こんにちは☺️
最近は、雨が続いているので、
お家でゆっくりしています。
今日も、時間があったので、
スピルリナで米粉パンを作ってみました。
スピルリナとは⬇️
現在使用している
スピルリナ 100% より引用しました~
スピルリナは水前寺海苔などと同じ藍藻類の一種で、今から30億年以上も昔に地球上に誕生した、最古の植物の一つです。主にアフリカや中南米など、亜熱帯地方の高アルカリの塩水湖に繁殖しています。「スピルリナ」というのはラテン語で「らせん」という意味で、くるくるとねじれた形をしていることから名づけられたといいます。多種類の栄養素が豊富に含まれており、食生活の偏りがちな現代人の栄養補助食品として便利な食品です。
「理想的な栄養食品」ということでNASAでは宇宙食としての開発も進められています。
スピルリナには5大栄養素が
タンパク質、糖質、脂肪酸、ビタミンをはじめ、日常の食生活で不足しがちなカルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛などミネラルもたっぷり。つまり5大栄養素をすべて含んでいます。その上消化吸収が良いため、これらの成分が体にスムーズに吸収されます。
☆☆☆☆☆☆☆☆
スピルリナの写真を見たときに、
私のいつものセンサーが動きました。
これ⬇️
ピピッときませんか??
私のセンサーでは、
DNAだ~~~💫
と、かなり目がらんらんに‼️
調べてみると、なんかすごい。。
まず、
30憶年前以上の昔の太古の植物💎
海の植物💎
らせん状の形💎
きら~ん✨きら~ん✨
と、輝いていました😍
そして、栄養分がたくさんあることにもびっくり。
昔は、食用として食べられていた歴史もあるそうですよ。
上記HPからお借りしました。
詳しく知りたい方は、HPにてご覧ください。
早速、スムージーなどにしてみましたが、
私は全然おいしいのですが、
子どもたちは、無理そうだなと。
私は、カカオパウダーやベリーなども加えたら、全然いける。
子どもたちにも、是非飲んでほしい。。
と、考えたすえ、
米粉パンに練り込んでみました。