さて最近は暑くなってきました
皆さんいかがお過ごしでしょうか?
さてこんな暑い日には海鮮系でも食べたくないですか?(適当)

2019年5月27日に発売された新作
創味シャンタン
刀削風
海鮮塩味
これはサンヨー食品が発売した
中華風海鮮油揚げ麺です
どんなカップ麺なのでしょうか?
他の方のブログよりレビューを一通り見ると
① 刀削製法の厚さがランダムな麺
② あんかけとあっさりした塩スープ、
そして芳醇な海鮮エキスで中華独特の美味しさが
味わえる。
③ かにかまやキャベツ、きくらげなど具材が豊富
やはり①の特長が気になりますね
刀削製法とは
かつおぶしを
削る方法に似ており
あらかじめ小麦粉の塊を
刃物で一つずつ削って
麺を作る手法です
これによって麺の厚さに
差が出来て麺の歯ごたえに
抑揚と躍動感が生まれる感じみたいです。
またあんかけで
スープに粘り気が生まれ
味が長続きしたりまろやかになるみたいですね・・・
あとどれくらい具材がたっぷりかも
期待ですね
ではでは
実食開始!
まずは開封ですね
調味料がひとつと
具材豊富な
(かにかま・きくらげ・キャベツ)
中身が魅力的です
実に楽しみです
さてお湯を入れて3分待ちましょう。
調味料をかけてできました
調味料はあんかけみたいです。
さて頂きます!
旨い!
まずは麺!
レビュー通りの躍動感ですね
厚さが不均一な分、麺をいくら食べても
飽きません。
いままで味に躍動感をだしているのは
いくつか見ましたが麺に抑揚をだしているのは
なかなか斬新だと思います
また油揚げ特有のちぢれ麵で
さらに麺の質に違いを生み出しているため
なお食感に躍動感と抑揚を生み出しています
またスープのとろみもすごい
あんかけによってスープの味が口の中
にいつまでも残るようになっています。
そしてそれは言い換えると
しつこくなりやすいということでもあるのですが
この弱点を埋めてしまうのがあっさり芳醇な
海鮮風塩味 たっぷりシーフード系の具材と
調味料の鋭いスパイスにより
キレとパンチが生まれます
これにより口の中に味が残っても
全く不快感がありません
さらにはあんかけの効果で
麺にスープがよく絡んだり
まろやかな味わいに
なったりもしました
また大量のキャベツやきくらげが歯ごたえを
とても強くしており、
所々感じるシャキシャキ感が
たまりませんでした
まとめ
さてこのカップ麺のまとめですが
キーワードとしては・・・
あんかけ と 刀削製法麺
ですね
まずあんかけによって
スープにとろみを出しており
芳醇あっさりな海鮮風塩味の時間を長くしたり、
まろやかな味わいにしたりしています
また刀削製法と油揚げに
よって麺の厚みや形状を
まばらにすることで麺の食感に
躍動感と抑揚を
もたらしているのもポイントです
海鮮系の味に興味がある人は是非とも
一度食べてみてはいかがですか?
美味しいですよ
最新作なのでまだ流通しきってないかもしれません
通販で購入することをお勧めします
食べてみたい方はこちらをclick
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