REILA'S BAR -ビールに合う超簡単おつまみ- -6ページ目

「生地を使わないモダン焼き」即できて低カロリー♪

ソーセージ入り ソーセージ入り

三食麺でもいいほど、超麺好きのワタシ。

今日はオーソドックスな焼きそばにしようと思ってましたが

雑誌を廃棄する為、片付けをしていたら

生地(小麦粉)がいらないモダン焼きのレシピを古い雑誌に発見♪

小麦粉がないのにモダン焼きが食べられるなんて!と

即とりかかってみました。

こんなことをやっているから、片付けは中途半端に・・・(;´∀`)

このレシピは、大阪の行列のできるお好みやさん

(東京なので知りません。ごめんなさい)

きじさんhttp://r.gnavi.co.jp/k115214/ のレシピだそうです。

一枚目は、ソーセージをプラスしてレシピ通りに

二枚目はキャベツの変わりに、キムチをプラスして、

ソースの変わりに焼肉のタレを塗ってみました。


キムチ入り キムチ・焼肉のタレ使い

用意するもの2枚分

☆豚バラ肉4枚 ☆キャベツ一センチざくぎりお好みの量

☆焼きそば2玉 ☆ウスターソース・焼肉のタレ適宜

☆卵4個  ☆水(卵のからで計って)2個分

☆粉末のだし小匙1 ☆マヨネーズ・とんかつソース適宜

キムチ


①豚肉とキャベツを炒め、やきそばを加えウスターソースで味をつける

②ボウルに卵、水、粉末だしを、ざっと混ぜる。混ぜすぎると

ひっくり返しにくくなります。

③1を2に入れ、フライパンやホットプレートで焼きます。

卵が半熟状のうちに焼き上げてくださいね♪

とんかつソースとマヨネーズを塗ってできあがり~♪

(ひっくりかえすのが難しかったー(;´Д`)コテを2本買おうかな?)

焼きそばを一枚に一個は、ちょっと多かった気がします。

でもコレは好みだよね・・。

クックパー包みで焼ききそばを作って

テフロン加工のフライパンで焼いたら

生地を使わないし、ダイエットにも使えそうですね~♪

・・・あ・・・・青海苔忘れた^^;

博多ラーメンに紅しょうがを忘れたのと

同じくらい×ですよねぇ。。

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「じゃがいもとトマトのペンネ」野菜の甘みがおいしい~♪

じゃがトマペンネ


普段甘いものは苦手なワタシですが

ファ☆マのかぼちゃバームクーヘン

めずらしいことに、すごく気になったので買ってきてみました。


かぼちゃバーム


これはオイシイ♪甘みは抑え目なのに、しっかり「かぼちゃ」!!

しばらく、はまりそうです☆

プリンアイスクリームを一緒に添えたら

さらにおいしくなりそうです♪


お昼ごはんは、家にあった「とんこつラーメン」

先日焼きラーメン に使った

シマダヤの「名人おすすめのラーメンとんこつ」です。

結構コレ、スープがいけるね♪


とんこつらーめん


麺がもうすこし、固めだともっといいんだけど・・。

そうそうマルタイ棒ラーメンの麺と、

このラーメンスープを組み合わせたら

おうちでのとんこつラーメンとしては、かなりGOODかも!


バリラ


前置きが長くなってしまいましたが

今日はじゃがいもとトマトのペンネを作ってみました☆


ワタシは、たくさん作りすぎて、かなり残っていたスペインのスープ

リメイクしましたが(バゲットは先に全部食しておいたw)

新たに作る場合は(二人分)

☆じゃがいも2個 ☆トマト水煮缶1缶

☆チューブにんにく小匙1弱 ☆オリーブオイル適宜

☆鷹の爪1個 ☆ドライバジル適宜 ☆しおこしょう適宜

☆粉チーズ適宜 ☆ペンネ150グラム

を用意します。


①トマト缶は果汁ごとつぶしておきます

②じゃがいもは皮を剥き一個を4つに切り電子レンジで7分チン

③フライパンにオリーブオイルをいれ、にんにくと種をとって

輪切りにしたタカノツメを入れて弱火でいためます。

④トマトを汁ごと入れ、じゃがいもを加え中火で20分程

煮込みます。ドライバジルとオリーブオイルを適宜加え

塩こしょうで味を調えます。

⑤ペンネは袋の表示で茹であげ、ソースとからめ

お皿に盛ったら、粉チーズをたっぷりふります。


イタリアの野菜煮込みソースって、煮崩れているくらい

くたくたに煮込むらしいです(雑誌でのイタリアンシェフ談)

