さて最近、空前のタンメンブームで

王道高級系のラーメンを

紹介していない気がしますショボーン

 

なので今回はこの4年連続ミシュラン星1且つ

2019528日に発売された新作おねがい

 


蔦 塩soba!

を紹介しますね。

 

このカップ麺の特長は他の方のブログを

参考にしてあげますと...

 

    油揚げ麺なのに口当たりがよく

油揚げの特有の風味が穏やかで

縮れも少ないストレートな麺

    チキンベースの

塩味スープに鶏油を浮かせた上

別添のオイルでトリュフの香りを

プラスしている。

 

てかトリュフですか・・・

ついに高級さが行くところに行きましたねびっくり

 

また麺も油揚げ製法なのに、

インスタントではない麺の食感を再現しているあたり

そうとう手の込んだ

高級系カップ麺みたいですウインク

 

またカップにはこう書いてありますよ

 


スープにはなんと鮭と香味野菜の旨味を

プラスしているみたいですびっくり

かなりの本格派!

 

さてどれだけ本格的に仕上がっているか期待して・・・

 

実食開始!

 

まずは開封ビックリマーク

 



特製スープがあるのは予想通りですが

中になんかゴロゴロしたものが・・・

取り敢えずお湯を入れて4分待ちます爆  笑

4分経ちました!

 


美味しそうラブ

まずさきほどのゴロゴロしたものですが

なんとつみれみたいですね・・・


 画像からもわかるように

かなりスープを吸っているようです

 

液体調味料をかけます

 


調味料の見た目は中々高級そうですねドキドキ

そして調味料をかけると

 


完成!

 

まずは香りですが

これが非常にすごいビックリマーク

落ち着いた

芳醇な香りがします。

 

お花畑の甘い香りと

ステーキのもつ燻製・熟成したような

動物性肉類の香りをミックスさせような感じで

とても食欲をそそりますビックリマーク

 


またスープですが非常に

透明感があるスープになっており

鶏油の乳化(脂が微小粒子になって

スープに溶け込むようになること)

もしっかりと起きていますラブ

 

では一口


旨い!

 

まずはスープビックリマーク

塩味のあっさりしたスープをベースに

よく味わってみると

確かに鮭や野菜、鶏の旨味がしますおねがい

 

そのおかげで単なる塩ラーメンで

終わっているはずもなく

それらの素材の味が互いに相互作用して

深い層と厚みのある

繊細な味わいになっていますラブ

 

加えて食べる際に鼻に入ってくる

芳醇な香りが

山と海という二つの大自然の

融合を想起させるような

壮大な風味を

生み出しているように感じました笑い泣き

 

また乳化をしっかり活かしており

程よい粘り気が

(乳化はスープの粘度をあげます。)

口当たりをまろやかにしていましたラブ

 

またつみれも素晴らしいビックリマーク

結構大きくてゴロゴロ入っているだけでなく

この素晴らしいスープの旨味を

しっかりと閉じ込めていますラブ

そのため、噛んだ瞬間に

しみ込んだスープが口の中で

はじけますラブ

さらにつみれ自体の鶏肉系の旨味も

しっかりと味わえるので

かなり病み付きになります酔っ払い

 

もちろん、

麺もレビュー通りの水準で

ミシュラン一つ星に恥じぬ

素晴らしいクオリティーでした爆  笑

 

まとめ

 

さてこのカップ麺のキーポイントは

つみれ と 高級スープ

ですね。

 

まずスープは鮭・トリュフ・香味野菜などの

質のいい素材の旨味と香りを

ふんだんに生かした

繊細で味わい深い塩スープが特徴ですラブ

 

またつみれはこのスープを吸い込んで

鶏肉の旨味と融合し

はじけた際にまた形を変えた旨味を

もたらします爆  笑

 

個人的にはとても高級感ある

本格的な逸品に感じましたラブ

 

みなさん、是非とも一度は

味わってみてはいかがですか?