4年連続ミシュラン星1ラーメンがインスタント化! 高級な香り漂う新作! 蔦 塩soba!
さて最近、空前のタンメンブームで王道高級系のラーメンを紹介していない気がしますなので今回はこの4年連続ミシュラン星1且つ2019年5月28日に発売された新作蔦 塩soba!を紹介しますね。このカップ麺の特長は他の方のブログを参考にしてあげますと...① 油揚げ麺なのに口当たりがよく油揚げの特有の風味が穏やかで縮れも少ないストレートな麺② チキンベースの塩味スープに鶏油を浮かせた上別添のオイルでトリュフの香りをプラスしている。てかトリュフですか・・・ついに高級さが行くところに行きましたねまた麺も油揚げ製法なのに、インスタントではない麺の食感を再現しているあたりそうとう手の込んだ高級系カップ麺みたいですまたカップにはこう書いてありますよスープにはなんと鮭と香味野菜の旨味をプラスしているみたいですかなりの本格派!さてどれだけ本格的に仕上がっているか期待して・・・実食開始!まずは開封特製スープがあるのは予想通りですが中になんかゴロゴロしたものが・・・取り敢えずお湯を入れて4分待ちます4分経ちました!美味しそうまずさきほどのゴロゴロしたものですがなんとつみれみたいですね・・・画像からもわかるようにかなりスープを吸っているようです液体調味料をかけます調味料の見た目は中々高級そうですねそして調味料をかけると完成!まずは香りですがこれが非常にすごい落ち着いた芳醇な香りがします。お花畑の甘い香りとステーキのもつ燻製・熟成したような動物性肉類の香りをミックスさせような感じでとても食欲をそそりますまたスープですが非常に透明感があるスープになっており鶏油の乳化(脂が微小粒子になってスープに溶け込むようになること)もしっかりと起きていますでは一口旨い!まずはスープ塩味のあっさりしたスープをベースによく味わってみると確かに鮭や野菜、鶏の旨味がしますそのおかげで単なる塩ラーメンで終わっているはずもなくそれらの素材の味が互いに相互作用して深い層と厚みのある繊細な味わいになっています加えて食べる際に鼻に入ってくる芳醇な香りが山と海という二つの大自然の融合を想起させるような壮大な風味を生み出しているように感じましたまた乳化をしっかり活かしており程よい粘り気が(乳化はスープの粘度をあげます。)口当たりをまろやかにしていましたまたつみれも素晴らしい結構大きくてゴロゴロ入っているだけでなくこの素晴らしいスープの旨味をしっかりと閉じ込めていますそのため、噛んだ瞬間にしみ込んだスープが口の中ではじけますさらにつみれ自体の鶏肉系の旨味もしっかりと味わえるのでかなり病み付きになりますもちろん、麺もレビュー通りの水準でミシュラン一つ星に恥じぬ素晴らしいクオリティーでしたまとめさてこのカップ麺のキーポイントはつみれ と 高級スープですね。まずスープは鮭・トリュフ・香味野菜などの質のいい素材の旨味と香りをふんだんに生かした繊細で味わい深い塩スープが特徴ですまたつみれはこのスープを吸い込んで鶏肉の旨味と融合しはじけた際にまた形を変えた旨味をもたらします個人的にはとても高級感ある本格的な逸品に感じましたみなさん、是非とも一度は味わってみてはいかがですか? 【販路限定品】東洋水産 蔦 塩Soba 90g×12個 4,180円 Amazon