なので、今回炊飯器を使ってかなり長い時間煮込んでみました。

じゃがいもの、でんぷん質がとろ~っと溶けこんだ感じで

かなりいい感じにできあがりました。

材料費は、残りものばかり使ったので

新規には0円!ん~~なんか気分がいい♪


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「まかないどんぶりと木の葉丼」牛肉・油揚げ利用

まかない丼

寒いですねー。

夜には雪にでもなりそうな勢い?です。

会社帰りに、買い物による元気がなかったので

冷凍してあった牛肉で

まかない丼のエス肉丼を

http://recipe.gnavi.co.jp/recipe/1067.html

を参考に作ってみました。

青トってなんだかわからんので

ピーマンで代用。ゆかり粉もわからんので省き

みょうがの変わりに大葉を使った省略もいいとこレシピ

ですが、好評でした。

私は肉はダメなので、味見もゼンゼンできてないので

すが、ちょっと甘いので、もう少しみりんを少なめにしたほうが

いいらしいです。(相方は辛党なので、あしからず・・)


木の葉丼


私は、木の葉丼を作ってみました。

玉ねぎの変わりに白ネギを使い

関西のメニューらしいので

薄口醤油でつくってみました。

薄口醤油って、慣れてないから、ついつい

入れすぎて、しょっぱくなっちゃうなぁー^^;

もっと勉強しなくては・・・


どんぶりって、やっぱり簡単美味しくていいですね☆

でもご飯を食べすぎちゃうのよね・・(;´∀`)


追記

調べてみました。料理上手な皆さんには常識じゃん!

だと思うけど・・(;´Д`)

だしと薄口醤油みりんの配合は8:1:1がいいらしい。

いい感じのとろっと半熟にするには

卵をあまり解きほぐさず、半分の量を先に

流し込み、半熟上になったら、残りを流しいれ

すぐ火を止めて、ふたをして、ちょっとだけ蒸らすんだそうです

次リベンジしよ!(ってか、作る前に調べろよー自分^^;)

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「SOPA DE TOMATEとガーリックトースト」スペインのスープです

スープとトースト

----用意するもの------

スープ  

☆バゲット5センチ程 ☆オリーブオイル大匙1

☆トマト水煮3分2缶 ☆たまねぎ2分1個

☆ピーマン1個 ☆スープ2カップ

☆チューブにんにく小匙1 ☆塩コショウ・ドライパセリ適宜

用意画像は左はバゲット右奥はトマト缶^^;

ガーリックトースト

☆食パン1枚 

☆オリーブオイルににんにくを

まるまんま3日つけておいたもの小匙2

-------------

ただでさえ、古い機種の携帯画像で

ショボイのに、画像が少なくて寂しいブログ

になっているので、ちょっと多めに撮ってみました。

トマトのスープはMICAN様のHPのレシピを参考に

http://homepage3.nifty.com/naranja/sopa/tomate.html

作ってみました。簡単にスペイン料理を味わえる

サイトなので、ワタシのお気に入りサイトです☆

トマト缶を使う時は種をとってね♪

とろっとした、バゲットがなんともいえずオイシイ☆

ミネストローネとあまり変わらない味だろうなと思いましたが

違うんです!簡単ウマ~なので是非・・・。


トマトスープ  画像テカっちゃった(;´∀`)


ガーリックトーストは、オリーブオイル1カップくらいに

二個のにんにくを、皮を剥いてまるごと3日つけこんだ

ものを、1分程焼いたトーストの上にぬって

さらに5分程焼いたものです。ダイエット中のため

ちょぴっとしか塗れないのが、サミシーーT_T


ガーリックトースト


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「高菜めしのお稲荷さん」酢めしじゃなくても美味しい

高菜いなり

----用意するもの-------

☆油揚げ二枚 ☆だし汁1カップ

☆醤油大匙1・5 ☆砂糖ティースプーン3

☆みりん大匙1

☆高菜50グラム ☆卵一個

☆ご飯2杯程 

☆塩・コショウ・醤油・ゴマ適宜

☆あれば、ちりめんじゃこ、きざんだ大葉

-----------------------------

高菜めしだけでも、十分おいしいですが

おいなりさんにしてみました。

ただし、崩れやすくて食べにくいのが難

お弁当にするのなら、炒めないで

和えるだけの方がいいみたいです。


①油揚げは油抜きして袋状になるように

二つに切り、耐熱容器に調味料をいれ、

クッキングペーパーで落し蓋をし

13分程チンする。

噴くので大きめの容器でね。下に大きめのお皿を敷くといいですよー)

