REILA'S BAR -ビールに合う超簡単おつまみ- -5ページ目

皮なしウィンナーって子供用の食材?「あんかけカレー鍋」

ごった煮なので画像小さめ(;´∀`)

寒いーーー!

数日前雪が降った日より

今日は風が強い分、寒く感じませんか?

そろそろ食材をスーパーに

調達に行かなきゃならないんだけど

あまりの寒さに、会社帰りは、ついつい近場の

ファ○マに寄るだけにしてしまふ・・・

近所のファ○マはビールが揃っているので、ついつい使って

しまうんだけど、寒いから鍋にでもしようと思っても

アルミ鍋くらいしか、おいてないんですよね。

アルミ鍋って、災害時用に、洗って保管しておく分にはいいけど

ひとり暮らしではないから、不経済~~~( TДT)

このコンビニには何故かトマト・ピーマン・にんじん・大根・キャベツ

ねぎ・じゃがいもは常においてあります(笑

(なので、ここのレシピの野菜はそのローテーションに・・・滝汗)

今日は食べたいような、目新しいものがおいてなかったので

(ファ○マの揚げたてフライドポテトは、かなりおいしいのだ!)

皮なしウィンナーとキャベツを買って帰りました。

皮なしウィンナーって、肉嫌いな私でも食べられまして

同じく食べれられるプレスハムとこれは

貴重な私の動物性タンパク質の補給源なのデス(笑

たまには変わった皮なしウィンナーを使ったメニューを

作ってみようと、レシピ検索してみましたが

これって、子供向けの食材なの?

タコさんみたいな、切り込みの入れ方のハウツーしかでてませんでした^^;

オトナだって、皮なしウィンナーが大好きなんだぃ!!

メーカーさん、もっと大人向けレシピを増やしてください~(声を大に)

という訳で、今日は

http://itoham.mediagalaxy.ne.jp/cook/soup/soup_37.html

を参考に、皮なしウィンナーそして白菜ではなくキャベツ用

にアレンジして作ってみました。

鍋というより、スープ煮の感覚で先にぐつぐつ

野菜とベーコンをカレーのスープで

煮こんでから、とろみをつけてお餅やうどんを

くわえてみました。(スープはコンソメが切れていたので

味覇をつかってみましたが、さらっとしたコンソメより

コクがでて、うん。。いい感じです♪)

最後に溶き卵をまわして、フタでむらしました

見た目がイマイチですが味はかなり



限られた食材で、いろいろレシピを考えてみても

やっぱり冬場は、鍋を含め、野菜の煮たのが

最強だなぁーー。。。

つぅか、、鍋を美味しそうに、おしゃれに

撮影できる方も最強だっ!!むずかしー

「卵がマイルドなエビチリ」今日はリッチだー♪


ココは、コンビニレシピなので、本来海老なんて

でてくるはずないんだけど(;´∀`)

今日は、元魚屋さんだったコンビニで買い物したので

許してちょ


会社の方の伊豆のお土産に

鈴廣 の変わったかまぼこをいただきました♪



これは、もはや「かまぼこ」の域を超えていて

完全なオードブル♪えびたっぷり!サケもたっぶり!

鮭缶を使った、テリーヌを作ろうと予定していましたのですが

これよりオイシイものは作れそうないので、やめちゃいました・・(;´∀`)

ま、味の余韻を忘れた後日にでも作ろうかと思います。

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先日見たTV番組、裸の少年(私、ジャニ好きなのデスw)

の中で陳建一さんが紹介していた、簡単エビチリレシピが

卵が入っていてとても美味しそうだったので、早速作ってみました♪

レシピはここ

海老の下処理が、普通のレシピで作るより、ちょっとメンドイけど

そのぶん、海老がプリップリ★

下処理中この時より後で海老が膨らんだ気が・・

中華料理店で食べるエビチリより、トマトケチャップをふんだんに使った

お子ちゃまエビチリのほうが、好みの私には、卵の効果で

よりマイルドエビチリになりより美味しかったです~


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今日買い物をした、元魚屋さんのコンビニは

なんと、賞味期限が今日マデの

鮮魚の安売りをしていて

海老は200グラム300円!

