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40代で結婚した晩婚子なし夫婦の東京下町ライフをゆるく書きつづっています。
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愛媛・高知旅行レポの続きです!
旅の楽しみといえばグルメ
今回は松山で堪能したグルメを紹介します!
鍋焼きうどん(ことり)
1日めのランチで松山の鍋焼きうどん店、ことりを訪れました。
1949年創業の老舗店で、歴史を感じる佇まいです。
早めに訪れたので、そんなに待つことなく入れました。
メニューは鍋焼きうどんとお稲荷さんしかないです。
鍋焼きうどんにお稲荷さんを付けて食べるのが人気です。
お稲荷さんは1個150円。
昔ながらの素朴な味わいでした。
鍋焼きうどんです。
レトロなアルミ鍋に入ってきます。
味はとてもあっさりしていてシンプルでした。
鍋焼きうどんはこの時700円でしたが、1月13日から値上がりして現在は750円です。
この日は暖かかったので、食後のソフトクリームが最高でした!
みかんのソフトクリームはほんのり甘くておいしかったです。
nomanomaは愛媛みかんの「のま果樹園」が経営しているお店です。
楽天にものま果樹園の公式ショップがありました。
宇和島鯛めし(かどや)
松山には宇和島鯛めしと松山鯛めしの2種類の鯛めしがあります。
1日めの夕食は「かどや」という宇和島鯛めしのお店に出かけました。
道後温泉にもかどやがあるのですが予約が取れなかったらしく、
夫が大街道のかどやを予約してくれました。
鯛めしとさつま御膳(2,600円)を注文!
宇和島鯛めしとさつまめしのセットです。
宇和島鯛めしは醤油ベースの出汁と生卵をかき混ぜて、宇和島の鯛と薬味を入れ、ごはんにかけて食べるスタイルです。
卵かけごはんの贅沢バージョンといったところでしょうか。
すごく美味しかったです!
見た目からとろろかけご飯のような味イメージしていたのですが、
おからっぽい甘い味がしました。
じゃこ天七輪焼きを注文!
愛媛名物のじゃこ天を七輪で焼いて食べると最高に美味しかったです
かどや名物のかつおの藁焼き塩タタキ。
これも、すごい美味しかったです!
かどやの鯛めしはネット通販もできます!
松山鯛めし(鯛や)
2日めのランチは松山鯛めし専門店の「 鯛や」を訪れました。
古民家の店舗は有形文化財となっていて、とても趣がありました。
店内の様子です。
なんと、座敷にはテーブルがなくて、お膳を床に直置きして食べるスタイルでした!
昔の人はテーブルを使わずに食べていたんでしょうね。
私たちが通された席はテーブル席でしたが、イスよりテーブルのほうが低かったです。
お膳の高さがあったので、食べにくくはなかったです。
メニューは鯛めし膳(2,600円)のみ!
炊き込みの鯛めし1合、鯛の刺身、鯛の吸い物、寒採りの島ひじき、ジャコ天、香の物、季節のデザートのセットです。
松山鯛めしは宇和島鯛めしとガラリと違って、炊き込みの鯛めしです。
宇和島鯛めしも美味しかったけど、炊き込みの鯛めしも最高に美味しかったです!
甲乙つけがたい!
トイレに行く途中、軒下に干し柿が下がっている光景に和みました。
昔ながらの古民家で、おいしい鯛めしを堪能できて幸せです。
毎回、美味しいお店を探して予約してくれる夫に感謝です
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