つけあわせに、サイコロ状の高野豆腐を

間にうめこんで、(固いまんま)一緒にチンしました。

(横着^^;)

できたら、さめるまで、放置しておく。

②いり卵を作って、別皿にとっておく

フライパンにサラダオイルを少量入れ、高菜をいためる

そこにご飯を入れ炒め、卵を戻して調味料で味付けする。

③ご飯を軽くにぎって、油揚げにつめ、上からごまを

ふる。ちりめんじゃこがあると、もっとおいし~~♪

 

油抜きは、最近伊東家のアイディアでやってます。

ペーパータオルにナナメに油揚げを敷いて

1分チン。端からロールしていって、最後にヘリをにぎって

絞るというアイディア・・。

なんとなく油が多めにとれる気がしますが・・

頼む!カロリー減ってくれっ!!w


今日、会社で「太った?」って言われちゃった( TДT)

正月、飲んで食っちゃ寝を続けてたからなぁーーー

ダイエットメニューをかんがえなくっちゃだなぁ・・・

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「焼きラーメン」博多屋台の味♪

焼きラーメン

---用意するもの--------

☆トンコツラーメン一人分

☆野菜ミックス(もやし、きゃべつ玉ねぎ等)

☆ぶた肉(ベーコンでも)☆ウスターソース少々

☆薬味ネギ・紅しょうがたくさん ☆高菜

☆塩コショウ適宜

---------------------------

博多屋台の味です☆

手早く作るのが重要ポイント。

すぐに麺がスープを吸ってしまいます^^;

画像を撮るのに、もたもたしてたら、あっというまに

麺がぐだぐだに・・T_T

しかも、なんてこったい!!紅しょうが

を買ってくるのを忘れてしまったー( TДT)

博多モンには、紅しょうが、と高菜博多ネギ

かかせんやろーがあ~!!と一人で怒ってました^^;


という訳で、おうちで作る際は、もんじゃをおうちで

作るように、ホットプレートを皆で囲んで焼くのが

味的にも雰囲気にも、いいと思いました。


麺は今回、「シマダヤの名人おすすめのラーメンとんこつ

を使いました。オイシイ本格的な博多のとんこつラーメンって

関東では手軽に手に入らないよね。

ワタシは定番「マル○イ」はあまり好きではないので

コンビニで手軽に手にはいるとんこつラーメンでは

エースコックの

博多でみつけた ねぎ盛り背脂とんこつラーメン」が

好みです。でも最近コンビニであまり見かけないなぁ。。T_T

お勧めのがありましたら、是非教えてください♪

次回ちゃんと紅しょうがを買ってホットプレートでリベンジするぞーー!


①ラーメンスープは200ccのお湯にといておきます。

②野菜やぶた肉を炒めます。とんこつ風味を

損ねないようにラードを使ってみました。

③麺は沸騰したお湯で、ほぐす程度にゆがき

すぐ湯切りし、食べやすい長さに切り

野菜炒めに投入します。

④溶かしておいたラーメンスープを注ぎ、ささっと

全体をからませ、塩コショウ・ウスターソース適量加えて

できあがり。

東京もんじゃ 大阪お好み焼き みたいに

博多ラーメン焼きで家族皆で、テーブルを囲んでみませんか?


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「厚揚げのピリカラ風味ダレ」日本酒がすすむ~~♪

厚揚げピリカラ風味

---用意するもの--------

☆厚揚げ一袋 ☆大根おろし少々

☆ゆずこしょう少々

ピリカラ風味ダレ

☆醤油大匙2 ☆砂糖ティースプーン3

☆酢大匙2 ☆ゴマ油小匙1

☆おろしチューブしょうが小匙1

☆ラー油適宜

☆味●素ちょっとだけ多目に

----------------------------

今日出かけた下町商店街に、美味しそうな

手作りお豆腐やさんがあったので

思わず、あげ・厚揚げ・豆腐・ごま豆腐・豆乳等

色々買ってきてしまいましたー☆

豆乳は、無調整だと、あまり美味しくないね。

どんな風に利用しようかなー。


①厚揚げは、食べやすい大きさに切って

ペーパータオルに二重につつみ、二分程チン

油抜きします。

②クッキングペーパーを敷き、その上に厚揚げ

をのせて、8分程オーブントースターで焼きます。

③水気をしぼった大根おろしを焼き上がった

厚揚げにのせ、混ぜあわせておいた

ピリカラ風味ダレをかけます。

お好みで、柚子こしょうをのせると、さらにウマー♪

また日本酒を飲みすぎちゃう・・(;´Д`)


