こんばんは〜
今日の夕飯は、急に思いついたデーツレシピを作ってみました〜![クリスマスツリー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/278.png)
![クリスマスツリー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/278.png)
「デーツ<なつめやしの実>」をモニタープレゼントされて
「オタフクソース×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています
皆さんご存知のオタフクソースの優しい甘さはデーツによる甘みなんです
デーツのことをこよなく愛し、様々な研究を重ねソースに使うだけでなく
デーツ自体を広く周知させようとデーツ部も設立しているお多福グループさん
まさかのデーツの日まで作っちゃいました〜
すごい!
詳しくはこちら
クリスマスパーティーにピッタリ☆デーツとウインナーの甘じょっぱいピラフ
デーツの甘みとウインナーの旨味をご飯が吸って、甘じょっぱい感じが後を引きます
形もツリーにしてクリスマスパーティーにも
是非お試しを〜
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211128/22/ryouridaisuki-usamaru/92/ab/j/o1080081015038692743.jpg?caw=800)
☆材料☆ 4人前
・デーツ 6個(100g程度)
・ウインナー 8本程度(160g)
・青ネギ 1袋(50g)
・白ごま 5g
●卵 4個
●牛乳 大さじ1
◎ガーリックソルト 大さじ1
◎醤油 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ2
・炊いたご飯 4合
デーツは中に種が入ってるので、縦半分にカットしたあと種を取り除く
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211128/22/ryouridaisuki-usamaru/95/b2/j/o1080081015038692747.jpg?caw=800)
縦半分を8個程度のサイコロ状にカット
残りのデーツも全て種を取り除いてサイコロ状にカット
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211128/22/ryouridaisuki-usamaru/52/de/j/o1080081015038692757.jpg?caw=800)
ウインナーは厚さ2〜3mmの薄切りに
青ネギは小口切りに
ガーリックソルトはお決まりのこちら![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211128/22/ryouridaisuki-usamaru/04/42/j/o1080081015038692764.jpg?caw=800)
サンタさんも仕事に疲れてお腹空いてんのかな…、
ピラフ、狙われてます![サンタ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/282.png)
![サンタ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/282.png)
大きいツリーの型があれば即できそう![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
是非こちらもご覧ください![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
この一年間ネクストフーディストとして様々なことにチャレンジしていきます!
応援よろしくお願いします(^^
よろしければこちらをポチッとおねがいします![おーっ!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/080.png)
![おーっ!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/080.png)
とっても励みになります!コメントやメッセージも気軽におねがいします!!