【満席とおしらせ】発酵おうちごはんの決定版!発酵食マスター講座(奥田式発酵料理プログラム) | 奥田フローラOFFICIAL BLOG「からだを発酵。こころを発幸。たましいを発光。『発幸力®』」

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1・からだを「発酵」/2・こころを「発幸」/3・たましいを「発光」
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※満席でしたが、1席のみ増席できました。

→まんせきになりました。

 

 

レッスンのお申し込みフォームは記事の最下部にございます。

 
 

 

 

 


 

「あ~毎日忙しい!料理を作るのが大変!」

 

「毎日同じようなメニューの繰り返し・・・」

 

「家族の味の好みが違うから毎日のメニューを何品も考えるのが苦痛」

 

 

このようなお悩みやご相談を受けることが

実は、とっても多くって・・・

 

「涼子さんは日々の食事に

発酵食品をどのように取り入れているんですか?」

 

 

この一言から、生まれたのが

「発酵食マスター講座(奥田式発酵料理プログラム)」です。

 

 

 

●毎日作る、食事に悩んでいませんか?

 

●ご自身や大切な人のためにと思って作る
おうちごはんが辛くなっていませんか?

 

●発酵食品がカラダによいと聞いて
塩麹を作ったり買ったりしたけれど
どうやって使いこなしたらよいかわからず
冷蔵庫の中でそのままになっていませんか?

 

●仕事が終わった後におうちごはんを作る気になれない。
献立を考えるのもめんどくさく
料理をするのがおっくうになっていませんか?

 

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発酵おうちごはんの決定版!

奥田式発酵料理プログラム

(発酵食マスター講座)

 

 

 

おうちごはんって無敵です。

 

焼肉やおすしやフレンチは毎日食べられないけれど

おうちごはんは毎日食べても飽きない。


そこに発酵食品をとりいれると
カンタンにできて、しかも美味しいんです。
 
 
 
 
「調味料の黄金比」はめちゃくちゃカンタンだし
「発酵ストック調味料」を常備しているので
 
私の場合は
「ただいま~」から調理時間はたった30分。

30分後にはだいたい5~6品(平均)完成して
「いただきますキラキラ」ができる毎日。
 
 
これも
「調味料の黄金比」と
「発酵ストック調味料」のおかげ。
 
 
そして、発酵食品を料理に使うと
カンタンなのに味に深みが出るんですよね。
 
家族から「また作って!」と言われることが増えました。
 
 

【3ヶ月で一生食事や料理に困らない!】

 

発酵食品を使いこなして
日々の食事を時短で
しかも美味しく!大活用する

<発酵食マスター講座>3ヶ月継続レッスン。

 

 

 

 

 


毎日の食事の用意やレシピを考えるのって
本当に大変ですよね。

 

レシピを検索して、作って。

 

とっても美味しくできても・・・
調味料が多すぎると覚えられないから
その場っきりになってしまうことも。

 

 

 

私もそうでした。

 

毎日の食事の献立や調味料を調べたり
考えたりすること自体がとてもストレスでした。


そんなときに出会ったのは・・・

 

そう、発酵食品です。

 

 


発酵食品の応用度の幅広さ。

 

お砂糖の代わりに甘酒を使ったり
酵素の作用でお肉やお魚が
バツグンに美味しくなったり。

 

それに

手作りの発酵調味料を使い出してからというもの・・・

自分自身のお肌の状態が違う。


粉を吹くほど乾燥していた肌が

化粧水もいらなくなりました。

 

 

わたしが発酵食品に出会って変わったように
自分自身や大切な人のために

いかに簡単に
そしてストレスなく
毎日のおうちごはんを楽しめるか。

 

それが

 

3ヶ月で一生困らない!
<奥田式発酵料理プログラム>

(発酵食マスター講座)です。

 

 

 

 

 



この継続レッスンは
3ヶ月の講座の中で
発酵食品を使いまくります。笑


しかも簡単にできる
<発酵調味料の黄金レシピ>

いわゆるこれさえあれば!の
調味料の黄金比の
バイブルをお伝えします。





ちなみにレッスンでは
毎回、107の「発酵ストック調味料」と「調味料の黄金比」のうち

旬の素材でアレンジして8~10品
調理実習をいたします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 


(毎回8~10品ほど、実際に作ります。

簡単にできるので料理が苦手でもぜんっぜん大丈夫です!)


