こんにちは☺️
今日は、お味噌作りを習いに行ってきました♪
大豆と、お塩と、麹と✨
全ての材料、無農薬にこだわり、
お塩は、なんと。。
1500円もするらしい。。
300gくらいだったかな。
しかし、このお塩が、かなり味を左右するし、
本当に体に取り入れることで、良いことばかりのようです。
市販のお味噌は、プラスチックケースにきちんと収まっていますが、本来、菌が生きているならば、爆発するそう。
菌が死んでいるお味噌を、私たちは食べているんですね~😅
それでは、
お味噌は、発酵食品だから良い✨
なんて、言えない😅
ということを教わりました😊
ちなみに、菌が死んでいないお味噌が入ったパックを見せて頂いたら、
本当に、ぱんっぱんに風船のように膨らんでました。
大豆を自分の手を使って捏ねて♪
すごく楽しかったです💖
こんな時代だからこそ、
体に取り入れるものを大切にして、
免疫力を下げるものに注意しながら、
体にも、愛をたくさん与えてあげたいですね🌹