絶品おかず!
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20240525/20/rinakitchen/d7/0f/j/o1440180015443282803.jpg?caw=800)
揚げずに簡単、気軽で手軽な油淋鶏です😋
茄子が安くなってきましたね!と言うわけでとろとろ染みうまおかずをご紹介。
できたてのカリッとじゅわぁ〜も、キンキンに冷やしてしみしみじゅわぁ〜もどっちも美味しい🫶🏻
冷めても美味しいんで作り置きや時間差ごはんにもおすすめです!もちろん晩酌にも✨
これからの季節はキンキンに冷やしておくのも最高です🍻ぜひ。
2人分
•茄子…1本
•鶏もも肉…1枚(300g)
〈下味〉
•酒…大1
•鶏ガラ…小1/2
•砂糖…小1
•生姜チューブ…3cm
●長ねぎ…1/2本
●にんにく…2片(小さめ)
●生姜…おろし小1(生なら1片おろす)
●砂糖…大2
●醤油…大1と1/2
●酢…大1/2
●ごま油…大1/2
•鷹の爪…少々
•片栗粉…大2
•サラダ油…大2
•茄子…1本
•鶏もも肉…1枚(300g)
〈下味〉
•酒…大1
•鶏ガラ…小1/2
•砂糖…小1
•生姜チューブ…3cm
●長ねぎ…1/2本
●にんにく…2片(小さめ)
●生姜…おろし小1(生なら1片おろす)
●砂糖…大2
●醤油…大1と1/2
●酢…大1/2
●ごま油…大1/2
•鷹の爪…少々
•片栗粉…大2
•サラダ油…大2
②●を混ぜラップをかけ、レンジ600wで50秒。鷹の爪を混ぜておく。