ねぎとろが200グラムで220円!

安売りしているコンビニを始めてみた!

(カップ麺とかペットボトルとかは、最近たまに値下げしてるけどね)

という訳で、コンビニ生活の私にしては

今日はちょっとリッチです


こんな、こんもり盛ったねぎトロは久し振りっ!


でも、ビール飲みながらのおつまみだから

こんな組み合わせもokだけど

お食事と考えると、ぐちゃぐちゃの組み合わせだよねー(;´Д`)

節約上手の奥様は、日持ちしないお買い得商品の

献立の組み合わせって、どうやりくりしているのかしら?

まだまだ勉強中・・・

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「おコメのピッツア」イタリアのまかないめし


最近TV特集を見てからまかないめし

はまっているレイラです

今日は、残ったご飯を使って作る

イタリアのレストランのまかないめし

おコメのピッツアを作ってみました

トマトソースココ で簡単に作りました♪

あらかじめ、たまねぎのみじんぎりを

大匙1杯分づつラップで小分けして冷凍しているので

ラクチン

ご飯1杯強分を耐熱容器にいれ、とろけるチーズ1枚

こまかくちぎったものと、水適宜をいれて2分程チンします

溶けたチーズ・塩少々をよくまぜあわせて、お皿にとりだし

荒熱をとります。

②オーブンのお皿に、クッキングペーパーを敷き

荒熱をとって、丸くまとめたご飯をのせ

パン粉をうち粉がわりに、棒でのばしていきます


ワタシは、棒を持っていないので、捨てるはずだった

ラップの芯にラップをまきつけて、伸ばしました

②の上に、ピザソースピザチーズ(とろけるチーズでおけ)

オリーブオイルをかけ250℃のオーブンで

軽く焼色がつくまで焼きます

ブログを書きながらチェックせずに焼いていたので

20分焼いたら、焼けすぎたー

15分くらいでいいみたいです


パリパリのヘリがうま~~~です

そうそう!これ忘れないように書こうと思ってたんだ・

会社で、鹿児島のおみやげにもらった

かすたどん っていうお菓子が、めっちゃおいしかったのだ

一個しかなかったうえに、袋をビリビリにひっちゃいぶいてしまったので

画像はアップできないのですが、仙台銘菓「萩の月」を

もっと甘さひかえめにして、カスタードをより

とろとろクリーミーにした感じで

萩の月大好き!な私でも、こっちのほうがより好みだと思った。

カスタード大好きな方で、鹿児島に御縁がある方は

ご参考にしてね・・♪

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「超簡単ピザソースとナスのピザ」

コンビニにピザソースを買いに行ったら

なかったってことありませんか?

結構置いていない所あります・・・。


そんな時は、ホールトマト缶を使って、煮込む作り方は

よく知られてますが、家にあるケチャップを使って

簡単に作っちゃいましょう♪



★ケチャップ大匙3 ★オリーブオイル小匙1

★チューブにんにく小匙1

★たまねぎのみじんぎり大匙1 ★バジル・オレガノ適宜

★シオ少々(ハーブソルトが◎) ★お好みでタバスコ


①耐熱容器にオリーブオイルとチューブにんにくを

入れて20秒程チン。

②ケチャップと、たまねぎ、塩、バジル・オレガノを

加え1分程チンしてできあがり。お好みでタバスコをプラスします。


続いて、このピザソースを使った

一番上画像のナスピザです

ナスは半分に切り皮に斜めに数本うすく切り目をいれておきます。

ナスは油と相性がいいので

オリーブオイルで、両面こんがり焼くのがいいのですが

ワタクシ、只今ダイエット中なので、水にくぐらせ

3分程チンですませました。(でも、美味しかったですよ)

