梅しごと
こんにちは☺️梅の季節ですね~梅は、バラ科の植物🌳🏵️これは、やっぱり女性にとって良い予感しかない♪古くから伝わる意味があるはず。梅しごとしないと~☺️✨父の所有土地の1つに、毎年梅がたくさんできます。もちろん、無農薬。自然にできた梅たち。子どもたちの学校帰りに、ちょっくらと寄り道をして、一緒に採りました♪毎年、母が梅干しを作るのですが、今年は自分で挑戦♪調味料にこだわりたかったからという理由😋やはり、初めてはいろいろと計画通りにはいかないですね。全部で五キロくらい採ったので、大きな梅干しの容器を買いましたが、選別してるうちに、これだけ😅(笑)どんだけ少なくなったの~😱と、かなりがっかり😖採った後の、私の管理不足で、梅たちが傷んでしまったから。。傷んだ梅たちも、もちろん使いたいので、かなりネットで調べました(笑)で、傷んだ梅たちで出来たのは、~梅味噌~梅酢が出てきてから、1回かきまわした後なので、梅が見えないですが😅ごはんのお供や、茄子、お豆腐、お味噌汁などに合いそう😋~梅しょうゆ~卵かけごはんとかに合うそうです♪梅の香りが癒されそう✨~梅ペースト~こちらは、お塩につけておいて、2か月後くらいに、種を除いてから梅ペーストにすればいいそう後から紫蘇を入れても良さそうです。初めての梅しごと。お塩も、おしょうゆも、お味噌も良いのを使いました。お塩は、大量に使うと思って、いつも使うのよりも安いのですが😅無添加にこだわる方が、梅干しにはカンホアの塩を使用していると言われていたので、真似してみました。カンホアの塩【石臼挽き】500gAmazon(アマゾン)530〜1,050円おしょうゆは、こちらを使ってます。熊本に住んでる方は、自然食店で購入できます。天日塩を使用してますので、安心。天然醸造 九州丸大豆しょうゆ 900mlAmazon(アマゾン)980〜1,660円お味噌は、自家製のものを使用しました。どんな味になるのか、とても楽しみです😌💓