絶品おかず!
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揚げずに簡単、気軽で手軽な油淋鶏です😋

できたてのカリッとじゅわぁ〜も、キンキンに冷やしてしみしみじゅわぁ〜もどっちも美味しい🫶🏻


茄子が安くなってきましたね!と言うわけでとろとろ染みうまおかずをご紹介。

冷めても美味しいんで作り置きや時間差ごはんにもおすすめです!もちろん晩酌にも✨

これからの季節はキンキンに冷やしておくのも最高です🍻ぜひ。


2人分
•茄子…1本
•鶏もも肉…1枚(300g)
〈下味〉
•酒…大1
•鶏ガラ…小1/2
•砂糖…小1
•生姜チューブ…3cm
●長ねぎ…1/2本
●にんにく…2片(小さめ)
●生姜…おろし小1(生なら1片おろす)
●砂糖…大2
●醤油…大1と1/2
●酢…大1/2
●ごま油…大1/2
•鷹の爪…少々
•片栗粉…大2
•サラダ油…大2


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①鶏肉は一口に切って下味をもみ込む。茄子は縦半分に切り、横に3等分。切り込みを入れる。長ねぎ、にんにくはみじん切りにする。

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②●を混ぜラップをかけ、レンジ600wで50秒。鷹の爪を混ぜておく。


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③鶏肉に片栗粉をまぶし、油を引いたフライパンに鶏、茄子それぞれ皮を下で並べる。(中火〜弱火)両面こんがり焼く。(茄子は立てて側面も焼く◎)

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④盛り付けてたれをたっぷりかけ、染み込ませる。

◆保存:冷蔵庫で3日ほど