柚子こしょうやもみじおろし

最近手軽なチューブができたので

100均ショップでも手にいれられて便利ですねー☆

博多出身のワタシには、ありがたいです♪

あとは、九州のお醤油がもっと手軽に手に

入るようになると、ありがたいんだけどなー


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「トマトジュースソースのパスタ」一人分でもちゃっちゃとイタリアン

トマトジュースソースパスタ

-----用意するもの---------

二人分 

☆スパゲッティ180グラム

☆有塩トマトジュース1缶(250cc)

☆塩・粉チーズ・オリーブオイル適宜

-----------------------------

お昼時に、一人分を、ぱっぱっと作ったり

つけあわせにしてもOKな簡単便利な

トマトジュースソースパスタです。

酸味が強めのナポリタンって感じかな・・。

もう少しまろやかさが欲しいときは

スジャー○を二個くらい入れてもいいですよ^^

プチトマトをのっけてもいいかも~☆

そうそう!トマトジュースは無塩より塩味付の方が

味がしまっているので、ワタシはお勧めデス。

①スパゲッティは袋の表示どおりに茹でます。

フライパンに、トマトジュースを中火で数分煮つめ

とろみをだします。

②茹で上がったスパゲッティをソースに入れて

合えます。お好み加減に塩を加え

オリーブオイル適宜をまわしかけます

③お皿に盛ったら、たっぷり粉チーズをふります。 

お料理ブログを巡回していたら、あちらこちらで

クレージーソルトを使っておられるようなので

先日購入してみました(600円もするので結構迷ったw)

コレにも、使ってみたら、普通の塩で作ったときより

ずーーっとおいしくなった~♪うれしー☆


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「鮭のみぞれ和え」鮭刺身・大根おろし・大葉利用

鮭みぞれあえ

---用意するもの------

☆鮭のおさしみ1さく ☆大根4分1本

☆大葉3枚 ☆わさび

-------------------------

スイマセン(いきなり謝っちゃう)

今日のレシピはレシピという程のものでもなく

コンビニレシピでもありません・・m(__)m


昨日閉店まぎわのスーパーにいったら

サーモン刺身が半額になっていたので

先日蕎麦屋さんで、ウマ~だったこのメニューを

作ってしまいました・・


サーモンは薄切りにし、大葉を敷いた上におき

大根おろしをのせて、さらに刻んだ大葉をのせて

わさびと、お醤油かけるだけです^^;

今日は、お蕎麦屋さんで、使い残りを持ちかえった

生わさびを使ってみました。ウマー♪

(どこの蕎麦屋さんだか、バレます?)


最近ドレッシングやタレに凝っていて、色々チャレンジしてますが

結局手をかけなくても、素材が美味しいものが

やっぱりオイシイんだよねぇーT_T

なーんてことを言ってたら、コンビニレシピの意味がなくなっちゃうので

これからも、頑張って考えてチャレンジします(笑


今日のをコンビニレシピにしたら、揚げや豆腐や鮭缶

時間が経っちゃった、立田揚げとかに使えるかな?

             (↑字あってたっけ)

今度、鮭缶で作ってみて美味しかったら

追記しておきます。

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「チーズクリームペンネ」牛乳・ピザチーズ使用

チーズクリームパスタ

------用意するもの------

☆パスタ二人分(パスタなら200g・マカロニなら150g)

☆牛乳100cc ☆ピザ用チーズ160グラム

☆塩・オリーブオイル・荒びき黒こしょう適宜

----------------------------

ペンネ等マカロニ系のほうが、まんべんなくからんで

美味しいのでスパゲッティ系よりお勧め・・・

とろみをより出すためにチーズを増やすと

しつこくなってしまいますよ^^;


パスタは、袋の表示の通りに茹でます(塩は水の1%位)

フライパンに牛乳とチーズを入れて火をつけます。

焦げない火加減にし、木杓子等でチーズを溶かし

とろみをだします(完全に溶けなくてもいいです)

茹で上がったパスタを加えあえます。

水分が少なかったら牛乳を少し加えてね。

お好みの塩加減に調整して黒あらびきこしょうを

ふりかけたらできあがり。

チーズの量のわりには、あっさりでもコクがある

ソースになりました♪

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