REILA'S BAR -ビールに合う超簡単おつまみ- -12ページ目
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「大根皮のきんぴら」おでんの翌日は・・・

-----------用意するもの------------------

☆大根の皮 ☆にんじん

☆ゴマ油 ☆みりん、お酒、醤油 

☆七味や山椒(お好みで)

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寒くなってきたら、お鍋&おでんが恋しいですよね。

コンビニのおでんの香りに誘われ

昨夜はおでんを大量に作っちゃいました。

厚めにむいた大根の皮をジップ○ックでしまっておいて

今日は、おつまみにきんぴらにしてみました。

普通のきんぴらと変わりません。

千切り大根の皮と人参をゴマ油でいため

しっかり油がまわったら、みりんを投入

照りがでてきたら、お醤油お酒を加えます。

最後にお好みで七味や山椒を加え

ゴマ油を少し加えます。鉢に盛ったらゴマをふって

終了♪

ところで、にんじんの皮は、何かに使えるのだろうか?

ケチケチモード全開(笑)


kinnpira

ピリカラポテトのミートソースあえ

-----用意するもの------

☆じゃがいも1個 ☆ミートソース 

☆とけるチーズまたは粉チーズ

☆タバスコやドライバジリコ

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100均のミートソースって量が多くて

一人じゃ多すぎるし二人じゃ足りないですよね。

だから一人で食事する時は三分の一は冷凍してしまいます。

それを使って、簡単おつまみを・・・


じゃがいもをレンジで10分程チン

皮をやけどしないように、むいて

大きめに切ったら、温めておいたミートソースを和えて

粉チーズ、またはとろけるチーズをのせ

一分30秒程またチン

お好みで、タバスコ&バジリコをふりかけます。

ビールがすすんじゃうこと間違いなし♪


ピリカラポテトミートソース和え




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