オーブンまたはオーブントースターのトレイにクッキングペーパーを

敷き、その上にナスをのせ、ピザソース&とろけるチーズ

ドライパセリをのせて、200度で10分焼きました

二本の見た目が違うのは、違う種類を作ったのではなく

取り出す時に、片方をひっくり返してしまったのでした・・

なお、ちょっと食べにくいので、輪切りにして

一口サイズのほうが、よさそうです。


ナスついでに・・・

簡単あっさりでビールにあう、おつまみです

①なすは所々皮をむいて、くし切りにし

塩少々を加えた熱湯で茹で、水切りしておきます

②つぶマスタード大匙1マヨネーズ大匙1

つゆのもと適宜を和え、ナスを加えよく和えます



後日、ピザソースを使った、イタリアのまかないめし

おコメのピザを作ってみようと思っています。

最近まかないめしに凝っているレイラでした

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まかないめし・カレー焼きリゾット

広尾の超有名イタリア料理店の

まかないめしとして、TVで紹介されていました。

画像だとよく判らないですが、ご飯が

お好み焼き状の焼きリゾットになっています


しばらく、コンビニレシピから離れていたので

初心に戻ってコンビニレシピ。


昨日21日の夕方頃テレビで放送されていた

全国のまかないめしをしょうかいする番組

ご覧になられましたか?

簡単、しかも捨てるような素材を使っての

おいしそうな、まかないめしが満載!!

一緒に見ていた、相方がこのメニューを

すごく食べたそうにしていたので、早速作ってみました

何種類か、レシピをメモっておいたので、また別のメニューも

作ってみようと思います♪


①余りモノまたは、レトルトのカレーは暖めておき

一個を半熟状のゆで卵にしておきます

②テフロン加工のフライパンで、ご飯一杯強分を

粉チーズ塩コショウ、適宜を加えて炒めます。

お好み焼き状に丸くまとめていって

両面がこんがり焦げ目がつくまで、粉チーズをふりながら

ひっくりかえし焼きます。

上にカレーとゆで卵をのせてできあがり♪

カリカリとした食感が、なかなか美味しかったです

「普通に食べるカレーよりゼンゼンうまい☆」

↑相方談

いつものカレーに一手間かけて、いかがですか?

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「ミモザ卵・サーモン・ケッパーのカッペリーニ」


今日の東京積雪5センチということで。。

窓から雪景色を見ているのはすきなんですが

お買い物に出かけるのもおっくう・・・

家にストックしてある保存食、真空パックのスモークサーモン

ケッパーを使って冷製カッペリーニを作ってみました。

ケーパー ケッパーの酢漬け

ケッパーはコンビニでは手に入らないのですが

ビール・ワイン等洋モノ系アルコール好きは

お店で見つけた時に、一本ストックしておくと

便利ですよー☆

トーストもケッパーをのせるだけでカナッペ風

なってしまいます

用意するもの(二人分)

☆ケッパー大匙1 ☆たまねぎ4分1個  

☆スモークサーモン50グラム

☆固ゆで卵1個 ☆オリーブオイル大匙3

☆カッペリーニまたはサラダ用スパ(細いの)180グラム

☆塩こしょう適宜 ☆レモン汁大匙1(お好みで)

①たまねぎはうすーくスライスして

酢水に15分程つけて、しっかり水切りしておきます。

②ゆで卵は卵黄・卵白と分けて裏ごししておきます

ワタシはメンドウなので網じゃくしに指をつかって

ごにょごにょと、こしました。汚っぽい?^^;

食べるのは私と相方だけだから、いいじゃーーん( ̄ー ̄)

