ご飯が止まらない最高に美味しいご飯のお供 | 日々つれづれ・・
2024-09-27

ご飯が止まらない最高に美味しいご飯のお供

テーマ:【食】旬を楽しむ・保存食

 

先日、手作りの柚子胡椒を紹介しましたが、まだ無農薬の青唐辛子が売っていたので、青唐辛子醤油麹なんてものを作ってみました。

 

これがめちゃくちゃご飯に合う爆  笑

 

 

 

柚子胡椒の時と同じように、青唐辛子の種を取ってからフードプロセッサーで細かくして、あとは米麹とお醤油入れてヨーグルトメーカーで発酵させただけです。

(55℃で12時間発酵)

 

【材料】

青唐辛子 種とヘタをとって40g

米麹 80g

醤油 80ml

 

↑私はこの材料で作ってみました。

辛いのが好きな人は、青唐辛子も80gにして全部同量でも良いみたいだし、配合のバランスはお好みで良いかもしれない。

 

私はとりあえず↑この分量で作りましたが、充分に辛みもあって、だけど辛すぎず、ちょうど良かったかも。

(でも同量パターンもちょっと作ってみたい気もする。)

 

 

 

 

↑愛用品

 

 

そんなわけで、先日のお昼ご飯。

酵素玄米にはしらすをのっけて、そしてお久しぶりの粕汁です^^

 

 

父が粕汁が大好きな人なので、実家に持って行くために作りました。

 

具は、人参、大根、しめじ、干し椎茸、こんにゃく、油揚げ、塩麹に漬けた鶏むね肉だったかな。

鶏むね肉は初めて粕汁に入れましたが、美味しいですね。

 

塩麹に漬け込んでいたので、しっとり柔らかく、粕汁にもマッチして、粕汁に鶏むね肉めちゃくちゃ合うじゃないですか。定番にしよう^^

 

 

そして、酵素玄米にはしらすを・・。

 

 

さらには、青唐辛子醤油麹をのっけて・・。

 

美味しいおねがいおねがいおねがい

 

青唐辛子醤油麹、初めて作りましたが美味しいですね爆  笑

ご飯にめちゃくちゃ合います!!

と言うか、ご飯が止まらないw

 

お子様にはちょっと辛いかもしれませんが、唐辛子が苦手ではない大人の方にはおススメですよ。

私の配合ならピリ辛程度です。

美味しいおねがいおねがいおねがい

 

ご飯はもちろん、後は冷や奴や湯豆腐にのっけたり、お鍋のアクセントに使ったり、炒め物に使ったり、色々使えそうですね。

 

やだ、良いものを知ったわ!!!

作るのも簡単だし最高かも!!!

 

正確な日持ちはわかりませんが、1年前、2年前に作ったものを使っていらっしゃる方も見かけるので、けっこう長持ちするのかもしれませんね。

その辺は食べながら様子を見たいと思います。

 

今回は実験的なこともあって少量で作りましたが、青唐辛子が売っている間にもう少し追加で作ろうかな~。

麹を使わない青唐辛子の調味料も美味しそうなんですよね。

 

また冷蔵庫の中の瓶が増えそうです、笑。

(瓶だらけw)

 

 

そして、こちらはベランダ菜園のバジルで作った、塩麹入りのジェノベーゼを絡めたグルテンフリーのパスタ。(タコ入り)

 

 

↑この時に紹介したジェノベーゼですね。

レシピもここに書いてあります。

 

 

バジルがまだ沢山育っているので、ジェノベーゼまだまだ作らないと!!!

あと、大葉は葉が硬くなっているので大葉味噌にしようかな~。

 

忙しい、笑。

 

 

ちなみに細かく言うと、ジェノベーゼにちょっとにんにくを加えて、塩こしょうで味を調えて、仕上げに粉チーズたっぷりふりかけて頂きました。

 

最高爆  笑

我ながら美味しくできました。

 

 

使ったにんにくは↑こちら。

粉チーズは普通にスーパーで売っているやつです。

 

 

そして最後に、焼きそばのように見えるかもしれませんが(笑)、こちらもパスタです。

ソーセージとキムチのパスタですね。(パスタはグルテンフリー使用)

これも大好きなやつ^^

 

↑使ったソーセージはこれ。

 

バターでソーセージを炒めて、キムチ炒めて、生姜たっぷり入れて、仕上げに醤油麹でちょこっと味を調える程度で完成~。

 

 

↑この生姜を1つ入れましたが、生姜がガツンと効いていて、めちゃくちゃ美味しい。

 

バターとソーセージとキムチのパスタは以前からよく作っていましたが、ここに生姜たっぷり入れるの最高だ~。(隠し味ではなく、隠れてないくらいにたっぷり入れるのが美味しい、笑。)

 

仕上げに海苔をたっぷりのっけても美味しいです!!

(味付け海苔かもしくは韓国海苔だとより最高!!)

 

以上~!

最近のお昼ご飯あれこれでした。

 

ではでは今日はこんな感じで~。

 

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