さて最近は暑くなってきましたメラメラ

皆さんいかがお過ごしでしょうか?

さてこんな暑い日には海鮮系でも食べたくないですか?(適当)

 


これが今日のカップ麺爆笑

2019527日に発売された新作

 

創味シャンタン

刀削風 

海鮮塩味

 

これはサンヨー食品が発売した

中華風海鮮油揚げ麺です爆  笑

どんなカップ麺なのでしょうか?

 

他の方のブログよりレビューを一通り見ると

    刀削製法の厚さがランダムな麺

    あんかけとあっさりした塩スープ、

そして芳醇な海鮮エキスで中華独特の美味しさが

味わえる。

    かにかまやキャベツ、きくらげなど具材が豊富

 

やはり①の特長が気になりますね爆  笑

刀削製法とは

かつおぶしを

削る方法に似ており

あらかじめ小麦粉の塊を

刃物で一つずつ削って

麺を作る手法ですビックリマーク

 

これによって麺の厚さに

差が出来て麺の歯ごたえに

抑揚と躍動感が生まれる感じみたいです。

 

またあんかけで

スープに粘り気が生まれ

味が長続きしたりまろやかになるみたいですね・・・

 

あとどれくらい具材がたっぷりかも

期待ですねビックリマーク

 

ではでは

実食開始!

 

まずは開封ですね!!

 




調味料がひとつと

具材豊富な

(かにかま・きくらげ・キャベツ)

中身が魅力的ですうーん

 

実に楽しみです爆  笑

さてお湯を入れて3分待ちましょう。

調味料をかけてできましたビックリマーク

 


調味料はあんかけみたいです。

さて頂きます!

 


旨い!

 

まずは麺!

レビュー通りの躍動感ですね爆  笑

厚さが不均一な分、麺をいくら食べても

飽きません。

いままで味に躍動感をだしているのは

いくつか見ましたが麺に抑揚をだしているのは

なかなか斬新だと思いますウインク

 

また油揚げ特有のちぢれ麵で

さらに麺の質に違いを生み出しているため

なお食感に躍動感と抑揚を生み出していますラブ

 

またスープのとろみもすごい!!

あんかけによってスープの味が口の中

にいつまでも残るようになっています。

 

そしてそれは言い換えると

しつこくなりやすいということでもあるのですが

この弱点を埋めてしまうのがあっさり芳醇な

海鮮風塩味!! たっぷりシーフード系の具材と

調味料の鋭いスパイスにより

キレとパンチが生まれます爆  笑

これにより口の中に味が残っても

全く不快感がありませんラブ

 

さらにはあんかけの効果で

麺にスープがよく絡んだり

まろやかな味わいに

なったりもしました酔っ払い

 

また大量のキャベツやきくらげが歯ごたえを

とても強くしており、

所々感じるシャキシャキ感が

たまりませんでした!!

 

まとめ

さてこのカップ麺のまとめですが

キーワードとしては・・・

あんかけ と 刀削製法麺

ですねビックリマーク

 

まずあんかけによって

スープにとろみを出しており

芳醇あっさりな海鮮風塩味の時間を長くしたり、

まろやかな味わいにしたりしています酔っ払い

 

また刀削製法と油揚げに

よって麺の厚みや形状を

まばらにすることで麺の食感に

躍動感と抑揚を

もたらしているのもポイントです爆  笑

 

海鮮系の味に興味がある人は是非とも

一度食べてみてはいかがですか?

美味しいですよ爆  笑

 

 

最新作なのでまだ流通しきってないかもしれません

通販で購入することをお勧めしますビックリマーク

食べてみたい方はこちらをclickビックリマーク