③ケッパーは食感を楽しむため、そのままで。

スモークサーモンも細か目に切っておきます。

④ボウルにオリーブオイル大匙3を入れ、①・③を加え

塩コショウで味を整えて、お好みでレモン汁をいれ

マリネを作っておきます。

⑤パスタは袋の表示どおりに茹で、冷水でしめて

ボウルに加えよくあえます。皿にもったら卵黄卵白を

ふりかけてできあがり♪


先日の野菜煮こみ

辛いものに強くない、ワタシと相方には

あまりに辛すぎて、いっぱい残ってしまった為

トマトジュースとコンソメを加えて

スープを作りました。

余りモノスープ


以前は、残り物はすぐ捨ててたんだけど

自分で作るようになると、食べ物を大切にするようになる

ものですね^^

その代わりお肉がついちゃうけどさーー( TДT)

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雪見鍋

雪見鍋

都心部でも、明日はついに雪が降るようですね。

被害のひどい地帯の方には申し訳ないけれども

雪がしんしんと降り続いている夜中の空気が好き

朝目が覚めたときに、いつも見ている風景が

銀世界に変わっているのを

発見する瞬間が好きです♪

とか言っても、休前日の場合だけですけどね(;´∀`)

今回の雪見鍋は、2カップの水+白だし大匙3+お酒、みりん各大匙1

で作ってみました。

最近使い出したんだけど白だし はほんと便利ですね

自分で味付けしたら、こんな上品な感じにはなりません

今回は大根で作りましたが

カブで作ると、水切りがいらないそうです。

カブだと、より上品な食感になりそう


雪になる前に、ビールを買出しに行ってこようかな?

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「コリアン風野菜煮込みの手巻きご飯」


コリアンオーガニックナビのシェフ稲葉さんの

レシピを簡単コンビニレシピ風にアレンジしたものです

基本はイタリア料理ラタトゥユです

スパイス類をレシピ通りの分量で作ったら

辛さにあまり強くない、ワタシにはかなり辛かった^^;

辛いの大好き!!って方以外は

この分量よりちょっと加減して作ってください。

今日は、かぼちゃを入れていないので

入れたら辛味がマイルドになるかも・・・。


用意するもの

なす1本・トマト1個・ピーマン2個(彩りで赤や黄ピーマンもいいです)

たまねぎ二分の1個・あればズッキーニやかぼちゃなど

チューブにんにく小匙2杯・オリーブオイル大匙1

粉末赤唐辛子小匙1・コチュジャン小匙1・ごま小匙1・みりん小匙3

ごはん2杯(玄米ごはんがいいらしい)・韓国のり・サンチュ(レタスでOK)

①なす・たまねぎ・ピーマン等野菜は1センチ角に切ります

トマトは湯むきして、一センチ角にザクきりします。

②耐熱容器にトマト以外の野菜を入れ、ラップを両サイド1センチくらい

あけて8分チンします

製作中

③トマトとオリーブオイル・にんにく小匙1・赤唐辛子・塩コショウをいれて

 よくまぜ、ラップを両サイドを1センチあけて8分チンします。

④コチュジャンは別容器にごまと、にんにく小匙1をくわえ

みりんでとかしておきます。

たれ

包み野菜や韓国のりにコチュジャンたれを塗り

ご飯と煮込み野菜をのせて包んでいただきます。


手巻き



 キムチもトッピング


 

野菜煮込みの下の

クリスピー状のはドンドンカラカラチップ

スナックとして食べると、すっげーー辛い~~

つぶして、トッピングにしてみました。


カプサイシン効果で痩せられるかしらん?

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「ネギのマリネ」血液サラサラになりましょう♪

ネギマリネ


ワタシのお気に入りの料理関係ブログ

何件かブックマークに載せてみました

リンクフリーのブログ様以外も

メルアドが わからないので

無断で載せさせていただいていますが

不都合がございましたら、お手数をおかけしますが

reila1102@yahoo.co.jp までご連絡いただけますでしょうか?


ポテトバーム スウィートポテトバウム

先日めっちゃうまーと紹介した、ファ☆マで購入した

カボチャのバームクーヘンは、無★良品のお品でした。

スゥイートポテト版のもあったので、買ってみましたが

これは、フツーに美味しいかな?

