REILA'S BAR -ビールに合う超簡単おつまみ- -9ページ目

「めんたいクリームパスタ」パスタ調味料利用オイシイ♪

めんたいクリームパスタ

-------用意するもの------------

二人分

☆パスタ200グラム ☆生クリーム200cc

☆牛乳80cc  ☆塩コショウ適宜

☆バターコサジ1 ☆できれば昆布茶少々

☆市販のたらこスパゲティシーズニング(最近はペースト状だね)

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市販のたらこスパゲティーシーズニングを使って

一味違う美味しいクリームパスタにしてみませんか?


パスタは袋に記載の時間でアルデンテに、ゆがく


バター小匙1を耐熱容器に入れ20秒チン

生クリーム200ccを注ぎ2分間チンする。

かきまぜる(かき混ぜる時、あわがぶわーっとでてくる

ことがあるのでヤケドなどに注意!!)

牛乳80ccを加え2分間チンする。塩コショウ

昆布茶で味を調え(パスタシーズニングがしょっぱいので

ひかえめにね)温度が60度程度に冷めてきたら

めんたいパスタシーズニングをまぜる。

昆布茶がない場合は、牛乳を加え加熱する際

とろけるチーズ等をちぎって入れるとオイシイ。


普通にシーズニングだけで「たらこパスタ」を作っても

調味料だけで99カロリー

美味しくなるけど、カロリーのことは・・・考えたくない(;´Д`)


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「韓国風おにぎり」ほうれんそう・魚肉ソーセージ

韓国風おにぎり

----用意するもの-----

ほうれんそうのナムル

☆ホウレンソウ一把 ☆ごま油小匙2

☆チューブニンニク少々 ☆すり小匙2ゴマ少々

☆つゆの素小匙2 ☆塩少々


韓国風おにぎり

☆ご飯二杯程 ☆つゆの素ティースプーン1杯

☆魚肉ソーセージ2分の1本 ☆ほうれんそうのナムル適宜

☆たくあん(私は明太高菜をいれました) ☆黒ゴマ小匙1

☆塩少々

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「ねこまんま」 様の韓国のりまきを参考に

まきすがないので、おにぎりにしました。


ほうれんそうのナムルは、ホウレンソウを5センチの

長さに切り、耐熱容器にラップをふんわりとかけ、3分ほどチン

水につけて、あくをぬきます。水をしぼるときは

雑巾しぼりをするとアクがでて苦くなるので

ぎゅっと押さえて、しぼります。調味料を混ぜてできあがり。


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「15分でできるミネストローネ」残り野菜・トマトジュース・ベーコン

ミネストローネ

残業で遅くなった寒い日は

とっとと帰って、冷蔵庫のくず野菜と

余ったトマトジュースを使って

ぱぱっと作っちゃいましょう♪


---用意するもの----------

☆くず野菜(じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、キャベツ等)

☆トマトジュース100cc以上あったら充分

☆ベーコン2枚

☆コンソメ、塩コショウ、水400ccオリーブオイル適宜

☆あれば、シェルマカロニなど

☆お好みでドライバジル、オレガノ

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スープが、おつまみって言うのもヘンだけど

具沢山なので、許してちょー☆

レシピを書く必要も無いと思うけど

ちゃんと作ったのと違いは、あらかじめ、じゃがいもを

先に5分チン。にんじん、玉ねぎ等も先に

4分程チンして、オリーブオイルをまぶしておくのと

(先にオリーブオイルを入れるより

後入れのほうが風味がいい気がする)

余ってるトマトジュースをブイヨンを溶かしたスープに

混ぜる(100ccでそれなりの味ですが、ジュースの比率が

高いほうがオイシイでしょう・・)

のと、最後にオレガノとドライバジルを入れるのが

ワタシ流って所かなぁ~

モチロン煮込む時間は、もっとあったほうが美味しいですけどね。

マカロニ等を入れた場合は、直接ガラガラっと乾燥したまま

スープに入れて10分程煮込みます。

最後にオリーブオイルをたらすとオイシイです。


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「フライドチキン用ソース2種」余ったトマトジュース・ワイン

