「大根皮のきんぴら」おでんの翌日は・・・
-----------用意するもの------------------
☆大根の皮 ☆にんじん
☆ゴマ油 ☆みりん、お酒、醤油
☆七味や山椒(お好みで)
----------------------------------------------
寒くなってきたら、お鍋&おでんが恋しいですよね。
コンビニのおでんの香りに誘われ
昨夜はおでんを大量に作っちゃいました。
厚めにむいた大根の皮をジップ○ックでしまっておいて
今日は、おつまみにきんぴらにしてみました。
普通のきんぴらと変わりません。
千切り大根の皮と人参をゴマ油でいため
しっかり油がまわったら、みりんを投入
照りがでてきたら、お醤油お酒を加えます。
最後にお好みで七味や山椒を加え
ゴマ油を少し加えます。鉢に盛ったらゴマをふって
終了♪
ところで、にんじんの皮は、何かに使えるのだろうか?
ケチケチモード全開(笑)
ピリカラポテトのミートソースあえ
-----用意するもの------
☆じゃがいも1個 ☆ミートソース
☆とけるチーズまたは粉チーズ
☆タバスコやドライバジリコ
---------------------------
100均のミートソースって量が多くて
一人じゃ多すぎるし二人じゃ足りないですよね。
だから一人で食事する時は三分の一は冷凍してしまいます。
それを使って、簡単おつまみを・・・
じゃがいもをレンジで10分程チン
皮をやけどしないように、むいて
大きめに切ったら、温めておいたミートソースを和えて
粉チーズ、またはとろけるチーズをのせ
一分30秒程またチン
お好みで、タバスコ&バジリコをふりかけます。
ビールがすすんじゃうこと間違いなし♪