でもクリスマスっぽく作ってみてください
是非こちらもご覧ください
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