フライドチキンソース

-----用意するもの-------

トマトソース

☆トマトジュース50cc ☆チューブにんにく少々

☆レモン汁少々 ☆塩2.5スプーン一杯弱

☆コショウ ☆好みでタバスコ


バーベキューソース

☆醤油大匙2 ☆ソース大匙2

☆ワイン(赤がベスト、なければ料理酒でも可)大匙2

☆みりん小匙1 ☆ケチャップ小匙1 

☆チューブしょうが&にんにく小匙1 ☆ゴマ油少々

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ほんとは、ソースのカテゴリに入れるべきなんだけど

ここはコンビニレシピ・・

どうも、肉系魚介系が寂しくなってしまうので

このカテゴリに入れてしまいました(笑


ケン☆ッキーフライドチキンとか、元がウマ~~♪なチキンだったら

オーブントースターで温めるだけで

充分美味しくいただけますが、それなりの?

フライドチキンでも,オーブントースターでチン

さ~っと混ぜ合わせただけの

ソースをつけるだけで、充分美味しくくなります☆


ちなみにバーベキューソースのほうが好評でした。


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「お好み焼き風ネギ焼き」青ネギをたくさん食べられるよ

ねぎ焼き

----用意するもの-----------

☆ネギの青い部分たくさん ☆小麦粉大匙3

☆だし汁2分の1カップ ☆卵一個 ☆塩少々

☆ゴマ油適宜 ☆醤油少々 ☆レモン汁少々

☆からしマヨネーズ好きなだけ

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ネギは白い部分しか使わないワタシ(っていうか苦手)

「ネギ焼きだと苦手でも食べられかもよ」と言われて

何度か作ってみました。チヂミのネギ版みたいなのも

作りましたが、お好み焼きのような厚さで作ったほうが

オイシイ気がしました。ビールによく合ってかなりのお気に入り♪

ただし、厚みがあるので、種の中に生ネギを投入するのではなくて

先に小口きりにしたネギをゴマ油で、こんがりと炒めてから

入れるほうがいいみたい。

卵をよく溶いた中に、だし汁と塩少々をいれよくまぜたら

小麦粉を加えさらによく混ぜます。炒めたネギを投入し

ゴマ油をひいたフライパンで

お好み焼きを焼く要領で焼きます。

焼き上がりに醤油少々をたらし、レモン汁少々をふりかけます。

上からカラシマヨネーズたっぷりかけて出来上がり☆


--追記--

書き込みした後、大阪出身の相棒に聞いたら

先に種を焼いて上からネギをパラパラパラと振り

裏返した時に同時にネギを焼く方法がいいのだとか・・・

なる程・・・。先にネギを炒めておく手間がいらないな。

簡単なことなのに、思いつかんかった~~^^;


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「バター風味のきんぴら」大根の皮

バター風味のきんぴら

---用意するもの------

☆大根の皮 ☆ピーマン一個

☆バター小匙1杯 ☆しょうゆ小匙

☆みりん小匙1 ☆砂糖ティースプーン1杯

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最近、今まで捨ててたモノを利用するのに凝っています。

まだまだ節約では初心者(笑)ですが。。。

できることから、コツコツで・・ということで、、、

セロリの葉っぱ等も、ふりかけやスープ等

いろいろ利用したりしました。

・・・が冷蔵庫等や部屋などに、残るセロリ臭に

辟易してしまい、たぶんそれだけ食したら

まあイケルほうだったと思われる「ジャコセロリ葉ふりかけ」

も臭いでウンザリ状態になってしまったので

これから、セロリの葉は捨てることにしました^^;

その点大根の皮は、すぐれものかも・・。

スープに入れてもいいかもしれません。


このきんぴらは、バターで炒めて煮詰めるだけです

普段のキンピラ(ごぼう、牛肉、にんじん等)

にも応用しても、多分オイシイんじゃないかな?