また、困ったときに
すぐに見返していただけるよう
黄金比レシピと
テキストもおわたしします。




そして3ヶ月の
レッスンの最終日には
みなさんにオリジナルの料理を
ご披露していただきます。


 


学ぶだけじゃなくって・・・

いかに応用できて
毎日の料理に使いこなせるか。

 

 



●調味料の黄金比

●ストック発酵調味料



これさえあれば
毎日の食事作りが
簡単に、時短に、そして美味しく

なによりストレスなく
楽しめます。


3ヵ月後には

 

「日々のごはんの悩みから解放され

 食事作りが驚くほど楽になる」

 

それが発酵食マスター講座です。

 

※基本的に振替制度はご用意しておりません。(特別なご理由を除く)

※資格制度ではございません。発酵食品を使いこなして日々の食事を時短で美味しく!大活用する講座です。

 

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発酵おうちごはんの決定版!

奥田式発酵料理プログラム

(発酵食マスター講座)4期募集

 


 

1回目:10月15日(日)
   (醤油・しょうゆ麹・塩麹・甘酒の使いこなし術と調理実習)

 

2回目:11月19日(日)
   (味噌・だし・酢・ドレッシングの使いこなし術と調理実習)

 

3回目:12月10日(日)
   (さまざまな麹でつくるこれさえあれば!10の黄金調味料と
    おもてなし発酵ごはん実習)

 

 

【時間】11:00~14:30(各回)

 

【場所】自然食品の店 ファーム2階
    (福岡市中央区警固2-18-1)
  http://farm-1.net/html/company.html

 

 

【料金】 106,920円

(※毎回調理実習・数々の発酵食品の試食・発酵ランチ・お持ち帰りで発酵調味料あり)
(※調味料黄金比レシピ・テキスト・お持ち帰り容器・材料費すべて込み)

(※107の「発酵ストック調味料」と「調味料の黄金比」)

 

それでは発酵食マスター講座のテキスト内容をご紹介しますね!

 

奥田式発酵料理プログラム/テキスト内容
<第1回>
♪発酵食品を活用して 病気知らずの体をつくる!
♪発酵食品のメリット
♪発酵食品の食事への取り入れ方
♪●砂糖(甘酒)
♪●料理の幅がぐんと広がる!超<万能調味料>(甘酒編)
♪●塩(塩麹)
♪●料理の幅がぐんと広がる!超<万能調味料>(塩麹編)
♪●醤油
♪知って納得!醤油の6大調理効果
♪●しょうゆ麹
♪●料理の幅がぐんと広がる!超<万能調味料>(醤油・しょうゆ麹編)
♪●調味料の黄金比&黄金レシピ(醤油-①)
♪●調味料の黄金比&黄金レシピ(醤油-②)
♪●甘酒・塩麹・しょうゆ麹・醤油(実習編)
 
<第2回>
♪●味噌
♪●料理の幅がぐんと広がる!超<万能調味料>(味噌編)
♪●調味料の黄金比&黄金レシピ(味噌)
♪●酢
♪酢のパワー
♪●調味料の黄金比(酢)
♪合わせ酢これさえ覚えれば!「基本の合わせ酢 6種」
♪●料理の幅がぐんと広がる!超<万能調味料>(酢編)
♪●料理の幅がぐんと広がる!超<万能調味料>(ドレッシング編)
♪●だし
♪「だし」の取り方
♪さらに簡単!一晩おくだけ!「水出しだし」
♪●味噌・酢・だし・ドレッシング(実習編)
 
<第3回>
♪これさえあれば!10の黄金調味料
 

 

 

※テキスト35ページ、107の「発酵ストック調味料」と「発酵調味料の黄金比」

 

 

 
やっぱり、通学コースは実践度や習得度が違います。
 
毎回の講座では、
発酵調味料(醤油・味噌なども様々な種類があるので、合う料理が違うんです)や
発酵ストック調味料を
何種類も試食していただき、実際に口で味わっていただきます。
 
 
「調味料のさしすせそ」を
 
・砂糖(→甘酒)
・塩(→塩麹)
・酢
・醤油
・味噌
 
にすればすべて発酵食品に。
 
 
 
●「お母さん、味がまたバージョンアップしたね!」
 
●「やっぱり、おうちごはんが一番美味しい!」
 
●「短時間でこんなに美味しくて健康的な
発酵料理ができるってすごいね!」
 
●「お母さん、この前作ってくれたアレ、また作って!」
 
発酵食品を使った料理で
受講生のご家族からの
こんなリクエストも増えていますキラキラ
 
 

 

 

 

 

 

 
それでは、みなさまにお会いできるのを楽しみにしています。
 
 
 
奥田涼子
 


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