福岡にて発酵講座を開催しました!
今回は、発酵基礎講座&醤油講座。
発酵基礎講座で
発酵の基礎(とよくある勘違いもネ!)を
楽しく学んで
仕込みを待つ
醤油たち。
たぶん世界でここだけ?の
「トマト醤油」の材料も
ご希望の方にご用意しいました。
市販の醤油も
「濃口しょうゆ」だけでなく
「たまり醤油」や
「白醤油」
「再仕込醤油」など
普段目にしない種類の醤油もたくさん!
市販の醤油の種類や
塩分濃度の違いなどを
(↑オンライン講座に
この辺りも盛り込んでいきますね!)
その後は、My醤油仕込み。
発酵食品は「菌と人間のコラボ作品」。
コラボしてくれる「菌」に
美味しくなってネ!と話しかけながら作ると
ほんとうに美味しくなるの!
ご感想★
★
これから、
「発酵オンライン講座」の構築に
専念するため・・・
ひきこもります!
「発酵オンライン講座」は
今の段階で2種類作ろうと考えていて。
①「発酵食マスター・オンライン講座」
(通学バージョンでやっていた107のレシピを
オンライン講座で配信します!
普段のおかずとかお弁当のおかずとか定食とか
発酵食品を使った「レシピ中心」の講座)
②「発酵食博士・オンライン講座(仮)」
(発酵食品の種類や選び方。おすすめの発酵食品など。
発酵のキホンから応用まで。
自分の感覚を鍛える、信じる。五感に敏感になる)
3月1日にはリリースできるように
今週末、沖縄でがっつり集中してきますね。
通学講座は
3月20か21日(日祝)あたりで福岡でやるかも!
またお知らせしますネ!
参加者のみなさま、
ありがとうございました☆
涼子
■Coming soon■
①「発酵食マスター・オンライン講座」
(通学バージョンでやっていた107のレシピを
オンライン講座で配信します!
普段のおかずとかお弁当のおかずとか定食とか
発酵食品を使ったレシピ中心の講座)
②「発酵食博士・オンライン講座(仮)」
(発酵食品の種類や選び方。おすすめの発酵食品など。
発酵のキホンから応用まで、発酵センサーに敏感になる♪)
↑①を3月1日にリリース予定です!
③「発幸力マスター講座(本来の自分を取り戻して、人生を自由に創る)」
(自分の強みと才能を知り、自分もまわりも幸せにする循環をつくる。
「自分ブランド」を極める、人生の錬金術講座)
↑③は春の開講予定(東京・福岡)
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