ワタシがバター風味が好きなのもあると思うけど

普通の「キンピラ」より好きかも・・。


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「カリカリべーこんとじゃがいものサラダ」余った白ワイン・卵・ベーコン

ジャガカリカリベーコンサラダ

---------用意するもの----------------

☆じゃがいも2個 ☆ゆで卵1個

☆トマト1個 ☆ベーコン2枚 

☆あさつきまたは薬味ネギ適宜

☆フレンチドレッシング70cc ☆レモン汁大匙2

☆チューブにんにく小匙1弱☆白ワイン40cc 

☆塩コショウ少々


ドレッシングを作る場合

☆白ワイン40cc ☆ワインビネガー(酢)小匙1杯半

☆レモン汁大匙2 ☆サラダオイル70cc 

☆塩コショウ少々 ☆チューブにんにく小匙1弱

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固ゆでゆで卵を作る。

先にドレッシングを作っておく

じゃがいもは5ミリ幅の輪切りにし

耐熱容器で5分程チン。クシがすっと通るくらいになったら

ヤケドに気をつけて皮を剥き、ドレッシングの半分を

熱いうちにかけ、なじませておく。

ベーコンは細かくきざみ、サラダ油少々を入れたフライパンで

カリカリに炒め、余計な油分はペーパータオルでとっておく

トマトを1センチ角にきざみ、薬味ネギも細かくきざんでおく

ゆで卵は白身と気味にわけ、みじんぎりに。

じゃがいもにトマト、ベーコン、ゆで卵、あさつきを

彩りよくちらしたら、残りのドレッシングをかけます。


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「トマトと黒ゴマのリゾット風」トマト・チーズ

トマトとゴマのリゾット風

----用意するもの---------

☆冷ごはん茶碗2杯 ☆玉ねぎ二分の1個

☆トマト一個 ☆コンソメスープ350cc

☆とろけるチーズ一枚 ☆塩コショウ

☆黒ゴマ大匙1 ☆オリーブオイル、バター適宜

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やっぱりおつまみと言っても、一日の〆は

ご飯モノで終わりたいですよね。

簡単だけど、雑炊とはひと味違うリゾット風です。

玉ねぎ二分の一個はみじんぎり

トマトは0.5センチ角に切ります。

今日はフードプロセッサーでトマトを刻んだら

味はいいけど、見栄えで失敗しました^^;

オリーブオイルで玉ねぎを炒めしんなりしたら

バターを入れてスープを注ぎます。

塩コショウして味をととのえたら

ご飯を入れます(できたらぬめりをとっておいたほうがオイシイ)

焦げ付きやすいので、

まめに底から混ぜ合わせてください。

電子レンジでやったほうが、焦げ付かなくていいかもなー^^;

ぐつぐつしてきたら、中火にします

汁気が少なくなってきたら

トマト、黒ゴマ、ちぎったとろけるチーズを加え

かきまぜます。


追記電子レンジで作る場合、調理したスープを耐熱容器に

入れたご飯に加え、ラップを密着させて7分(加減をみてね)チン

とりだして、トマト黒ゴマ、加え2分ほどチンします。

とりだしたらよく混ぜて、チーズも混ぜ込みます。

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「マスタードカナッペ」余ったコンデンスミルク利用

マスタードカナッペ

----用意するもの---------------

☆パン6枚切り1枚 

☆バター、マスタード、マヨネーズ

☆お好みでコンデンスミルク

☆お好みでピーマンのマリネ

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パンにバターとマスタードを塗り

お好みで少量のコンデンスミルクを塗ります

コンデンスミルクをちょっと塗ると、ほんのりとした

甘みがまた格別になりますよー♪

ピーマンのマリネをのっけたら

マヨネーズを上に網目状に搾り出して

オーブントースターで焼きます。

ピーマンのマリネの代わりにオリーブの

瓶詰めをスライスしてのせ、チーズと一緒に焼いてもオイシイ☆

「ピーマンの和風マリネ」生ピー嫌いでもイケル☆

ピーマンの和風マリネ

--------用意するもの------------

☆ピーマン3個 ☆ポン酢3/1カップ

☆オリーブオイル3/1カップ

☆レモン汁大匙1☆塩コショウ少々

☆お好みでバルサミコ酢小匙1

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見た目ジミー^^;ですが、

生ピーマンを食べられない私でも、結構美味しくいただけました。

ピーマンは種をとって、千切りにし

マリネ液に1時間以上つけこみます。

3時間くらいつけこんだら、私でもピーマンの臭みが気にならなくなりました。

バルサミコ酢はなしでもいいですが、加えた方がより美味しい。