あまりポテト!!っていう主張はなく ワタシにはちょっと甘すぎかも・・。


たぬき丼 YOME様の参考たぬき丼


ブックマークでも、ご紹介させていただいている

YOME様のブログに掲載されていて

食べたくてしょうがなかった

山葵入り・たぬきにぎり

今日、天かすをゲットしたので

早速作ってみました。

天汁を多く入れすぎて^^;

おにぎりにできなかったので 小どんぶりにしてみました。

ご飯に天かすを入れるっていうアイディアが目からうろこ!でオイシイ

何で、今まで気がつかなかったんだろうって感じです♪

天かすは、近所にある天麩羅のチェーン店「天てん」 の店頭で

天麩羅をあげた際にでる天かすを が100円

募金すると持っていけるようになっているので

(盲導犬協会の募金箱になってます)

そこで買うようにしています。

ただ一袋の量が大量なのと、保存料とかがはいっていないので

一気に使っちゃわなきゃいけないのが、悩みモノ・・。

捨てるのは嫌な性分

他にいい天かすレシピが見つかるとウレシイな~。


漬け込む ネギマリネをマリネしています

今日のレシピです。超簡単だけど

血液さらさら効果を望めるネギをたくさん食べられます。

用意するものは

白い部分のネギ。4センチ幅に切り、縦にうすく切り込みをいれておきます。

(今回は白い部分一本分の量でレシピを書いてます)

☆卵1個は固ゆでにし、みじんきりにしておきます。

☆フレンチドレッシング(オリーブオイル小匙3・酢小匙1・レモン汁小匙1・塩コショウ適宜)

☆たまねぎみじん切り大匙1杯程(これはなくてもい)


ネギは耐熱容器に入れラップをし4分チン 熱いうちに、

まぜあわせた☆に漬けておきます

ネギって加熱すると甘みがオイシイんですねー

昨年、一時味噌汁作りに凝ってから、普通の白ネギを使い始めたんですが

それまで、食わず嫌いで、薬味ネギ(博多ネギ)しか使ってませんでした。

牡蠣やお刺身を、成人まで食わず嫌いで食べられなかったのと

同じくらい損した気分・・です

生ハム巻き


何本かは残った、生ハムで巻いてみました

生ハム全部使いきったぞー♪(気分がいい)


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「生ハムとトマトの冷製パスタ」漬けるだけ

生ハムパスタ


・・・このブログ絵文字が使えるようになっているぅ

チョット嬉しいかも~♪すぐ飽きそうだけど^^;

ワタクシ、正月太りが、かなり深刻になってきたので

昨日よりダイエットモードになっております

なので、このレシピもちょっと試食した程度・・。

二日連続の湯豆腐生活になっています

でも、しっかりビールは飲んでいるもんね

湯豆腐に、揚げ玉をちょっとだけ加えただけでも

リッチに感じてしまふ質素な晩ご飯2日目。。悲しいこの身。。

水を飲んだだけで太るこの体質がウラめしぃーーー( TДT)

今日のこのパスタは有名なので

レシピをかくほどのものではありませんが

一応かいておくと

トマト漬け

用意するもの(二人分)

パスタ200グラム トマト1個

オリーブオイル大匙2 塩コショウ

粉チーズ 生ハム4枚

ドライパセリまたは生パセリ 小匙2 

パスタは今回普通の太さので作りましたが

細麺のほうがオイシイです

①ボールにザクきりにしたトマト、パセリ、オリーブオイルを

いれて、冷蔵庫でしばらく冷やしておきます

②パスタは袋の表示どおりにゆで(アルデンテだと×)

氷水にとおしてよく水気を切り、1にまぜあわせます

生ハムがあれば、加えお好みで粉チーズをふります

一人分を作って、つけあわせにしたり、サラダにしたり

便利なメニューですね♪

一人分作る場合、100均ショップで買った、レンジでパスタ容器

を使って茹で時間+5分がほんと便利で重宝してます♪

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